Лучшие детские книги на все времена. Выбор редакции

Сегодня, 2 апреля, отмечается Международный день детской книги. Действительно, какими бы мы стали, если бы не любимые герои любимых книг детства? С ними можно было понарошку дружить и спорить, мечтать и грустить, взрослеть и становиться лучше. Сегодня в честь праздника вспоминаем книги, которые мы читали с горящими глазами и открытым сердцем. У каждого автора нашей редакции – своя книжная история из детства.

«Муфта, Полботинка и Моховая Борода», Эно Рауд

Как-то в чудесный летний денек у киоска с мороженным встретились три маленьких человечка. Внешне похожие на гномов, они гордо называли себя накситраллями. У Моховой Бороды росла борода из самого настоящего мха, где порой попадались и ягоды брусники, Полботинка предпочитал обрезанные носы у обуви, чтобы удобнее было шевелить пальцами, а Муфта зимой и летом носил вместо обычной одежды толстую муфту на молнии. Забавная троица отправляется в путешествие, в котором, конечно, без приключений не обходится. Чудесная, наполненная добротой и любовью ко всему живому на планете, книга обязательно понравится малышам и вернет в детство взрослых.
P.S. Постарайтесь купить издание с рисунками Эдгара Вальтера.
(Анна Смолякова)

«Сказки для малышей», Владимир Сутеев

Сборник сказок Владимира Сутеева с иллюстрациями автора – жизненно необходимая книга для малышей, которые только начинают знакомиться с миром. Здесь зайчик похож на зайчика, а бегемот на бегемота. Здесь добрые и поучительные истории, написанные простым, понятным и настоящим русским языком. «Яблоко», «Мышонок и карандаш», «Три котенка», «Про бегемота, который боялся прививок» и другие чудесные истории, которые помнят уже несколько поколений, ничуть не устарели, ведь доброта и красота вечны.
(Анна Смолякова)

«Умная собачка Соня», Андрей Усачев

«В одном городе, на одной улице, в одном доме, в квартире № 66 жила-была маленькая, но очень умная собачка Соня. У Сони были черные блестящие глаза и длинные, как у принцессы, ресницы и еще аккуратный хвостик, которым она обмахивалась как веером.
А еще у нее был хозяин, которого звали Иван Иваныч Королёв. Поэтому живший в соседней квартире поэт Тим Собакин и прозвал ее королевской дворняжкой. А остальные подумали, что это такая порода. И собачка Соня тоже так подумала. И другие собаки так подумали. И даже Иван Иваныч Королев тоже так подумал. Хотя знал свою фамилию лучше остальных. Каждый день Иван Иваныч уходил на работу, а собачка Соня сидела одна в своей шестьдесят шестой королевской квартире и ужасно скучала. Наверное поэтому с ней и случались всякие интересные вещи.»

Чудесная книга о том, что скучать вовсе не обязательно, даже если ты один. Можно научиться наблюдать,  фантазировать и налаживать контакт с окружающим миром.
(Анна Смолякова)

«Пале один на свете», Йенс Сигсгорд

Страницы этой старой книжки хрустели как-то особенно. Приятный пыльный запах, пожелтевшие края и удивительные иллюстрации, которые я часами изучала с восторгом. Это книга датского писателя Йенса Сигсгорда с иллюстрациями Арне Унгерманна. Она досталась мне по наследству от нечитающих двоюродных сестёр и стала самой любимой. Её я хранила отдельно от других книг.

