«Нет» слияниям!

Жги сердца. Но не ради зла, страдания, а во имя радости. Ибо в ней – наивысший смысл всего живущего.

Е.И.Еланская

В последние недели в театральных кругах всё чаще звучит слово «слияние». Оно пугает и вызывает внутренний протест. Зачем объединять театры, каждый из которых – особенный, самобытный, трепетно хранящий свою историю?

На днях стало известно, что департамент культуры хочет объединить театр «Сфера» и театр «Эрмитаж». До этого слили ЦИМ и ШДИ (два театра с абсолютно разных театральных планет), «АпАрте» и Театр на Таганке, театр «Тень» и Московский драматический театр теней, Московский театр кукол и Московский детский камерный театр кукол.

Редакция журнала Театр To Go выступает против объединения театра «Сфера» и театра «Эрмитаж». «Сфера» – театр живого общения, который создала Екатерина Ильинична Еланская. Это театр сердца и театр души. Здесь всё другое – пространство, артисты, зрители, спектакли. И основа этого скрывается в словах Екатерины Ильиничны: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием — мы утверждаем принцип сферы общения». Екатерина Ильинична чувствовала, что человек нуждается в диалоге – и именно за ним зрители каждый вечер приходят в «Сферу».

«Сфера» по сей день трепетно соблюдает заповеди своего создателя. Здесь нет неравноправия в зале, все находятся максимально близко друг к другу, от этой близости фантазия зрителя пробуждается, и он вовлекается в игру, становится еще одним действующим лицом. Театр в своих неповторимых классических постановках пропагандирует простые человеческие ценности, о которых порой забывают во времена рациональности и прагматизма. В этом театре-доме сложился уникальный творческий коллектив, внешнее вмешательство в который разрушит его атмосферу.

Любое слияние с другими коллективами –  убийство для «Сферы». Невозможно представить, что столица лишит себя этого оазиса образцового классического театра, который годами вырабатывал неповторимую сценическую лексику. «Сфера» – самостоятельный театр, который должен идти своим путем развития. Нарушение целостности этого творческого, живого, яркого организма – преступно.

Подписать петицию против объединения театра «Сфера» и театра «Эрмитаж».

Открытое письмо коллектива театра