«Золотая Маска-2020». Номинанты в категории оперетта/мюзикл

«Оперетта/мюзикл» – самая маленькая номинация конкурса в этом году – всего 4 постановки, все мюзиклы. В прошлом году номинантов было почти в два раза больше, семь. Создатели спектаклей в жанре оперетта/мюзикл также присутствуют в категориях, общих для оперы, балета, мюзикла и оперетты – работа художника в музыкальном театре, работа художника по костюмам в музыкальном театре, работа художника по свету в музыкальном театре.

По количеству номинаций картина такая:
«Большой секрет для маленькой компании» – 5 номинаций
«Бременские музыканты» – 2 номинации
«Винил» – 7 номинаций
«Стиляги» – 4 номинации

«Большой секрет для маленькой компании»
Музыкальный театр «Карамболь», Санкт-Петербург.
В семье, где живут представители трех поколений, младшие из которых – брат и сестра Вася и Ася, происходит странное событие: на дне рождения Васи куда-то пропадает дедушка. Увлеченные игрой в гаджеты и интернет-общением, никто поначалу этого даже не замечает. Когда же исчезновение члена семьи становится очевидным, в попытках отыскать своего дедушку, Вася и Ася неожиданно попадают в другую – параллельную реальность, а точнее – в прошлое. На смену гаджетам в жизни юных героев появляются игрушечные персонажи из жизни их родителей, бабушки и дедушки. Здесь происходят странные встречи, а детские фантазии становятся явью. Но главное открытие юных героев – их дедушка тоже был когда-то ребенком! А этот мир – мир его прошлого, мир его друзей. Только дружат они не в виртуальной реальности, а в реальной жизни.

«Бременские музыканты»
Музыкальный театр Республики Карелия, Петрозаводск.
Олег Липовецкий переосмыслил сказку в духе нынешних реалий и поместил знакомых героев в новые условия. Это дало сюжету новые возможности и позволило сделать финал неожиданным. Однако главная мысль новой версии созвучна оригиналу: это спектакль о любви, дружбе и свободе.

«Винил»
Театр-Театр, Пермь.
И снова о стилягах… Рок-н-ролльное фэнтези, путешествие по выдуманной советской стране, местами забавной и невероятно цветной, в чем-то сказочной и нелепой. Здесь все живут музыкой и поют, но поют то, что принято. Эта песня диктует жителям страны советов как надо думать, делать и действовать.

«Стиляги»
Театр Наций, Москва.
Яркие образы в духе 50-х, зажигательные танцы, любимые хиты и рок-н-ролльное настроение. О стилягах, кажется, будут говорить бесконечно. Может, оно и хорошо – такие мюзиклы всегда дарят радостное настроение, желание танцевать, петь и любить весь мир.