Утром мальчик Палле просыпается, но мамы и папы нет дома. Он выходит на улицу, но и там ни души… Вначале он рад, что можно делать всё, что заблагорассудится, но потом… Мальчик осознаёт, что его жизнь в одиночестве не имеет смысла. Увлекательно было бродить по пустынным улицам вместе с Палле. Но самое прекрасное в этой истории – финал! Только представьте – Палле садится в самолёт и летит в космос. Там самолёт сталкивается с луной, Палле падает вниз… и просыпается. Вместе с ним каждый раз просыпалась и я, воображая, что завтра со мной может случиться то же самое! Долго в моих детских фантазиях жила уверенность в том, что для меня приготовлен самолёт и мой фантастический полёт в космос случится совсем скоро. Может быть, уже завтра.
(Елена Жатько)

«Сипсик», Эно Рауд

В этом «Сипсике» в мои 6-8 лет мне было интересно примерно всё! Во-первых, что за название такое? Необычное, непонятное и вместе с тем такое родное, малышовое и душещипательное. Так можно было назвать не самую красивую, но безусловно любимую игрушку, с которой до старости не хочется расставаться, поэтому хранишь её и пытаешься передать по наследству детям и внукам. Во-вторых, Эно Рауд – имя писателя тоже казалось странным, если хотите – благородным и магическим, как у заморского волшебника. А вот – в-третьих (и в-главных) – сама история в переводе Геннадия Муравина не казалась странной: все приключения тряпичной куклы и её хозяев-друзей были такими близкими и реальными – начиная с момента, когда Сипсика сшили своими руками бабушка и брат в подарок сестре, и заканчивая полётом Сипсика в космос в самодельной ракете.

Как минимум половину своей любви к книге я несомненно отдала рисункам Германа Огородникова. О, эти круглые носы, квадратные каблуки, мячи, пирамидки и хитромордые пятнистые коты! А сложносочинённые сюжеты, памятные до сих пор ещё с «Моей улицы» Сергея Михалкова? На каждом из них можно было залипать по полчаса – разглядывать бабушек, тянущих за руку внуков, и дворовых псов, пьющих из лужи от поливальной машины. И Сипсика в ином художественном обличии сложно даже представить!
(Елена Шаина)

«Маленькая колдунья» («Маленькая Баба-Яга» или «Маленькая Ведьма»), Отфрид Пройслер

Приключения маленькой (всего сто двадцать семь лет) ведьмы, не подходящей для положенного ей сообщества. Доброй и справедливой девочке совсем не нравятся правила, установленные старыми ведьмами. С присущей юности энергией и веселым хулиганством, Маленькая колдунья пытается выстроить свой собственный путь, а помогает ей в этом мудрый ворон Абрахас.
Чудесная, добрая, смешная история написана легким языком и читается на «ура». 
Существует два перевода: Юрия Коринца (перевел как Баба-Яга) и Эльвиры Ивановой (перевела как Маленькая колдунья). А вот с иллюстрациями сказке категорически не везет. 

P.S. Отфрид Пройслер специалист по малым волшебным сущностям. Кроме Бабы Яги у него есть еще «Маленький водяной» и «Маленькое привидение».
(Анна Смолякова)

«Денискины рассказы», Виктор Драгунский

Если ты маленький человек, который только что научился читать, то первым делом хватай книжку про мальчишку, который будто бы живёт за соседней дверью, а может быть даже – это ты сам! Мальчика Дениску Кораблёва знала вся советская страна, спроси своих родителей!
В «Денискиных рассказах» Виктор Драгунский описал истории, которые случились с его сынишкой Денисом и его друзьями Мишкой и Алёнкой. Ты узнаешь, что означает таинственная фраза «Тайное становится явным», что бывает бывает с теми, кто не выговаривает букву Ш, куда не нужно залезать во время игры в прятки, как невозможно предать друга, даже если он игрушечный, на что обменять новенький самосвал, почему нужно обязательно учить уроки, а также сможешь дополнить Денискин список того, что он любит и не любит своими любимыми и нелюбимыми делами. И еще много чего интересного и полезного можно узнать про Дениску и про себя, если дочитать книжку до конца.
(Дарья Евдочук)

«Забытый день рождения», Дональд Биссет

Британский сказочник, а также актёр и театральный режиссёр Дональд Биссет рассказывает короткие истории про дракончика, первый снег, конного полисмена и памятник Нельсону. Именно он придумал Мистера Крококота — наполовину крокодила, наполовину кота, которому никогда не бывает одиноко.

