Какие сериалы мы смотрели в 2019. Выбор редакции

В 2019 году было не только много прекрасных театральных событий, про которые мы регулярно писали, но и сериалов, которые можно посмотреть дома, завернувшись в плед и вооружившись чашкой теплого чая (в зимнее время глинтвейна). Иногда так не хочется выходить на улицу, даже ради театра. И здесь в бой идут сериалы и кино. Мы выбрали самое лучшее, что можно было запоем посмотреть в 2019 году.

Дрянь (Fleabag)
Лидер всевозможных рейтингов, любимец остроязычных критиков, фаворит зрителей, лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми» (лучший комедийный сериал и лучшая женская роль). Сериал о молодой женщине из Лондона, которая не прячет свои скелеты в шкафу, а живет с ними, искрометно шутит, отчаянно страдает, очень любит секс и не стыдится этого. Фиби Уоллер-Бридж нереально харизматичная актриса, способная рассмешить одним лишь взглядом. Её историей проникаешься,  ей сопереживаешь, с ней смеешься и плачешь. И так же отчаянно хочешь любви, как и героиня сериала. Особенно, когда объектом её страсти становится раскрепощенный священник в исполнении Эндрю Скотта.
Кстати, есть одноименный моноспектакль Фиби, который можно посмотреть в записи у TheatreHD.

Благие Знамения (Good Omens)
Ангел Азирафаэль и Демон Кроули, кажется, враги. Или всё-таки друзья, чья история насчитывает не один век? Предполагается, что один из них добрый, а другой – злой, но оба пытаются предотвратить рождение антихриста, финальную битву между Раем и Адом. Самовлюбленный Кроули и чувствительный Азирафаэль настолько очаровательно друг друга ненавидят, что такой крепкой дружбе невольно завидуешь. И их любви к человечеству. «Благие Знамения» – это экранизация романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, которая пропитана литературным блеском. В каждой серии вы будто перелистываете страницы нежно любимой книги, обожаете её героев и хотите еще больше окунуться в волшебный мир.

Большая маленькая ложь (Big Little Lies)
В 2019 вышел второй сезон нашумевшего сериала, который в 2017-2018 собрал все мыслимые и немыслимые премии. Одновременно и добрый, и злой, милый и грустный рассказ о семьях – счастливых и несчастливых, очень похожих на наши, с теми же проблемами. Они скрывают своё несчастье под напускным лоском роскоши, красотой жизни, но мужья и жены не слышат друг друга, и даже любовь не сближает их, дети вырастают, бабушки бывают навязчивы. И каждый всё глубже прячет свои страхи, закрываясь от внешнего мира. Красивая детективная история с грустной нотой жизни и блестящим актёрским составом – Николь Кидман, Мэрил Стрип, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Зои Кравиц, Лора Дерн.

Долг/Позор (Giri/Hadji)
Японско-британский детектив, возможно, один из лучших детективов последних лет. Он как японская книга, где есть якудза, кланы, жизнь по понятиям семей. С другой стороны, это чисто британский по атмосфере рассказ – с подворотнями и грязью, сдержанностью и местью. Распутывая клубок личной истории, главный герой оказывается в нитях множества других историй и судеб, удастся ли разомкнуть эту затягивающую его ткань чужих жизней – большой вопрос.

Уловка 22 (Catch-22)
Одна из лучших книг второй половины ХХ века ожила в мини-сериале, режиссерами которого стали Грант Хеслов и Джордж Клуни. Военное время, бомбардировщики США должны совершить определенное количество вылетов, чтобы уехать домой. Но командир повышает планку, и здесь в игру вступает страх смерти, отчаянное желание бороться против системы, протест, граничащий с сумасшествием. Они могут заиграться и та самая «уловка 22» сработает как спусковой крючок.

Очень странные дела (Stranger Things), 3 сезон
Взрослые приключения детей продолжаются! Секретная правительственная организация творит зло, происходят магические вещи, возникают параллельные вселенные. Кому под силу разобраться во всём этом? Конечно, группе любопытных и бесстрашных детей, для которых это – пугающая и увлекательная игра.

Тёмные начала (His Dark Materials)
Бронированные медведи, аэронавты, ведьмы, крайний север, артефакты, порталы и перемещение между мирами. Магический мир Филипа Пулмана оживает и играет зловещими и манящими красками. Главная героиня – особенная маленькая девочка, которая обязательно спасет мир. А мир этот непременно нужно спасти, потому что он до того волшебный и прекрасный, что не хочется с ним расставаться ни на минуту.

