Спектакль «Голубой щенок», Театр Олега Табакова. Озорство, веселье и заливистый детский смех

Озорство, веселье, заливистый детский смех, подсказки актёрам от юных зрителей из зала – всё это теперь есть и в Театре Олега Табакова. На Новой сцене на Малой Сухаревской площади впервые в истории театра поставили спектакль для детей. Им стал «Голубой щенок» со стихами Юрия Энтина и музыкой Геннадия Гладкова. Режиссёром выступил Никита Владимиров, сценарий для спектакля написал Андрей Таратухин, а в ролях – ведущие актёры труппы.

фото: Татьяна Мордвинова

На острове брошенных собак живёт необычный щенок – его шерсть голубого окраса. Местные собаки его дразнят и обижают, а он мечтает о настоящей дружбе.

фото: Татьяна Мордвинова

Однажды недалеко от острова тонет почтовый корабль, на берег выносит посылку с Чёрным котом. Его появление так стремительно меняет жизнь Голубого щенка, что вот он уже сам плывёт на корабле в далёкие края. Повстречав злого Пирата, Рыбу-пилу, Каракатицу, доброго Моряка, оказавшись в опасности, но преодолев все неурядицы, Голубой щенок находит настоящих друзей.

фото: Татьяна Мордвинова

Этот спектакль пронизан добротой и верой в хорошее. По сути, здесь нет ни одного отрицательного героя – у многих так сложились обстоятельства, что им пришлось накинуть злую «маску», чтобы выжить в непростом мире. Не похож на других Голубой щенок, и неудачные попытки всем понравиться приводят его к мысли попробовать стать злым. Был не похож на других Пират, и в итоге заслужил уважение грубостью и разбоем. Всю жизнь мечтала «пилить только ногти» Рыба-пила, но и её жизнь заставила делать совсем другое.

фото: Татьяна Мордвинова

На самом деле, у каждого из них мягкое сердце и ранимая душа, а не хватает всего лишь чуточки доброты и участия. Как дружба и помощь могут изменить самого безнадёжного злодея, как важно в любой ситуации оставаться собой, а видеть всегда, в первую очередь, хорошее, демонстрируют герои в настоящих передрягах.

фото: Татьяна Мордвинова

Юные зрители весело подпевают артистам, живо включаются в диалог с героями, с лёгкостью готовы разоблачить обманщика или помочь добряку. Детям также дают возможность почувствовать себя волшебниками – ведь их аплодисменты поднимают занавес, опускают шторки, а солнышко и облака выводят на горизонт. Конечно, детей поражает яркое оформление спектакля (сценограф – Софья Матвеева), которое напоминает объёмную книжку-раскладушку: детали декорации быстро перемещаются и кажутся лёгкими по весу.

фото: Татьяна Мордвинова

Не заскучать на спектакле и взрослым – их ждёт много шуток о реалиях нашей жизни. Курьёзы «Почты России», «горячие линии» без шансов туда дозвониться, СНИЛС, ИНН, социальная карта москвича и даже новое правительство нашли отражение в постановке. Также понятные только взрослым компромиссы семейной жизни, особое внимание к тёще, а также стремление завоевать чужое сердце, позволят посмеяться над собой.

фото: Татьяна Мордвинова

Артисты театра получают настоящее удовольствие от игры. Голубой щенок Ангелины Пахомовой – милейшее и наивное существо, ставшее счастливым лишь благодаря своей искренности. Чёрный кот Артура Касимова – идеальное воплощение проныры, оказывающегося в нужное время и в нужном месте. Рыба-пила Яны Сексте – простая женщина, которая хочет тепла и любви. Пират Александра Фисенко – грозный разбойник внешне, рубаха парень в душе. Моряк Владислава Наумова – эдакий современный дядя Стёпа. А есть ещё великолепные собаки и прекрасная мама Рыбы-пилы.

фото: Татьяна Мордвинова

Первоисточником спектакля является одноимённый мультфильм 1976 года режиссёра Ефима Гамбурга, в котором героев озвучивали Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Андрей Миронов, Александр Градский. Интересно, что режиссёр постановки Никита Владимиров – внук Алисы Фрейндлих. Таким образом, в этой работе можно усмотреть преемственность поколений.

фото: Татьяна Мордвинова