«В пространстве Юрия Бутусова»: фотовыставка к юбилею Мастера

24 сентября исполнилось 60 лет одному из величайших режиссеров современности, главному режиссеру Театра им.Вахтангова – Юрию Николаевичу Бутусову. В честь юбиляра Театр, совместно с V фестивалем «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» подготовил фотовыставку «В пространстве Юрия Бутусова», которую зрители смогут увидеть в Большом фойе до 10 октября.

Фото: Людмила Сафонова

На выставке, оформленной главным художником театра Максимом Обрезковым, представлены работы Александры Торгушниковой, Валерия Мясникова, Марии Николаевой, а также фотографии из архива Театра Вахтангова и личного архива Юрия Бутусова. Под каждым кадром – цитата Мастера: о театре, о режиссере, о времени.

Фото: Людмила Сафонова

Юбиляра поздравили художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас и директор Кирилл Крок, режиссёры Алексей Бородин (художественный руководитель РАМТа), Евгений Каменькович (художественный руководитель «Мастерской П. Фоменко»), Адольф Шапиро.

Фото: Людмила Сафонова

«Юрий Бутусов привлекателен для молодой публики, – отметил художественный руководитель театра Римас Туминас, – Он знает приемы сценические для молодых, но ставит спектакли неожиданно теплые, хорошие, глубокие. Я рад, что он здесь, с нами, что актеры могут знакомиться с его методом и это дает им профессиональный рост. Эта молодежь красива, интересна, а в будущем станет очень сильна».

Фото: Людмила Сафонова

Арт-директора фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» Марина Токарева и Ольга Егошина объявили начало V «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» и театрального марафона, посвящённого 60-летию Юрия Бутусова. В программу марафона вошли спектакли Юрия Бутусова, созданные в разные годы на сценах Театра им. Ленсовета, «Сатирикона», РАМТа, Театра им.Пушкина и Театра им.Вахтангова, которые будут показаны на сценах театров Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль будет проходить с 24 сентября по 13 декабря.

Фото: Людмила Сафонова

В момент открытия выставки, виновник торжества проводил репетицию спектакля «Бег», и, выйдя в фойе, был несколько ошарашен восторженной публикой:

«На самом деле я в некоторой растерянности, но я очень благодарен Римасу Владимировичу и Кириллу Игоревичу за то что они настояли на том, чтобы этот праздник состоялся. Театр Вахтангова – это компания людей, которые понимают, что театр это праздник, любовь, хулиганство, непредсказуемость, энергия, и даже, в каком-то смысле, скандально-нервное место, что тоже, на самом деле, нужно любить. Не унижать его за это, а любить, потому что это его неотъемлемая часть и в этом его радость и прелесть»

Фото: Людмила Сафонова
Фото: Людмила Сафонова
Фото: Людмила Сафонова
Фото: Людмила Сафонова
Фото: Людмила Сафонова
Фото: Людмила Сафонова
Фото: Людмила Сафонова