Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы»

С 25 по 28 марта 2021 года в Казани состоится форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы». Организаторами выступают Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда «Живой город» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Социальный театр – направление в театральном искусстве, акцентирующее внимание на проблемах доступности искусства для людей из социально незащищенных групп. Одна из таких категорий – это люди с инвалидностью. Свои спектакли на фестивале представят люди с инвалидностью по слуху и зрению, с двигательной инвалидностью, с расстройством аутистического спектра, воспитанники детских домов, бездомные.

Цель Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» – объединить региональное профессиональное сообщество и неравнодушных людей в качестве движущей силы, формирующей динамичное инклюзивное общество. Форум-фестиваль покажет широкой публике актуальные работы в области социального и инклюзивного театра и объяснит на их примере, что такое социальный театр, как он развивается в регионах и какого художественного уровня могут достигать постановки, созданные при участии людей с инвалидностью или людей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Организаторы фестиваля также ставят своей целью развитие творческого сотрудничества в регионе и повышение профессионального уровня коллективов, занимающихся социальным и инклюзивным искусством.

Фестиваль включает три программы: театральную, образовательную и междисциплинарную.

Театральная программа сформирована из наиболее показательных работ в области инклюзивного и социального театра, созданных в Приволжском федеральном округе. В нее вошли спектакли, отобранные экспертным советом фестиваля на основании открытого конкурса, а также постановки, предложенные организаторами фестиваля:

– «Встречи. Фрагменты», Инклюзион.Школа.Казань, г. Казань
– «Сон шарманщика», ансамбль НеЗаМи, г. Казань
– «Деликатес», театр «Les Partisans», г. Ижевск
– «Дети над пропастью», студия для подростков «Театралка» Казанского ТЮЗа, г.Казань
– «Муравей в стеклянной банке», театр-студия «Пилигрим», г. Пермь 
– «Плюс – минус спектакль», совместный проект фонда «Солнце внутри» и Набережночелнинской картинной галереи, г. Набережные Челны

Образовательная программа фестиваля предназначена для авторов и участников действующих социокультурных проектов, а также для пишущих журналистов. В ней примут участие 20 специалистов из Перми, Орска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Саратова, Ижевска, Уфы, Чебоксар, Ульяновска, Дзержинска и Самары, а также 10 вольнослушателей из Казани и близлежащих городов. В рамках программы пройдут открытые лекции директора Центра им. Вс. Мейерхольда Елены Ковальской, куратора инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгении Киселевой, куратора театральной площадки MON Туфана Имамутдинова и художницы-перформансиста Елены Ковылиной. Также в образовательную программу войдут мастер-классы и воркшопы по пластической выразительности, техникам создания социокультурных проектов и их менеджмента. Большой интенсив для пишущих журналистов проведет театральный критик Кристина Матвиенко. Татьяна Медюх и Ксения Дмитриева расскажут о проектировании социальных проектов и поиске финансирования.

Междисциплинарная программа пройдет на фестивале впервые. Она собрала широкий спектр художественных работ, также созданных в Приволжском регионе. В нее вошли инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику:

– Елена Ковылина, «Пушкинский для всех» и Казанский Кремль. «Коридор отражений», партиципаторный перформанс. Казань-Москва
– Антон Рьянов, Вера Февральских. Арт-группа «Андрогин и Кентавр». «Песнь песней», Нижний Новгород-Королёв
– Елена Рэмбо и группа Gnoomes. «Лифт» Иммерсивная инсталляция. Г. Пермь
– Творческая инклюзивная студия «Э-моция» . Перформанс «Ускользающий город»
– Музей истории ГУЛАГа, «Мой ГУЛАГ. Приволжский округ». г. Пермь

В офф-программу фестиваля вошли:

– Альметьевский уличный театр. «Лёгкие крылья», Стрит-перформанс. г. Альметьевск
– Форум-театр на тему «Инвалидность в глазах людей».

Регистрация на мероприятия фестиваля на сайте www.specialviewportal.ru