Спектакль «На расстоянии». Love Story на фоне пандемии

Спектакль «На расстоянии». Love Story на фоне пандемии

«Днём было +17. Люди всё больше нарушают изоляцию», – сказать такое в мирное время, да ещё в разговоре с возлюбленным практически нереально. Но жизнь развивается по своей собственной драматургии, и сегодня эта фраза никому не покажется абсурдной. Эпидемия коронавируса усадила по домам людей по всему миру, свела к минимуму живое общение и дистанцировала целые семьи. Об отношениях на расстоянии задумалась режиссёр Елена Ненашева и придумала аудиоспектакль, который так и называется «На расстоянии». 

Чтобы принять участие, вам нужен только мобильный телефон и полчаса свободного времени. Собравшись «в театр», на сайте проекта вы выбираете себе пару – одного из шести героев разных профессий. Также вы задаёте степень вашей близости: здесь на выбор три периода отношений – первое свидание, год или десять лет вместе. Ссылка на страницу вашей социальной сети поможет актёру подготовиться к «встрече» c вами: посмотреть фото, почитать посты, представить, какой вы в жизни. В назначенное время раздастся телефонный звонок, и вы в игре. 

Вы ничего не будете знать о своём собеседнике, кроме параметров, которые вы задали сами: имя, профессия, как давно вы вместе. Дальше включается фантазия. И по тембру голоса и содержанию разговора, можно «нарисовать» себе внешность своей второй половины, представить его образ жизни, привычки, манеры. Более того, вы сами, наравне с актёром, задаёте сюжет этой истории – в аудиоспектакле нет никаких заранее оговоренных рамок, действие происходит здесь и сейчас, любая фраза может изменить ход событий, а разговор в любом случае состоится. 

Сначала думаешь, что ответить на ту или иную реплику, дальше всё происходит само собой: погружаешься в историю и плывёшь по течению. О человеке на расстоянии уже спустя 5 минут знаешь достаточно, чтобы не допускать пауз или неловкого молчания, появляется всё больше точек соприкосновения, поводов продолжить разговор или, например, попеть. В воображении проносится целый короткометражный фильм, а когда он заканчивается не отпускают мысли о том, каким могло бы быть продолжение. 

В моём случае «посещения» спектакля жизненная ситуация наложила свой отпечаток на содержание. Себе в герои я выбрала инструктора по йоге, с которым было лишь одно свидание, надеясь помедитировать. Но не тут-то было! С первых секунд стало ясно, что пандемия так смешала карты, что мы находимся на разных континентах, в разных часовых поясах, в разных условиях на бесконечном карантине, детали первого свидания стёрлись в памяти, внешность изменилась из-за закрытых парикмахерских, а мой собеседник вообще давненько не разговаривал. Сюжет для целого романа! 

Интересно, какой бы могла получиться история в других обстоятельствах? Например, если бы аудиоспектакль играли в день всенародной радости от победы футбольной сборной России в матче с Испанией или в день благополучной посадки пассажирского самолёта в кукурузном поле? Или если бы мы с моим собеседником абстрагировались от происходящего и сделали вид, что на нашей планете всё спокойно? Или, наоборот, представили, что всё так плохо, что один из нас сбежал на другую планету? Словом, фантазии нет предела. Выбирайте героя и действуйте!