Страшное-нестрашное кино

Многие люди очень любят ужастики, прямо как у Высоцкого «страшно, аж жуть». Качественный ужастик, это не тот, где кишки наружу, а тот, где отличная картинка, резкие, неожиданные действия, ну и, в идеале, интересная история.

В России с ужастиками, прямо скажем, ситуация плачевная. То ли граждане у нас уже ничего не боятся, то ли режиссеры плохо умеют пугать. У нас в качестве ужастиков выступают в основном социально-криминальные драмы. Вот это нам страшно, а всякие там привидения и клоуны – детский лепет. Но российские режиссеры не сдаются, и все-таки снимают страшненькое. Большинство таких фильмов даже не попадает в прокат, но трем фильмам, о которых расскажу, все-таки повезло.

«Тварь»
Режиссер: Ольга Городецкая
В ролях: Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Евгений Цыганов, Роза Хайруллина

У счастливой семейной пары пропадает ребенок. В этом жутком горе они проводят несколько лет. И вот, наконец, муж уговаривает жену на усыновление. Он привозит ее в довольно странный приют, где, изображая восторг, пытается навязать жене какого-нибудь младенца. Его поведение вызывает прямо противоположный эффект, женщина убегает прочь. На территории приюта она видит, как дети, встав в кружок, издеваются над кем-то. Вступившись, она обнаруживает странное существо (по-другому не назовешь), практически Маугли. И, конечно, именно его она и хочет взять в семью. И, естественно, с мальчиком совсем не все в порядке.

Фильм интересен, в первую очередь, составом. Прекрасная пара Лядова-Вдовиченков, друг семьи Цыганов и таинственная Роза Хайруллина в роли монахини. Здесь даже бывает периодически страшно и картинка очень красивая.

«Девятая»
Режиссер: Николай Хомерики
В ролях: Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Дмитрий Лысенков, Евгений Ткачук, Дэйзи Хэд

Петербург конца XIX века. Светское общество увлечено оккультными науками и эзотерикой. Британка-медиум Оливия Рид приезжает в столицу с гастролями и собирает на своих публичных спиритических сеансах толпы людей. В это же время город накрыла волна загадочных убийств девушек, расследованием которых занимается полицейский Ростов (Цыганов) и его помощник Ганин (Лысенков). Оливия сначала становится подозреваемой, затем помощницей, ну и, как водится, возлюбленной главного героя.

В этом фильме ужасов нет, только легкий мистический налет. Картинка атмосферная и красивая, но местами рваная, как будто монтажер так и не определился. Очень яркие работы российских актеров второго плана. А вот английские актеры не удивили совершенно, скорее разочаровали.

«Рассвет»
Режиссер Павел Сидоров
В ролях: Оксана Акиньшина, Анна Слю, Александр Молочников, Александра Дроздова, Кузьма Котрелев

Жили-были брат (Котрелев) и сестра (Дроздова). В семейном анамнезе у них странная таинственная история о маме (Акиньшина) и какой-то секте. В один прекрасный день брат погибает. Без причины, на ровном месте. Сестру начинают преследовать кошмары, и она обращается за помощью в институт сомнологии. Там ее и еще троих пациентов погружают в общее сновидение, а может и другую реальность, наполненную самыми сильными страхами каждого из группы.

Здесь местами было действительно страшно. Атмосферности добавило здание института (как в советские времена), с его пустыми коридорами, страшными подвалами и бесконечными лестницами. Прекрасные съемки и отличные (почти все) актерские работы. Да, и главный злодей совсем неожиданный.