Отношения с творчеством, лица эпох и женские судьбы: чего ждать на фестивале моноспектаклей SOLO 2021

Если вы любите актерский театр, предпочитаете короткие насыщенные постановки и вдобавок интересуетесь как российским, так и европейским сценическим искусством — фестиваль моноспектаклей SOLO для вас. С 1 по 10 октября в Театральном центре «На Страстном» и в Боярских палатах пройдут 20 спектаклей из Италии, Словении, Бельгии, Казахстана, а также из разных городов России — от Ижевска до Красноярска. Рассказываем, что вошло в программу в этом году и почему это стоит увидеть.

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто ценит простые радости

«Горбатая» — спектакль о женщине, которую природа наделила физическим недостатком, но не лишила интереса к жизни. Погружаясь в мир красивых историй из глянцевых журналов, она переносится в фантазии, которым никогда не стать реальностью.
В работе над спектаклем объединили свои силы ученицы Николая Коляды: драматург Ярослава Пулинович и режиссер Екатерина Вяликова. Исполняет Марина Гапченко (Независимый театр «ТУТ», Екатеринбург).
04.10 в 21:00

«Путь к сердцу» — рецепты итальянской кухни, которые превращаются в откровения о любви и смерти, воспоминания о 80-х, 90-х и нулевых, а также помогают устойчивым стереотипам о «пути к сердцу мужчины» и «загадке женщины» развернуться в неожиданном направлении.
Постановка Алексея Кузмина-Тарасова по пьесе Дмитрия Данилова. Исполняет Игорь Войнаровский (Мастерская П. Н. Фоменко, Москва).
05.10 в 19:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто за известным именем хочет увидеть живого человека

«Бетховен» — история глохнущего композитора, которая сама по себе парадоксальна. Спектакль о преодолении и силе таланта, потребности влиять на мир и необходимости все время прикидываться кем-то, кроме себя самого.
Постановка Хуго Эрикссена по пьесе Валерия Печейкина. Исполняет Юрий Межевич (Мастерская Брусникина и театр «Практика», Москва).
04.10 в 19:00 

«В.» — интервью для возвращения домой, документально-пластический спектакль, позволяющий узнать большого артиста Александра Вертинского. Воспоминания перебираются, мать рифмуется с родиной, а пластический рисунок позволяет разглядеть, каким мог быть человек, чья поэзия до сих пор звенит в памяти поколений.
Постановка Романа Кагановича (Театр Ненормативной пластики, Санкт-Петербург) по мемуарам А. Вертинского. Исполняет Сергей Азеев.
09.10 в 19:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто ведет диалог с родителями в своей голове

«Головлев» — спектакль по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина, где исследуется внутренний мир Порфирия Головлева и среда, сформировавшая его как личность. На сцене оживают детские воспоминания, непрощенные обиды и не стершиеся из памяти образы.
Постановка Вероники Вигг. Исполняет Александр Романов (Тверской ТЮЗ).
06.10 в 21:00

«Быть зиме» — спектакль-рассуждение о влиянии фигуры отца на становление женщины, в котором отрывки из «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга соединились с вербатимом — рассказом актрисы о ее отношениях с папой. Две истории существуют параллельно, но развитие личности в каждом случае свое.
Постановка Ирины Дремовой по тексту Лары Бессмертной. Исполняет Анастасия Костецкая (Сибирский камерный театр «13 трамвай», Новосибирск).
07.10 в 21:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто занимает сторону женщины

«Непорочная» — молчание той, кто помнит все, плач о прошлом и поиск смысла в незаживающих ранах. Спектакль-поток из мыслеобразов, неотделимых от боли, и идей, обязательно нуждающихся в сомнении.
Постановка Томаша и Ливии Пандур (Словенский национальный театр, Марибор) по повести Колма Тойбина «Завет Марии». Исполняет Наташа Матьяшец Рошкер.
01.10 в 19:00

«Подлинная история Фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» — история жизни той самой дамы, которую «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» прозвал «домомучительницей». Работа в семье Малыша и столкновения с Карлсоном — это небольшой эпизод из ее жизни, но что было в ней еще: любовь, разочарования, радости, трагедии, страхи, достижения?
Постановка Павла Зобнина по пьесе Олега Михайлова. Исполняет заслуженная артистка РФ Ольга Рябова (Томский областной ТЮЗ).
05.10 в 21:00

«Баба голубиная» — образ Нади из фильма «Любовь и голуби» — собирается не только из крылатых «Людк, а Людк» и «был бы человек, разве б он так поступил?». Совмещая комедию и драму, спектакль рассказывает о судьбе женщины, которая, несмотря на все испытания, не разучилась любить.
Постановка Андрея Бадулина (Театр Российской Армии, Москва) по пьесе Дмитрия Минченка. Исполняет народная артистка РСФСР Алина Покровская.
10.10 в 19:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кому интересны отношения артиста с миром

