Пара нормальных: дети и взрослые в поисках равновесия. Итальянская комедия «Двойное счастье»

Вышел в прокат четвёртый фильм кинофестиваля «Лето итальянских комедий». На этот раз компания «ПилотКино» приглашает российских зрителей посмотреть «Двойное счастье». Картина получила главную итальянскую кинопремию Nastro d’Argento как лучшая комедия 2020 года и приняла участие в многочисленных международных кинофестивалях, среди которых – Венецианский кинофестиваль 2020, где завоевала Премию Starlight в категории «Лучший фильм».

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Знаковый итальянский сценарист Маттиа Торре написал честную и правдивую, жизненную историю, близкую любому нормальному человеку в любой точке планеты. Семейная пара 45+ переходит в статус дважды родителей, бонусом к которому идут бессонные ночи, модное эмоциональное выгорание, разногласия, искушения, отчаяние и тревога. Сюжет понятен всем, потому что дети («Дети» – буквальный перевод оригинального названия комедии Figli) – это не только сладкие пупсы в памперсах, хулиганы с пластмассовыми мечами, вечно рисующие девчонки-принцессы или сиблинги в боевой стойке. Это все мы – детища матери-Земли, балансирующие на шаре, воюющие за внимание вселенной и претендующие на свою долю счастья в общемировом наследстве.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Режиссёр Джузеппе Бонито вывел жизненную историю за рамки обыденности, иначе фильм, даже будучи комедией, получился бы пресным. Бонито нарушил линейность повествования и позволил действию развиваться хаотично, прерываясь на флешбэки и интермедии. Блестящие абсурдистские эпизоды не просто освежают видеоряд: они превращают бытовую комедию в сложный философско-психологический трагифарс. Это умный и стилистически стройный фильм, который можно рекомендовать к просмотру под настроение даже любителям арт-хауса.

Всё визуализировано одинаково реалистично – и происходящие события, и мысли персонажей, поэтому зритель часто обманывается, принимая одно за другое. Тайные разговоры с богом в белом небесном вакууме, одиозные помощницы по хозяйству, странные волшебники, готовые одним щелчком избавить от ненужных объектов, или распиаренные царь-педиатры, которые ведут приём в своих музеях-квартирах и выписывают рецепты в лучших традициях Капитана Очевидность, – случилось ли это всё на самом деле или только привиделось родителям на грани нервного расстройства?

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Острый и хронический дефицит сна, закольцованная и однообразная архитектура домашней рутины, бесконечные грудничковые концерты (без кавычек – потому что в этом кино метафоры обыграны буквально: например, вместо плача младенца врубают бетховенскую Сонату №8 «Патетическую») – всё это действует как галлюциноген. Бледный, осунувшийся, физически и морально истощённый родитель путается в показаниях и перестаёт понимать, где реальность, где сон, где желаемое, а где действительное.

В главных ролях — суперзвёзды итальянского кино Паола Кортеллези («Мария Монтессори: Жизнь ради детей», «Пиано, соло», «Добро пожаловать в Рим», «Ты знаешь Клаудию?») и Валерио Мастандреа («Идеальные незнакомцы», «Место встречи», «Да здравствует свобода», «Завтра будет новый день»). За работы в «Двойном счастье» они получили серебряные ленты Nastri d’Argento 2020 как лучшие комедийные актёры года.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Лучшее, что может случиться с правдоподобной киноисторией – талантливая актёрская интерпретация, честная и самоироничная. Возможно, оставаться в нужном тонусе актёрам помогало то, что лет 20 назад Паола и Валерио были парой по-настоящему. Не исключено и обратное: возможно, именно это совместное прошлое им мешало и на съёмочной площадке приходилось преодолевать свою личную историю, выстраивая новую универсально-комедийную. Как бы то ни было, баланс они держат великолепно, а поиск равновесия – одна из ключевых тем картины.

Говорят, всё началось с фразы «Дети тебя старят». Когда Мастандреа прочитал ТВ-монолог, который сочинил для него Маттиа Торре, итальянское общество буквально взорвалось комментариями в соцсетях. Оставить такую реакцию без внимания, а социальную драму – без продолжения было бы нечестно, и Торре написал сценарий «Двойного счастья». И кто кого тут старит – большой вопрос. Комедия на него не отвечает, но даёт понять, что процесс свободен от контроля и это нормально. В поисках счастья все равны и легко меняются ролями: малыши взрослеют и философствуют, как взрослые, а родители ведут себя, как капризные дети, которым неохота убирать за собой игрушки. В адеквате только старики: они чётко знают, чего хотят и на что готовы тратить силы. У них нет времени дожидаться счастья – они идут и берут его своими руками.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Расписание показов

«Двойное счастье» (Figli)

Год: 2020
Режиссёр: Джузеппе Бонито
В ролях: Валерио Мастандреа, Паола Кортеллези, Стефано Фрези, Леле Маркителли, Валерио Апреа, Паоло Калабрези, Бабак Карими и др.
Продолжительность: 97 мин.
Возрастная категория: 16+