Спектакль «Лунная масленица», Театр на Малой Бронной. Волшебство и счастье для современного ребенка

Золотистый меч, сверкающий и супермодный «лунный» жир, робот в цветах, избушка на курьих ножках и в кокошнике, гусеница, превращающаяся в королеву красоты… Это новая детская сказка! В Театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля «Лунная масленица» по пьесе Павла Пряжко, режиссёр – Филипп Григорьян. Постановка заявлена «для семейного просмотра», чем же она привлекательна для детей, а чем же для взрослых?

источник фото: официальный сайт театра

Сюжет прост и фантастичен. Обычная семья: мама, папа, дочка, сын. Дети рождаются уже самостоятельными, ведь их родители работают на Луне! И однажды не возвращаются домой. Дети предпринимают усилия, чтобы вызволить их из «лунного» плена, в процессе заводят новых друзей, попадают в передряги, идут на серьёзное испытание, из которого их вытаскивают уже взрослые. Виновник всех злоключений в финале будет наказан.

источник фото: официальный сайт театра

Мир, созданный на сцене, светится современностью. Главные герои живут в белоснежном минималистичном доме с сигнализацией и не забывают пользоваться всеми благами цивилизации, включая доставку еды. А телевизор их настолько высотехнологичен, что из него в прямом смысле вылезают роботы. 

За пределами этого дома – буйство ярких красок и технических фокусов. Дети могут взлететь над садом или отправиться на Луну на детской ракете (очень напоминает советский холодильник), где их ждёт невероятной красоты космическое пространство и общение с потусторонним существом – «лунным» жиром, похожим на поп-звезду.

источник фото: официальный сайт театра

В героях и их облачениях можно увидеть символизм. Так, герой Темнота, который препятствует детям в достижении цели, разговаривает на старорусский манер, одет в чёрную избушку на курьих ножках и кокошник, похож на пережиток прошлого. Помощники детей – робот и гусеница – наоборот вобрали в себя черты современных супергероев, и между ними даже вспыхивает любовь. 

Интересны роли героев Пыль, Часы и Сырость, которые исполняют возрастные артисты. Они символизируют тепло домашнего очага, которое ценнее всех новинок и технологий. Также из уст этих героев молодое поколение узнаёт о старом добром русском празднике – Масленице, о котором совсем забыли в век, когда любую еду можно заказать.

источник фото: официальный сайт театра

Дети не могут глаз оторвать от ярких красок и перемен мест действия на сцене. Взрослым сюжет, скорее, покажется простым, наивным, порой неожиданным. Но они смогут оценить детали – китайский воздух на Луне или жизнь родителей по чёткому плану, включая деторождение. А совсем скоро уже Масленица, пора вспоминать о традициях! 

Поделиться ссылкой: