Дмитрий Бикбаев представил оперу «Туда и обратно». Зачем это нужно и кому?

2 февраля 2020 года в «Геликон-опере» Дмитрий Бикбаев в оперно-кинематографическом антураже с размахом попытался добавить смыслов к очередной «невероятной» цифровой комбинации. Дата-палиндром, туда-обратно, по ту сторону зеркала…

Восставший из гроба Чарли Чаплин (телеведущий Сергей Майоров) пытается с маленьким мальчиком переписать если не историю, то хотя бы концовки известных опер. Поэтому на сцене кринолины из «Тоски» миксуются с фриковатыми париками стримеров, средневековый Перселл соседствует с Хиндемитом, а всё происходящее претендует на постмодернистское прочтение классики.

Много всего происходит на сцене за час. Видеопроекций в достаточном количестве, а персонажей и того больше. Иногда кажется, что сцена слишком мала и тесна, лучше бы перенести это действо в зал побольше.

Музыкальные отрывки связаны между собой гармоничнее. Солисты стараются, спрятанный за декорациями оркестр – тоже. Всё блестит и отражается (про дату-палиндром не забыли?).

Как сказал сам Дмитрий Бикбаев, он надеется, что постановка привлечёт внимание к театру и опере тех, кто никогда здесь не был. Расчёт, возможно, верный. Любители оперной классики и фанаты Чернякова или Варликовски без сожаления пропустят спектакль ради очередной европейской премьеры. А вот неофиты, возможно, оценят работу и не испугаются оперы на всю оставшуюся жизнь.

Поделиться ссылкой: