Кинопремьеры сентября: смотрим лучшее!

Наступает золотой сентябрь с терпким запахом флоксов. Оживляется кинорынок. Очень много российских киноновинок так и просятся на широкий экран. Необходимо разобраться, на что стоит бежать. Достойных зарубежных киногостей тоже немало. Ищем лучшие предложения!

Внимание: некоторые августовские релизы «переехали» на сентябрь – «Преступления будущего» и «Календарь ма(Й)я» теперь премьерятся 1.09.

Как вам американский римейк «Иронии судьбы»? Среди продюсеров романтической комедии «Ирония судьбы в Голливуде» (США, реж.Марюс Вайсберг), релиз которой состоится 5 сентября,  есть наши соотечественники – Марина и Сергей Беспаловы, Сергей Ливнев. Да и режиссер Марюс Вайсберг тоже уроженец Москвы. Теперь понятно, откуда ветер дует. 

Стоит ли рассказывать сюжет или он впитан с молоком матери? Герой попадает в другой город, входит в чужой дом, как в свой, и далее все по знакомому сценарию. Главную роль отхватила племянница Джулии Робертс, дочь ее брата Эрика – Эмма Робертс. В остальных ролях: Томас Манн, Бритт Робертсон, Маделин Петш, Уэнди Мелик.

Кадр из фильма «Ирония судьбы в Голливуде»

Высокий рейтинг ожидания и у еще одной картины, выходящей в прокат 5 сентября. Спортивная драма на нашем экране стала любимым зрелищем. Неосвоенных камерой видов спорта остается все меньше. Картина «Начать сначала» (Россия, реж. Ирина Гобозашвили)  – о регбистах. Главный герой, бывший тренер сборной России по регби, возвращается в родной город Лесосибирск. Нельзя сказать, что в городе ему рады, ведь несколько лет назад выпивший спортсмен сбил на машине девушку. Об этом в провинции все помнят. Тренер становится обычным физруком в школе, собирает команду юных регбистов с целью за одно лето сделать из них чемпионов. Фильм снимался в Красноярском крае при поддержке Федерации регби России и известных игроков местных команд. В ролях: Владимир Сычев, Алексей Шевченков, Ольга Хохлова, Владимир Стеклов, Елена Бирюкова. 

8 сентября на экраны страны явится романтическая фэнтези-драма «Три тысячи лет желаний» (Австралия, реж. Джордж Миллер). Премьера фильма состоялась 20 мая 2022 на Каннском киносмотре. Старика Хоттабыча можно повстречать в любом возрасте, даже если ты известный ученый и литературовед.  Героиня фильма – успешный филолог Алитея едет в поезде из Лондона в Стамбул и сталкивается в пути с настоящим джинном. Ей, разумеется, предлагается традиционное исполнение трех желаний, но вполне довольная жизнью женщина ничего придумать не может. Тогда джинн пускается в долгий завораживающий рассказ о том, как 3000 лет он стремится к свободе, постоянно ускользающей от него. В ролях: Тильда Суинтон, Идрис Эльба.

постер к фильму «Три тысячи лет желаний»

Российский триллер «Кто там?» (Россия, реж. Владимир Маслов) выходит в прокат 15 сентября. Напряженный сюжет с философской подоплекой. Самым разным людям – миллиардеру, пилоту, полицейскому и молодой маме с дочерью предстоит решить для себя одну и ту же проблему: в чем заключаются их личные страхи. В ролях целое созвездие российских актеров: Владимир Машков, Александра Бортич, Кирилл Кяро, Тихон Жизневский, Александр Самойленко, Яна Сексте, Марьяна Спивак.

Кадр из фильма «Кто там?»

