СТИХиЯ – формула нового спектакля в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой

17 января состоялась премьера в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой. «СТИХИйный ХХI век» – первая премьера нового 2021 года, которую авторы нарекли «экспериментальной». Проект молодого режиссёра Дениса Сорокотягина никак не похож на эксперимент, в каком-бы то ни было смысле. Ведь классический театр давно уже раскрыл двери для постмодернистской литературы, распахнул свои бархатные занавесы для современников! «СТИХИйный ХХI век» – традиционная литературно-музыкальная композиция по поэзии и прозе российских авторов, которая идёт в удивительном камерном пространстве, неподалёку от пейзажей излучины Москвы-реки.

Источник фото: сайт театра

В спектакле мы слышим восемь монологов, слаженных в единый сюжет. Конечно же, лейтмотивом проходит тема любви. Любви, которой «все возрасты покорны!» Это и попытается доказать актёрский ансамбль: Вера Бабичева, Александр Бордуков, Евгений Вальц, Юлия Зыбцева, Роман Калькаев, Александр Кольцов, Анна Комова, Виктория Тихомирова. Рядом с ними три музыканта: Людмила Антикона-Кабальеро (виолончель), Олег Белокуров (бас-гитара) и Денис Сорокотягин (клавиши).

Источник фото: сайт театра

Очень удачное сценографическое решение обеспечило визуальное «приравнивание» зрителей и героев. На аналогичных ступенях, которые дробят партер, выставлены стулья на сцене. Ступенчатость помогает раскрасить действие мизансценически и пластически (пластический рисунок от Валерии Мигалиной). На заднике видеопроектор отображает фамилии авторов и название произведения (видео – Веры Ахмеджановой).

Прекрасный дуэт составили друг другу Вера Бабичева и Александр Бордуков (его стихи тоже звучат на сцене). Их ностальгическая история прочитана на максимально трепетной ноте, но отнюдь не вызывающей слащавого послевкусия. Мягко, самоиронично, иногда экспрессивно, а порой – лирически-возвышенно, актёры ведут свой откровенный сказ. Ещё одной интересной актёрской работой может по праву гордиться Юлия Зыбцева.

Источник фото: сайт театра

Её «Ан Николаевна» – это отдельный моноспектакль, привнёсший дух достоевщины… Но грубого трагического оттенка в спектакле нет! Наоборот, режиссёр очень деликатно вводит в аскетичное измерение тексты об одиночестве, влюблённости, тоске, боязни смерти, угрызениях совести и прочее… В общем-то, всё это испокон веков тревожило человека. Но в ХХI-ом тема одиночества приобрела новый оттенок. Когда человек вынужденно остаётся один на один с самим собой, он начинает «ощупывать» мир с обострённой чувствительностью! И вот тогда он особенно живо ощущает потребность в любви… Нет, нет – не той сытой любви, что иллюстрируют западные сериалы, пестрящие кадрами с детьми и лохматыми собаками у камина. В любви – тихой, смиренной, жертвенной, которая выживает наперекор всему.

Источник фото: сайт театра

На стульях, в черных одеяньях – то ли люди, то ли тени, наши ли соседи по лестничной клетке или выдуманные герои? Они существуют будто в подвешенном состоянии, оторвавшись от земли и замерев в воздухе. И вот в этот воздух, дурманящий терпкостью, и прорываются тексты Бориса Рыжего, Веры Павловой, Елены Долгопят, Анны Русс, Ольги Седовой, Михаила Жванецкого, Александра Дельфинова, Анны Хитрик, Даны Сидерос, Андрея Кириллова, Веры Полозковой, Олега Ягодина, Дианы Арбениной, Дины Крупской, Елены Заостровцевой, Дмитрия Воденникова, Александра Бордукова и Дениса Сорокотягина…

Источник фото: сайт театра

Режиссёру удалось современный текст превратить в живой диалог со зрителем, которому он предлагает и посмеяться, и поплакать. А главное – сделать это вместе, позабыв на мгновение об ужасах ограничений. Спектакль «СТИХИйный ХХI век» – это целительная терапия, которая утолит любую боль, снимет волнение и убедит, что всё будет хорошо!