Новое поколение в БТК: фестиваль «БТК. Generation»

С 19 по 24 января в петербургском Большом театре кукол пройдёт фестиваль «БТК. Generation», в рамках которого сто молодых театральных специалистов представят результаты своего образования и творческих исканий.

В течение шести фестивальных дней зрителей ждут эксперименты и новые практики в искусстве от молодого поколения деятелей предметного театра. Свои работы представят 17 творческих команд, сформированных из студентов режиссёрской мастерской Руслана Кудашова, главного режиссёра БТК, учеников бессменной напарницы Кудашова и главной художницы БТК Марины Завьяловой, продюсеров-стажёров, отобранных начальницей отдела развития БТК Наталией Сергеевской, и актёров, которых выбрали сами режиссёры-участники фестиваля. Каждая команда выпустит по одному спектаклю.

В своих работах авторы обращаются как к бессмертной классике литературы («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Рассказ о семи повешенных» Л. Андреева), так и к более современным произведениям («Похороните меня за плинтусом» П. Санаева) и даже к документальным текстам, беря за основу посты из паблика «Лепра» или историю побега В. Курилова. Постановки рассчитаны на зрителей всех возрастов: для детей от шести лет будет показан спектакль «Донг с фонарём на носу» в постановке Алёны Волковой, остальные спектакли программы можно смотреть и подросткам, и взрослым.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут круглый стол на тему «Как молодому режиссёру попасть в театр», открытые обсуждения спектаклей с театральными критиками, а также вечер театральных баек, который приоткроет публике закулисную жизнь театр и познакомит её с людьми искусства.

Фестиваль — настоящий праздник для ценителей предметного театра. Это отличная возможность узнать, чем он живёт, и что волнует сегодня тех, кто создаёт будущее театра кукол России. И шанс быть в числе первых зрителей спектаклей, которые в будущем могут войти в репертуары БТК и региональных театров.

Полную программу фестиваля и билеты можно найти на сайте БТК, на сайте фестиваля и в социальных сетях.

Автор: Анастасия Воронкова