Чернобыль
Наверное, этот сериал уже все посмотрели. Если вы еще не, то это необходимо сделать. Про трагедию, без прикрас и нагнетания, просто так, как было. Но это до того страшно, тошно и порой неприятно, что хочется нажать на паузу и сказать вслух: «Нет, это невозможно». Но, увы, это было. И об этом нужно знать и помнить.

Половое воспитание (Sex Education)
Очаровательный и откровенный комедийно-драматический сериал, который скрасит любой грустный вечер. Быть подростком, впервые влюбляться, обижаться на родителей, ревновать к друзьям – прекрасное же время. И создатели сериала предлагают его вспомнить и подглядеть за такими же подростками, какими были мы. За их радостями, проблемами и страхами, застенчивостью.

Острые козырьки (The Peaky Blinders) 5 сезон
Улицы Бирмингема 20-х годов очаровательны – в туманных кирпичных переулках поджидают и пабы, и гангстерские банды. Индустриально грязный и беспросветно криминальный город, окружённый при этом шармом чести и достоинства. Пабы, скачки, сигаретный дым и реки дорогого алкоголя – всё это создаёт атмосферу шика, который немного за гранью дозволенного. Правит здесь не аристократия, а дерзкие гангстеры – семья Шелби. Они прокладывают свой путь к вершине власти жестоко и порой бездушно, вселяют страх в сердца жителей города и хотят, чтобы их уважали. Они беспощадны к окружающим, но в делах семейных – горячи и полны любви. Во многом именно этой любовью они оправдывают свои поступки, и эта же любовь к семье является их движущей силой.
И да, мы знаем, что вы скучали по Томми Шелби. Мы тоже. Поэтому 5 сезон – такое же наслаждение, как предыдущие 4.

И еще несколько сериалов, которые мы рекомендуем посмотреть.

Корона (The Crown) – история королевской семьи, очень красиво, документально, иногда смешно. Увлекательный учебник по истории Великобритании с красивыми картинками.

Годы и годы (Years and years) – британская антиутопия, которая оглушает и ошеломляет. Казалось бы, о катастрофах человечества уже сказали всё, что можно, но нет. Страшно, когда проводишь параллели и понимаешь, что эти катастрофы уже происходят с нами.

Притворство (The Act) – по-настоящему душераздирающий сериал, основанный на реальных событиях. Живут мать и дочь. Вроде бы счастливо (мать), она бесконечно лечит своего ребенка от несуществующих болезней (делегированный синдром Мюнхгаузена). И дочь не живет, а как будто прислуживает больным прихотям матери. И не выдерживает. Смотреть это до одури тошно и неприятно.

Чем мы заняты в тени (What We Do in the Shadows) – забавный сериал про вампиров. Не про таких, которые сказочные, а про реальных упырей. Которые живут в древней усадьбе среди современного города, ищут себе девственников, ревнуют, любят. В общем, всё как у людей, только с кровавым подтекстом и странными шутками.

Игра престолов, 8 сезон. Вот и закончился легендарный сериал. Как закончился – можно поспорить. Но то, что это было главным сериальным событием нескольких лет, спорить не приходится.

Настоящий детектив (True Detective), 3 сезон. Снова загадочное преступление, которое не могут раскрыть уже 30 лет. Но надежда умирает последней.

Кремниевая долина (Silicon Valley). Шестой и заключительный сезон смешного сериала о странных гениях, обитающих в Кремниевой долине. Смешно, мило, увлекательно. Но пора было заканчивать, что создатели и сделали. Залог успеха – вовремя уйти на хорошей ноте. Молодцы.

Ведьмак (The Witcher)
Под конец года вышел сериал, который все так ждали и даже говорили, что это будет «Новая «Игра престолов»». До такого уровня создатели, конечно, не дотянули, но получилось неплохо. Волшебный мир с разными тварями, красивые ведьмы, справедливый Ведьмак и, конечно, песня про «чеканную монету». Но вот с «предназначением» всё-таки переборщили, под пафосом зритель иногда тонет. Но, всплывая, можно увидеть довольно симпатичную картинку. Главное – выкинуть из головы игру, а вот книги можно почитать.

Тьма (Dark)
Для тех, кто дочитал, мы приберегли еще один крутой сериал. Драма, научная фантастика, детектив с путешествиями во времени. Здесь всё настолько запутанно, что хочется сидеть за просмотром с тетрадкой и рисовать схемы взаимосвязей героев. Надо спасти мир от апокалипсиса, но он происходит регулярно, разрушая судьбы, семьи, разделяя и соединяя людей вновь. Восстанет ли мир из пепла, как всё взаимосвязано и почему время – самое важное, что у нас есть? В сериале вы найдете ответы почти на все вопросы.