Российские фильмы на Каннском кинофестивале 2021

В 2021 году Каннский кинофестиваль возвращается из онлайн формата и пройдет вживую с 6 по 17 июля. Зрителей ждет насыщенная программа: в конкурсе участвуют фильмы Уэса Андерсона, Пола Верховена, Франсуа Озона, Леоса Каракса и других выдающихся режиссеров. Председателем жюри в этом году стал Спайк Ли, а в состав жюри вошли режиссер Мати Диоп, певица Милен Фармер, актриса-режиссер Мэгги Джилленхол, сценарист-режиссер Джессика Хауснер, актриса-режиссер Мелани Лоран, сценарист-режиссер Клебер Мендонса Фильо, актер Тахар Рахим и актер Сон Канг Хо.

В программу фестиваля в этом году вошли сразу четыре картины, снятые в России.

Источник фото: .kino-teatr.ru

В основном конкурсе фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» – экранизация романа Алексея Сальникова, удостоенного премий «Национальный бестселлер» и «НОС». В картине об «истории болезни» одной семьи снялись Семён Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд и другие.

Источник фото: .kino-teatr.ru

Также в основном конкурсе картина финского режиссера Юхо Куосманена «Купе номер шесть», спродюсированный россиянами Сергеем Сельяновым и Натальей Дрозд. Это история о встрече двух одиночеств: студентка из Финляндии отправляется в долгую поездку на поезде «Москва-Мурманск», пытаясь сбежать от любви. Её соседом по купе оказывается русский шахтер, и эта встреча помогает молодым людям из разных стран осознать свою тоску по человеческим отношениям. Главные роли сыграли: финская актриса Сейди Хаарла и российский актер Юрий Борисов.

Источник фото: .kino-teatr.ru

В программе «Особый взгляд» представлен фильм Алексея Германа-младшего «Дело». Сюжет фильма развивается вокруг преподавателя провинциального вуза, который уличает местные власти в коррупции и приговаривается к домашнему аресту. Он вынужден выступить в смертельно опасную борьбу за свои идеалы и свое имя. Главного героя фильма – Давида – играет Мераб Нинидзе. Также в ролях: Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич и другие.

Источник фото: .kino-teatr.ru

Также в «Особом взгляде» фильм ученицы Александра Сокурова – Киры Коваленко«Разжимая кулаки». Действие картины происходит в Северной Осетии, в небольшом шахтерском городке, куда приезжает Заур с тремя детьми. Детей он воспитывает в строгих национальных традициях, не видя разницы между заботой и гиперопекой. Старший сын, под предлогом заработка, сбегает в большой город, самый младший еще не может противостоять отцу, а средняя дочь тоже хочет сбежать, но отец по-прежнему видит в ней беззащитного ребенка. И разомкнуть отцовские объятия оказывается очень непросто.