«Всё, что я там увидел, противоречило азам организации противоэпидемических мероприятий». «История эпидемий: 2014. Лихорадка Эбола», Театр.Doc

«Представьте себе обычную для нас маршрутку в любом крупном городе. Газель. И представьте, что в ней едет 30 человек: на крышах, висят из окон, на подножках, в салоне вообще не понятно, как дышат… И это всё в период эпидемии Эбола, вируса Заир, который как раз передаётся контактным путём. Дикие пробки, между которыми снуют торговцы… И, если у нас в машинах один-два человека, у них, как правило, машины забиты битком… И даже в центре города антисанитария, толпы людей… Всё, что я там увидел, противоречило азам организации противоэпидемических мероприятий», – рассказывает вирусолог Михаил Щелканов.

Михаил Щелканов. Фото из свободных источников

В 2014 году он вместе с известным академиком Виктором Васильевичем Малеевым оказались в российской научно-лечебной миссии в Гвинее, где бушевала вирусная геморрагическая лихорадка Эбола. Интервью учёных легло в основу нового спектакля Театра.Doc из цикла «История эпидемий». В роли Виктора Васильевича Малеева выступил Никита Иконников, в роли Михаила Щелканова – Илья Кудрявицкий.

Виктор Малеев. Фото из свободных источников

Герои спектакля знакомы давно – мир эпидемиологии очень узок, учёные неоднократно пересекались по работе над другими инфекциями: крымская лихорадка, SARS, грипп Н1N1… Их рассказ изобилует подробностями происхождения вирусов, их существования в природе, причинами заражения человека, тонкостями сбора анамнеза и постановки диагноза.

Их командировка в Гвинею была связана с тем, что в 2014 году лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба. Была опасность, что инфекция выйдет за пределы страны. Об увиденном там учёные рассказывают действительно шокирующие вещи: в каких муках умирали больные, какая была обстановка в охваченной эпидемией Гвинее, какие были несовершенства в работе международных госпиталей.

Постепенно учёные переходят к деталям своей профессии, объясняя почему даже в развитых странах не так много эпидемиологов и вирусологов, а академик Малеев много говорит о себе: о военном и послевоенном детстве, попадании в профессию, успехах, встречах с коллегами. Виктор Васильевич Малеев присутствовал в зале на показе спектакля и участвовал в обсуждении. Конечно же, задавались вопросы и про COVID-19, и про другие вирусы. И много было сказано о том, что мы недооцениваем инфекционные риски.