Социальные драмы Юрия Быкова

Широкой общественности режиссер Юрий Быков стал известен после выхода на экраны страны сериала «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. А зрители, уже знакомые с творчеством режиссера, с интересом искали сходства и различия в исполнении картин разных кинематографических форматов. А знаете ли вы, чем характерны работы этого режиссера?

Юрий Быков

Режиссерский дебют Юрия Быкова состоялся в 2009 году. Короткометражный фильм «Начальник» о капитане ФСБ получил главный приз кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

За прошедшие десять лет режиссер выпустил несколько полнометражных лент одной и той же тематики. Юрия Быкова волнует тема несовершенства системы и трагедии человека в ней. Его герои – обычные люди, попавшие в жернова этой системы и пытающиеся ей противостоять.

«Вселенная в спичечном коробке — это тот формат, каким я хочу заниматься, — говорит режиссер, — Это когда ты рассказываешь важные, возможно, даже провокационные, неприятные и проблемные вещи, но в формате камерной общечеловеческой драмы. Это не про человека в футляре. Это про формат — сделать важные высказывания не глобальными затратами, а очень камерными. Надо уходить от стрельбы и «человекопауковщины» к очень простым человеческим вещам».

Расскажем подробнее про фильмы Юрия Быкова:

«Жить» (2010)
В ролях : Денис Шведов, Владислав Толдыков.
Обычный человек – Михаил – отправляется на охоту и становится невольным свидетелем того, как в лесу трое пытаются убить четвёртого, Андрея. Михаил помогает Андрею спастись, и вместе они бегут от преследующих их головорезов. Двое абсолютно разных людей вынуждено отправляются в долгий и опасный путь.

«Майор» (2013)
В ролях: Денис Шведов, Юрий Быков.
Майор полиции Сергей Соболев мчится на машине в роддом к жене. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у матери. Майор знает свою вину, но используя служебное положение и связи, выходит сухим из воды. Тем самым он запускает целую череду смертей. Чтобы ее остановить, Соболеву придется пойти против воспитавшей его системы.

«Дурак» (2014)
В ролях: Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Дарья Мороз и другие.
Простой сантехник Дима Никитин приехал на вызов в общежитие, в котором проживает около 800 человек. Там он обнаружил проходящую через весь дом огромную трещину. Даже не будучи строителем, он понимает, что здание рухнет в любую минуту. Дима пытается достучаться до местных властей и эвакуировать общежитие, но власти решают более насущную проблему : чем эта ситуация грозит лично им и их сытому благополучию.

«Завод» (2018)
В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков, Иван Янковский и другие.
В один «прекрасный» день рабочие провинциального завода узнают, что завод закрывают. Никакого выходного пособия ждать не приходится, да и зарплату уже полгода не платили. Доведенные обстоятельствами до крайности, несколько рабочих захватывают в заложники владельца завода. Эти люди не столько хотят получить выкуп, сколько придать дело огласке с помощью СМИ и прокуратуры. Но, к сожалению, и те, и другие «на зарплате» у владельца завода. 

«Сторож» (2019)
В ролях: Юрий Быков, Владислав Абашин, Алла Юганова.
В своей последней работе Юрий Быков немного отходит от своей основной социальной темы. Фильм «Сторож» скорее о внутренней трагедии отдельного человека. Главный герой – бывший врач, из-за трагической ошибки оставивший профессию. Теперь он подрабатывает сторожем в старом заброшенном санатории. Однажды его одиночество прерывает семейная пара, скрывающаяся от преследователей. Решив приютить беглецов, сторож, конечно же, оказывается крайним.

В интервью перед премьерой Юрий быков сказал, что этот фильм о трех основных архетипах в той реальности, в которой мы существуем. «Женщина, которая вынуждена выбирать благополучие, безопасность собственной жизни, комфорт, выходя замуж не по любви, а по расчету, за что она очень сильно расплачивается. Мужчина, который хочет получить все, что только возможно, иметь все, что только возможно, и повелевать всем, за это тоже расплачивается. И другой мужчина, — человек, который призван совершать добрые дела, нести разумное и вечное, в итоге у него опускаются руки, и он совершает ужасный поступок».