9 мая в Театре Маяковского

9 мая в Театре Маяковского

Маяковцы традиционно, из поколения в поколение, чтят память о Великой Отечественной войне. С первых же дней войны артисты Театра создали концертные бригады и направили их на фронт, в госпитали, на призывные пункты. Уже в сентябре 1941 года в Театре был поставлен спектакль «Ключи Берлина» по пьесе М. Гуса и К. Финна. Позже, в эвакуации в Ташкенте, был создан спектакль «Давным-давно» по пьесе А. Гладкова с великой Марией Бабановой в роли Шуры Азаровой, а также спектакли «Московские ночи» Н. Погодина, «Фронт» А. Корнейчука. Были восстановлены довоенные постановки «Весна в Москве» и «Таня»

9 мая в соцсетях и на официальном сайте «Маяковки» можно будет узнать больше об истории Театра в период Великой Отечественной Войны, увидеть уникальные архивные снимки этого времени.

Кроме того, 9 мая здесь покажут одну из знаковых для Театра Маяковского постановок – телеверсию спектакля Андрея Гончарова «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Андрей Гончаров со своими выпускниками рассказали очень простую и очень страшную историю — историю взросления целого поколения, которому не дали побыть детьми. 9 мая артисты Театра Маяковского, игравшие в этой постановке (среди которых Ольга Прокофьева, Любовь Руденко, Татьяна Аугшкап, Галина Беляева, Юрий Соколов) поздравят всех с праздником Великой Победы и поделятся своими воспоминаниями о работе над спектаклем.

«… завтрашний день зреет сегодня, и все человеческое в человеке тоже зреет сегодня. И поэтому никакое доброе дело не следует откладывать на следующий день, а дурное уже сегодня решительно выбрасывать на свалку. И тогда наступит эра мира и процветания, чего мы желаем всем странам и всем народам Земли. Нам кажется, что это и является главной темой нашего спектакля…», – Борис Васильев. Неопубликованное интервью для прессы в связи с лондонскими гастролями спектакля Театра Маяковского «Завтра была война» 

На Международном фестивале в Лондоне в 1987 году был признан лучшим спектаклем фестиваля.  

Премьера спектакля Андрея Гончарова по повести Бориса Васильева «Завтра была война» состоялась в Театре им. Вл. Маяковского в 1985 году. Спектакль вырос из дипломной работы на курсе Андрея Гончарова в ГИТИСе (режиссер Сергей Яшин).

Архивное фото. Источник: пресс-служба театра Маяковского

Эта история, рассказанная юношами и девушками эпохи «перестройки» про своих почти ровесников далекого 1940 года, прозвучала не только честно и сурово, но еще и пронзительно. Герои спектакля не знают, что завтра будет война, что очень многим осталось жить считанные дни. Они упоенно воюют с учительницей, влюбляются, плачут и смеются, веселятся, дерутся, озорничают и дерзят, но кажутся совсем еще детьми, хотя — парадокс того времени — души их мужают и развиваются куда быстрее, чем тело. И когда по навету или ошибке арестовывают отца их подруги, они оказываются готовыми к первым испытаниям, к начальным урокам несправедливости и горя, взаимопомощи и взаимопонимания. Трагедия, случившаяся в классе, явилась своего рода проверкой готовности к завтрашним жертвам и завтрашним подвигам…

Воспоминания артистов о работе над спектаклем будут опубликованы на официальном сайте, а также соцсетях Театра Маяковского 9 мая.