Вымышленные миры Биссета вырастают из актуальных для писателя британских реалий. Маленький русскоязычный читатель удивится и соревнованию двух вокзалов на лондонской площади, и просьбе воображаемых зверей нарисовать им зонтик, потому что в их мире нередко идёт дождь. При этом он сразу узнает то, что волнует детей в любой стране: желание найти ответы на бесконечные вопросы и ощущение, что весь мир живой.

Переводчица Наталия Шерешевская не только сохранила характерный английский стиль, но и оживила для читателей самого автора, добавив диалоги с игрушечным тигром Рррр. Дональд рассказывает сказки своему любимцу, а чувствуешь, что прямо тебе.

В каждую сказку сразу ныряешь с головой, а выныриваешь с новым знакомством: коровой Эннабель, которая спасла корабль, грустным конём Реджинальдом, который играл в оркестре, туманом, которому наконец-то удалось посмотреть парад в честь дня рождения королевы, и многими другими.

P. S. Взрослым тоже рекомендуем: в том, как Дональд Биссет видит мир, можно найти поддержку даже в самые сложные времена.
(Мария Крашенинникова-Хайт)

«Сказки», Г. Х. Андерсен

Моё детство прошло без интернета, поэтому книги были бумажные, а вместо аудиокниг были грампластинки и любимый мамин голос, уставший после работы, но живой и артистичный. Сейчас я понимаю, что бумажные книги моего детства были самыми лучшими на свете – прекрасные детские авторы, красивые иллюстрации и ноль опечаток. Да, в детстве трава была зеленее, а пломбир жирнее, но к книгам тогда действительно было особое отношение. Они залистывались до дыр, а их мягкие обложки довольно быстро приобретали вид раритетных музейных рукописей времён Царя Гороха. Тогда мама забирала у меня и куда-то относила стопку тонких потрёпанных книжек, а возвращала их сброшюрованными в твёрдом переплёте, который сам по себе был произведением искусства. Так у меня появилась большая толстая книга Ганса Христиана Андерсена, и читать его сказки стало ещё приятнее, потому что неизвестный скромный переплётчик добавил в них свою долю творчества и любви. Чаще всего я перечитывала «Дикие лебеди» с иллюстрациями Эрика Булатова и Олега Васильева и «Дочь болотного царя» с иллюстрациями Светозара Острова: было в них что-то такое пугающее, отчаянное, не по-детски безысходное, но магнетическое, что буквально приподнимало над землёй и кидало в прохладное прозрачное небо. Читать их всегда хотелось в углу тёплого дивана, а ещё лучше – под боком у бабушки.
(Елена Шаина)

«Мэри Поппинс», Памела Трэверс 

Однажды английская семья Бэнксов, в которой четверо детей, внезапно остаётся без няни. И для родителей, и для детей создавшаяся ситуация – чуть ли ни катастрофа, но на помощь им приходит нежданно прилетевшая с восточным ветром обаятельная дама Мэри Поппинс. И в доме Бэнксов начинается совсем другая жизнь – наполненная чудесами и приключениями, к которым, безусловно, свою руку прикладывает милая заботливая новая няня. Она тонко понимает и детей, и взрослых, знает язык животных, дружит с настоящими волшебниками, открывает своим подопечным удивительные места и неожиданные стороны жизни. Ее очарование и волшебство соседствуют со скромностью и мудростью. Она – пример для вдохновения и подражания как для детей, так и для родителей.
(Наталия Алейнова)

«Приключения Алисы», Кир Булычёв

У большинства детей 90-х был единственный способ путешествовать: книги. Благодаря девочке Алисе можно побывать в прошлом, в будущем, в космосе, на океанском дне и в других волшебных местах; познакомиться с учёными, рыцарями, феями, драконами, волшебными зверятами, инопланетными существами. Фантастический мир захватывает, в каждой книге обязательно нужно разгадать тайну, и это не даёт никакого покоя даже во сне или за обеденным столом. Кроме захватывающего веселья в книгах есть всё, что так ценно в жизни: доброта, смелость, честность, справедливость, смех и озорство в отличных пропорциях.
(Наталия Мануйлович)