Страна, где живет оперетта. Гала-концерт финалистов конкурса «Оперетта Land-2021» в Театре оперетты

2 ноября в Московском государственном академическом театре оперетты состоялся гала-концерт участников и финалистов ХIV Московского международного конкурса артистов музыкального театра «Оперетта Land-2021».

Фото: Анна Леонтьева

«Оперетта Land» – это не только праздник популярного музыкального жанра, но и, в первую очередь, ежегодный смотр молодых вокалистов, желающих связать свою жизнь с профессиональной театральной сценой. Вдохновителем конкурса стала Московская оперетта и ее солисты – Герард Васильев и Жанна Жердер. Конкурс находит новых одаренных исполнителей и содействует их творческой карьере. Победители и лауреаты «Оперетта Land» стали солистами многих музыкальных сцен страны, а также участниками известных мюзиклов.

Конкурсная программа прошла с 28 октября по 2 ноября. В этом году на конкурс было подано 100 заявок. 43 вокалиста отобрали к участию в программе.

Впервые за 14 лет существования конкурса премии для артистов оперетты и мюзикла присуждались раздельно. Несмотря на то, что оба жанра – «из одной оперы», они имеют существенные отличия в самой природе происхождения, драматургии, музыкальном материале, традициях и вокальной подаче. Недаром сам академический театр оперетты строго отделяет классическую оперетту от мюзикла, и в его афише есть специальные дни для спектаклей обоих жанров.

Фото: Анна Леонтьева

В первом отделении концерта выступали финалисты «Оперетта Land-2021». Молодые голоса страны, артисты из разных городов и театральных вузов, продемонстрировали высокий класс владения вокальным искусством и жанровыми особенностями оперетты и мюзикла. Специального разделения на эти два направления во время концерта не произошло, и знаменитые арии из классических оперетт сменялись не менее известными хитами из мюзиклов. Звучали музыкальные номера из произведений Иоганна Штрауса и Имре Кальмана, Николая Стрельникова и Франца Легара, Леонарда Бернстайна, Эндрю Ллойд Вебера, Максима Дунаевского. Большинство арий исполнялись на языке оригинала.

Зрители смогли стать интерактивными членами жюри и принять участие в голосовании за приз зрительских симпатий. Выразить свою симпатию оказалось непросто, настолько сильными и уверенными были голоса будущих звезд музыкального театра.

Во втором отделении финалистов конкурса поздравили солисты Московского театра оперетты: корифеи прославленной сцены и молодые исполнители, многие из которых тоже начали свой профессиональный путь в «Оперетта Land». Некоторые номера порадовали своей оригинальностью. Немногие зрители помнят сейчас оперетты советских времен, а они зачастую отличались очень качественным музыкальным материалом. Солисты театра Екатерина Кузнецова и Никита Грабовский исполнили дуэт из единственной оперетты Дмитрия Шостаковича «Москва-Черемушки» (1958).

Фото: Анна Леонтьева

После выступления артисты театра оперетты вручали будущим коллегам дипломы и награды в различных номинациях. Поздравили концертмейстеров, которые прошли с молодыми певцами весь нелегкий конкурсный путь. Клуб «Театрал» вручил премию конкурсантам, запомнившимся жюри, но не прошедшим в финал. Два диплома (оперетта +мюзикл) от жюри прессы вручил журналист, драматург и преподаватель ГИТИСа Григорий Спектор. Он отметил, что потребность в оперетте возникает в минуты социальных конфликтов, революций, войн, и актуальная ситуация с ковидом тоже требует жизнерадостности, которую дарит этот яркий музыкальный жанр.

Дипломами в номинации «Дуэт» были награждены Анастасия Павлова и Анастасия Карханова за блестящее исполнение шлягера «Ах, водевиль, водевиль» из одноименного телефильма.

Фото: Анна Леонтьева

Специальный приз за вокальное мастерство и лучшее исполнение арии из классической оперетты получил Никита Туранов, выступивший с «Гусарской песней Никиты» из оперетты Н. Стрельникова «Холопка».

Приз зрительских симпатий достался самой молодой участнице конкурса Татьяне Куликовой за исполнение арии Маты Хари из мюзикла М. Дунаевского «Любовь и шпионаж» и Ксении Соколовой за арию Безумного Шляпника из мюзикла «Страна чудес».

Премию СТД РФ получили: в жанре оперетты – Анастасия Балака за исполнение куплетов Адель из оперетты Ф.Легара «Летучая мышь» и в жанре мюзикла – Галина Окунева за исполнение шлягерной арии Гризабеллы из мюзикла Эндрю Ллойда Вебера «Кошки».

В заключение вечера были объявлены победители конкурса «Оперетта Land-2021».

Третью премию получили Кристина Есаян (оперетта) и Галина Окунева (мюзикл).

Лауреатами второй премии стали Анастасия Балака (оперетта) и Анастасия Павлова (мюзикл).

Первой премией конкурса в жанре оперетты награждена Риксимэ Сахлеян, в жанре мюзикла – Анастасия Карханова.

Фото: Анна Леонтьева

Основная интрига «Оперетты Land» – вручение Гран-при – разрешилась непредсказуемо. Ведущая гала-концерта Жанна Жердер объявила, что мнения жюри в этом году сильно разделились и главный приз решили не вручать никому из участников. Гран-при ушел в ГИТИС – «альма матер» большинства актеров музыкального театра.

Гала-концерт завершился традиционным исполнением всеми участниками вечера гимна конкурса «Оперетта Land», которым избран знаменитый музыкальный номер «Карамболина» из оперетты И. Кальмана «Фиалка Монмартра».