Театральные премьеры февраля

Февраль начинается с хороших новостей. Театрам вернули 50% продаваемых мест. И пусть это еще не полный зал, но уже лучше четверти. Зрителей ждут не только полюбившиеся постановки, но и много интересных премьер.

4, 5, 10 и 19 февраля РАМТ ждет зрителей на премьеру спектакля «Горе от ума» в постановке Алексея Бородина.
В ролях: Максим Керин, Алексей Веселкин, Ирина Таранник, Дарья Семенова, Даниил Шперлинг, Александр Рагулин и другие.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Алексей Бородин ставит «Горе от ума» как пьесу о нас сегодняшних, как историю о противостоянии времени и личности: «Грибоедов довольно зло и остро написал про компанию людей, которые держатся за способ жизни, где расставлены окончательные роли и приоритеты. Чацкий не готов принять такое положение дел, и все факты, события выталкивают его в никуда. Где он собирается найти оскорбленному чувству уголок – вот большой вопрос».

6 и 7 февраля МХТ им.Чехова представляет первую премьеру 2021 года, спектакль «Заговор чувств» по произведениям Юрия Олеши в постановке художественного руководителя театра Сергея Женовача.

Новый спектакль – это сценическая версия театра, объединившая два произведения — пьесу «Заговор чувств» и роман «Зависть». В главной роли – Михаил Пореченков.

Фото с официальной страницы Ренаты Литвиновой в Facebook.

А 24 и 25 февраля Рената Литвинова выпустит свою новую работу – постановку «Звезда вашего периода», где выступит единой в трех лицах: драматурга, режиссера и исполнительницы главной роли: «Я сочинила спектакль про постсоветскую Кинозвезду, со всем ее прошлым и ее воображаемым будущим, – и это будет триллер и пронзительная драма одновременно, – про вечные поиски любви, про актуальность, про то, что у всех своя скорость старения, и про Личность, которая оправдывает всю прожитую жизнь».

5, 6, 7 февраля на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Это первый опыт Театра Наций в жанре кукольных постановок и театральный режиссёрский дебют продюсера, кинорежиссёра и сценариста с мировым именем Тимура Бекмамбетова. Над «Ходжой Насреддином» он работает и как соавтор пьесы, и как режиссёр-постановщик. Заглавный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – бродяга, философ и плут, любимый самим Бекмамбетовым с детства. Но по задумке авторов спектакля на первый план выходит ещё один герой — ишак, которого Насреддин выкупает у старого хозяина и по ходу повествования старается привить ему главные человеческие ценности.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Роль Ходжи Насреддина и ишака озвучили Константин Хабенский и Евгений Миронов. Также в работе над озвучанием принимали участие Чулпан Хаматова (Махаббат), Елизавета Боярская (кобылица), Виктор Вержбицкий (эмир Тимур), Игорь Золотовицкий (хозяин) и Инга Оболдина (Фатима).

18, 19, 20 февраля в театре им.Пушкина состоится премьера спектакля «Между делом» по пьесе и в постановке Евгения Гришковца.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Это история об успешном и знаменитом писателе, который случайно он узнаёт о молодой художнице-самоучке из заштатного сибирского городка. Чтобы спасти уникальный талант, Леонид просит участия в судьбе девушки влиятельных друзей и знакомых…
У спектакля будет два состава: главного героя поочередно сыграют Алексей Агранович и Александр Арсентьев, а молодую художницу Таисия Вилкова и Елизавета Кононова. Так же в спектакле играют: Валерия Ёлкина/Анастасия Белова, Ирина Бякова/Александра Урсуляк, Сергей Ланбамин/Алексей Рахманов, Владимир Майзингер/Владимир Большов, Александр Анисимов/Сергей Миллер, Екатерина Клочкова/Эльмира Мирэль, Наталья Корогодова/Екатерина Сибирякова

13 и 14 февраля 2021 на Основной сцене театра Маяковского состоится премьера спектакля «Как важно быть серьезным».

Фото предоставлены пресс-службой театра

Спектакль создан режиссёром Анатолием Шульевым в соавторстве с художником Мариусом Яцовскисом по знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным», которая была впервые сыграна 14 февраля 1895 года. Именно в этот день, 126 лет спустя, Театр Маяковского и представляет зрителю этот шедевр, который с первого представления имел невероятно успешную сценическую судьбу и сразу был высоко оценен как зрителем, так и многими выдающимися современниками автора.
В спектакле сыграют: Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Анастасия Дьячук, Илья Никулин, Иван Выборнов, Игорь Марычев и Зоя Кайдановская

24 и 25 февраля Театр «Модерн» приглашает на премьеру нового спектакля «Женитьба» (режиссер Юрий Грымов). Роль Агафьи Тихоновны в постановке исполняет Лолита Милявская.

Фото предоставлены пресс-службой театра

27 и 28 февраля режиссер Юрий Бутусов выпускает спектакль «Король Лир» на основной сцене театра им.Вахтангова. Как это всегда бывает со спектаклями Бутусова, подробности – страшная тайна, известен только состав (который тоже может изменится): Артур Иванов, Виктор Добронравов, Сергей Волков, Василий Симонов, Валерий Ушаков, Юрий Цокуров, Яна Соболевская, Евгения Крегжде, Юрий Поляк, Ян Гахарманов, Денис Бондаренко, Владимир Логвинов, Ольга Тумайкина

На Новой сцене режиссер Хуго Эрикссен представляет постановку «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера. Спектакль входит в цикл «Театральные параллели. Путешествие в четырёх частях», в котором режиссёры Мастерской Римаса Туминаса работают над произведениями западных драматургов, оказавших влияние на мировоззрение и формирование творческого стиля Евгения Вахтангова.

«Современник» порадует новой постановкой по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера «Мама». Спектакль поставил режиссер Владислав Наставшев. В ролях: Ксения Раппопорт, Игорь Гордин и Павел Табаков. Премьера 5 и 6 февраля.

26, 27 и 28 февраля на основной сцене «Гоголь-центра» пройдёт премьера спектакля «Человек без имени». В основе спектакля пьеса Валерия Печейкина по произведениям князя Владимира Одоевского. Постановка являет собой «коллективное сочинение» Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. В главной роли — Никита Кукушкин.

Источник фото: сайт театра

19 и 20 февраля в театре на Малой Бронной состоится премьера постановки «Благоволительницы» по мотивам романа Дж.Литтелла, который называют одним из лучших романов о Второй мировой войне, написанных в XXI веке. Главный герой – Максимилиан Ауэ – эсэсовец, офицер вермахта, однако не фанатик идей нацизма. Его история — история заложника, человека, попавшего в мясорубку событий, винтика в государственной системе, который вынужден разделить общую вину и стать палачом. Режиссер спектакля Микита Ильинчик.

11-14 февраля на Основной сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера спектакля «САД» по пьесе Алексея Шипенко. Это совместный проект продюсера Леонида Робермана (театральное агентство «Арт-Партнер XXI») и Электротеатра Станиславский.
В пьесе используется канва реальных событий, произошедших в средневековой Португалии, когда возлюбленная инфанта дона Педру, Инес де Кастро была сначала казнена, а посмертно возведена в королевский сан. Эти события превращаются в дневник сегодняшней женщины, полный откровенности и восторга перед тем, что с ней происходит. Мистическая природа переживания героини становится главным сюжетом спектакля.
Режиссер Денис Азаров, в главной роли Юлия Ауг