«Аккомпаниатор» — музыкально-драматическая история незаметного «мистера Целлофана», который оказывается никому не нужен в мире музыки и лелеет обиды, обвиняя в своем положении окружающих.
Спектакль Дениса Сорокотягина (Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой, Москва) по пьесе Марселя Митуа.
01.10 в 21:00

«Паранойя» — исповедь актера во время локдауна, глобальное осмысление запретов в настоящем и перспектив в будущем. Когда был создан этот спектакль, пандемия казалась чем-то странным и страшным. Сегодня, спустя полтора года, любопытно увидеть, какие следы оставила в нас изоляция.
Спектакль Андрея Пашнина (Отдельный театр, Красноярск).
03.10 в 19:00 

«Вертинский» — спектакль-концерт, где личные истории просвечивают через известные песни, а шестеренки эпохи то запускают, то тормозят механизм таланта.
Постановка Бориса Мильграма по тексту Михаила Бартенева и песням Александра Вертинского. Исполняют актер Альберт Макаров и джазовый пианист Александр Колесников (Пермский академический Театр-Театр).
06.10 в 19:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто любит встречи с автором

«Шекспирология» — спектакль, который дает голос человеку, во многом определившему, каким будет театр сегодня. Чтобы расспросить знаменитого британского барда, придется подключить коллективное воображение, где, как уверены авторы, проживает не факт что оригинальный, но точно один из возможных Шекспиров.
Постановка группы Sotterraneo (Флоренция, Италия) по пьесе Даниэля Виллы. Исполняет Вуди Нери.
07.10 в 19:00

«Монолог-концерт» — выход писателя на сцену в образе самого себя, не прикрытого лирическим героем. В основу литературного концерта, продолжающего российскую эстрадную традицию, легли два текста — «Узелки» и «Водка как нечто большее», а все остальное случится по обстоятельствам.
Премьерное выступление Евгения Гришковца.
08.10 в 19:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто дискутирует с традицией

«Молли Блум» — спектакль по мотивам последней главы «Улисса» Джеймса Джойса, где героиня Молли Блум, неверная жена Леопольда Блума, рассматривается через призму современности. Во времена, когда много и открыто говорят на тему эмансипации, равенства и сексуальной свободы женщин, слова героини классического произведения приобретают иной смысл.
Постановка Яна Лауэрса (Needcompany, Брюссель). Исполняет известная бельгийская актриса Вивиан Де Мюнк.
02.10 в 19:00

«Малявочка» — откровенное признание Семена Мармеладова, отца и алкоголика, бесхребетного добряка и страдальца. Его последний монолог — это и полное обнажение души, и возможность понять, и шанс простить себя самого.
Спектакль Павла Курочкина (Ведогонь-театр, Зеленоград) на тему «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского.
03.10 в 21:00

«Мы не умрем сегодня вечером» — история яростной древнегреческой царевны Антигоны, дочери Эдипа, и ее сестры, нерешительной (а может, благоразумной?) Исмены, не пожелавшей пойти против приказа нового царя. Спектакль переосмысляет классическую драматургию и предлагает оценить действия главной героини с позиции сегодняшнего дня.
Постановка Владимира Деля (Молодежный театр «Предел», Скопин) по пьесе Жана Ануя «Антигона». Исполняет Елена Талалаева. 
09.10 в 21:00

источник фото: фестиваль SOLO

для тех, кто готов встретиться с исторической памятью

«Чертова яма» — болезненный, реалистичный, отчаянный рассказ об изнанке войны. На сцене нет бомбежек и танков, планов захвата и стратегических маневров — всего того, что превращает сражения в романтический образ. Здесь медленно, шаг за шагом разверзается внутренний ад, от которого не получается спрятаться.
Спектакль Максима Григорьева (Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Ижевск) по роману В. Астафьева «Прокляты и убиты».
02.10 в 20:00

«Одного кто знает?..» — история австрийской еврейки, путь одиночества через победы и разочарования. Ее жизнь была преодолением с самого детства, а стремление быть полезной своей стране и стать принятой окружающими превратились в смысл жизни.
Постановка Дины Жумабаевой по мотивам пьесы Бригитте Швайгер. Исполняет Юлия Кудряшова (Областной русский драматический театр, Костанай, Казахстан).
08.10 в 21:00

«Говорит Москва» — спектакль-хор для одного голоса, спектакль-воспоминание о личном и одновременно исследование эпохи. На сцене разворачивается история главной семьи СССР, пронизанная лиризмом и универсальностью.
Постановка Александра Ряписова по пьесе Юлии Поспеловой, основанной на книге дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Исполняет Наталья Кузнецова.
10.10 в 21:00

Купить билеты на спектакли можно на сайте Театрального центра «На Страстном».