Экскурсия «Мифы и легенды Дома на Трубе» в театре «Школа современной пьесы» и встреча с художественным руководителем Иосифом Райхельгаузом

Театр «Школа современной пьесы» в «Ночь театров» пригласил зрителей на экскурсию по зданию театра – старинному особняку на Трубной площади. В конце XIX века здесь располагались гостиница и ресторан «Эрмитаж» Люсьена Оливье, где бывал писатели Антон Чехов, Максим Горький, Фёдор Достоевский, певец Фёдор Шаляпин, режиссёр Константин Станиславский.

Источник фото: соцсети театра

Наша автор попала в экскурсионную группу актрисы Ольги Гусилетовой, которая рассказала интересные факты о женитьбе композитора Петра Чайковского, деловых встречах Чехова, праздновании студентами Татьяниного дня в «Эрмитаже», уникальности и загадках сцены театра. Удалось увидеть кабинет Иосифа Райхельгауза, витражи работы Михаила Врубеля, роспись стен из позапрошлого века и многое другое.

Фото: Наталия Алейнова

После экскурсии со зрителями встретился художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, который рассказал о создании театра в 1989 году – каким образом удалось заполучить помещение, как по крупицам собиралась труппа, как театром были открыты пьесы ныне известных драматургов. Худрук уделил внимание и настоящему периоду в жизни театра: сотрудничеству с известными режиссёрами, совместными проектами с Россотрудничеством, деятельности в регионах России. Не забыл рассказать и о студентах, а завершился вечер чтением стихов.

Фото из свободных источников