17 апреля в Малом театре прошла яркая премьера. И это тот случай, когда «яркая премьера» – не просто фигура речи или журналистский штамп. Постановочная команда не пожалела для спектакля ни красок, ни фантазии, а артисты добавили к щедрой узорной палитре живые эмоции, главной из которых стала радость. Через неделю – православная Пасха, идеальное время для радостных премьер, даже если это просто совпадение. А вот грядущее в 2023 году 200-летие А.Н.Островского – совсем не совпадение, премьера выпускается в преддверии большого юбилея.
«Это просто праздник какой-то!» – воскликнул бы, посетив премьеру, известный ценитель театра Карабас-Барабас; впрочем, это цитата из другой сказки. В том, что «Женитьба Бальзаминова» в Малом театре – это сказка, нет никаких сомнений. В художественном решении Марии Утробиной самые жизнерадостные и волшебные цвета соединяются со стилизованными лубочными мотивами русского прикладного искусства и наивной живописи, а масштабные декорации, подчёркнуто нарядные костюмы и сценическая машинерия затягивают зрителя в увлекательное путешествие по карте московской старины.
Театральный маршрут пролегает по историческому району Замоскворечье среди малоэтажных купеческих слободок – мимо деревянных домиков с мезонинами, птичьих дворов, фруктовых садов, пряничных церквушек и больших монастырей. Некоторые постройки в районе дожили до наших дней и хорошо сохранились, тут же на Малой Ордынке находится Дом-музей А.Н.Островского – драматурга, чью значимость для Малого театра невозможно переоценить. В 15 минутах ходьбы от музея расположен филиал Театра – Сцена на Ордынке (и даже немного обидно, что премьеру играют не на ней).
Режиссёр Алексей Дубровский заселил в Замоскворечье первую и третью пьесы Островского из трилогии о Бальзаминове: «Праздничный сон – до обеда» (1857 г.) и «За чем пойдёшь, то и найдёшь» (1861 г.; другое её название, «Женитьба Бальзаминова», стало заголовком спектакля). Главный герой – Михайло Бальзаминов, молодой чиновник, мечтающий о состоятельной невесте. С ролью блестяще справился Дмитрий Марин: его Мишенька – изнеженный маменькин сынок, небогатый, недалёкий, непутёвый, но невозможно обаятельный в своих наполеоновских амбициях, сладких несбыточных снах, наивных речах и голубых галстуках.
Вокруг него бурлит жизнь, и бурлит она благодаря режиссёру и артистам, рисующим роли с юмором и иронией. У Островского Замоскворечье изнывает от невыносимой тоски и праздности. Жарко, но лень снять кафтан или пересесть к прохладному погребу; скучно, но чтобы развеяться – надо одеться и выйти из дома, а это уже подвиг; пора отправляться на поиски невесты, но сперва хочется досмотреть сон. Без женихов, под замком, и вовсе невмоготу – барышни развлекаются тайной перепиской с офицерами и ввязываются в авантюры.
На сцене – народные, заслуженные и молодые артисты, а также студенты Щепкинского театрального училища. Кажется, что все они забыли о возрасте, статусе, званиях и прочих условностях академического театра и сговорились получать удовольствие от каждого сюжетного поворота, каждого авторского слова и каждой режиссёрской идеи. И разделили это удовольствие с публикой. Ирина Муравьёва, Людмила Полякова, Людмила Титова, Светлана Аманова, Анастасия Дубровская, Ольга Жевакина, Екатерина Базарова и все-все-все поют, танцуют, играют на гитарах и балалайках, падают в обморок и, конечно же, пьют чай с баранками (а кое-кто – кое-что покрепче). Не отстают и мужчины: Дмитрий Марин, Владимир Носик, Виктор Низовой ведут персонажей от балета до куплета, для солидности размахивая кинжалом, молотком или метлой.
Динамично, весело, задорно, с уймой находок и придумок – сценическое действие течёт, как Москва-река в праздничный день, мимо яблонь, печных труб и куполов, качает лубочную любовь от берега к берегу, переносит сказочное житьё-бытьё из прошлого в настоящее. А мы смотрим в водную гладь на отражения «их» тогдашних и дивимся: до чего же мы теперешние на них похожи!