Время, что ли, такое? Россия выпускает один триллер за другим. 15 сентября в большой прокат выходит мистический ужастик «Тибра» (Россия, реж. Анна Гороян). Когда тебе 13 лет и ты альбинос, жизнь кажется неудавшейся. Белобрысая девочка по прозвищу Мука становится единственной свидетельницей исчезновения сверстницы. Ей приходится преодолеть собственные комплексы и понять, что от нее теперь зависят судьбы других людей. «Это история о взрослении и становлении личности», – говорит режиссер-дебютант. Съемки проходили в поселке Свирьстрой. В фильме свою первую главную роль сыграла дочь Юлии Пересильд – Анна Пересильд. В остальных ролях: Виктория Исакова, Артем Быстров, Василиса Савкина.

Французская комедия всегда желанный гость на наших экранах. 15 сентября ожидаем релиза приключенческого фильма «Поехали!» (Франция, реж. Дидье Барсело). Героиня фильма Луиза с утра отправляется на машине по привычным делам, но внезапно обнаруживает, что она оказалась заблокированной в собственном транспортном средстве. Девушку настигает приступ паники, тем более, что все не случайно: ее вместе с автомобилем похищает преступник! Теперь Луиза и Поль вынуждены пережить цепь смешных и опасных совместных приключений. Чем заканчиваются французские комедии, догадаться несложно. Наблюдать за непредсказуемым развитием сюжета легко и приятно. В ролях: Марина Фокс, Бенжамен Вуазен, Альбер Дельпи.

22 сентября на экранах стартует готический триллер со 100 % рейтингом ожидания «Воронья лощина» (Латвия, реж. Кристофре Хаттон). Не стоит обманываться, Рижская киностудия не восстала из мертвых. От Латвии в этом фильме – только продюсер Андрейс Эскис. Все остальное – заслуга британского кинематографа. Фильм основан на реальных событиях, повествующих о загадочном бегстве кадета Эдгара Алана По из военной академии в Вест-Пойнте в результате неких случившихся с ним таинственных происшествий. Будущий известный писатель-мистик порывает с карьерой военного и погружается в творчество. В ролях: Уильям Моусли, Мелани Занетти, Кейт Дики, Дэвид Хейман.

кадр из фильма «Воронья лощина»

Кто соскучился по Антонио Бандерасу и желает знать, в какой форме он сейчас находится, может идти в кинотеатр, начиная с 22 сентября, на фильм «Барракуда» (США, реж. Ричард Хьюз). Барракуда – киллер-профи, король преступного мира. Однажды, когда жертвой мафии становится 15-летняя девочка, он показывает свой настоящий характер и идет против своих работодателей. В ролях: Антонио Бандерас, Кейт Босворт, Моджиан Ариа. 

27 сентября состоится премьера исторической драмы «Сердце Пармы» (Россия, реж. Антон Мегердичев). Один из самых сложных постановочных проектов российского кино является экранизацией известного романа Алексея Иванова. Съемки проходили в Подмосковье и Пермском крае, в них приняли участие более 2000 человек. Как это нередко случается, декорации, построенные в поселке Усьва, разбирать не стали, и теперь масштабная декорация «Чердынь» станет туристическим объектом. 26 августа фильм открыл программу показов 44-го ММКФ. В ролях: Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Сергей Пускепалис, Виталий Кищенко, Роза Хайруллина, Александр Горбатов, Елена Панова. 

Кадр из фильма «Сердце Пармы»

Драма «Мать моего сына» (Россия, реж. Илья Максимов) выходит в прокат 29 сентября. Марк и Кира желают усыновить мальчика Вика. Внезапно на горизонте появляется настоящая мать ребенка и ставит странное условие: все вместе они должны пожить какое-то время в ее доме в горах. Паре скоро становится понятно, что женщина ведет сложную игру, но ее мотив они разгадать не могут. Журналист-международник Марк начинает собственное расследование, которое приводит его в прошлое. В ролях: Дарья Жовнер, Марьяна Спивак, Евгений Ткачук, Марк Румянцев.

Чем порадует сентябрь маленьких зрителей?
1 сентября – мультфильм «Турбозавры, вперед!» (Россия);
8 сентября – комедийный мультфильм «Рок Дог 2» (США);
15 сентября – аниме-драма «Воспоминания о Марни» (Япония);
22 сентября – фильм-фэнтези «Красная шапочка» (Россия);