JAZZ: праздник сегодня и всегда. Подборка майских джазовых концертов

🎶 30 апреля отмечается Международный день джаза. Праздник сравнительно молодой: он был учреждён в 2011 году по инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока. Одиннадцать лет назад у поклонников джаза во всём мире появился ещё один – теперь вполне официальный – повод включить любимую пластинку или сходить на концерт.

Поздравляем всех, в чьих сердцах по-особому откликаются мелодии и ритмы босса-новы и страйда, би-бопа и свинга, фанка и диксиленда. А если для любимого джаза вам не нужен официальный повод, изучайте нашу специальную подборку и отправляйтесь на майские концерты. Импровизируйте! 🎷🎺 🎹


1 мая, Джаз-клуб «Союз Композиторов»
«Большое джазовое путешествие в Нью-Йорк, Париж, Капри, Рио»
Alex Abra

Источник фото: официальный сайт Джаз-клуба «Союз Композиторов»

Аутентичная атмосфера высшего общества 1950–60-х, элегантность, джаз и размеренная жизнь. Алекс вместе со своим джаз-бандом (рояль, саксофон, контрабас, барабаны) исполнит лучшие романтические ретро-хиты и редкие песни Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Перри Комо, Луи Прима, Энди Уильямса. Alex Abra – известный российский джазовый певец, композитор, поэт, джазмен, участник проекта Александра Градского «анти-ГОЛОС», победитель международного фестиваля «Усадьба Jazz», резидент московских джаз-клубов.


6 мая, Джаз-клуб «Союз Композиторов»
Старый добрый Dixieland
Шоу-оркестр «Старый Добрый Диксиленд»

Источник фото: официальный сайт Джаз-клуба «Союз Композиторов»

Концерт в формате интерактивного представления познакомит вас с музыкой эпохи зарождения джаза. В программе вечера: профессиональный конферанс, номера музыкальной эксцентрики, тонкий юмор и блестящее исполнение джазовых хитов начала XX века. За полтора часа вы проникнетесь атмосферой 20-х годов прошлого века, влюбитесь в каждую песню и унесёте с собой яркие живые впечатления.


9 мая, Джаз-клуб «Эссе»
Epic Power Band
Советские песни в джазе 
Epic Power Band

Источник фото: официальный сайт Джаз-клуба «Эссе»

Epic Power Band – трио Ивана Фармаковского, одного из ведущих джазовых пианистов России. Коллектив занимается формированием национального языка в современном российском джазе и успешно и небанально совмещает первозданный дух американского джаза с душевным лиризмом русской музыки. В программе – джазовые аранжировки на известные советские песни из кинофильмов и мультфильмов, а также авторские композиции, тепло принятые как широкой аудиторией, так и музыкальными критиками.


11 мая, Московская консерватория им.П.И.Чайковского
Абонемент «Академия джаза»
Даниил Крамер (фортепиано)
Сергей Васильев (контрабас)

Источник фото: официальный сайт Московской государственной консерватории

Даниил Крамер – пианист, аранжировщик, композитор, педагог, телеведущий и популяризатор джаза. Владеет традиционным джазом, различными видами современной джазовой музыки, классическим репертуаром. Автор проекта «Джазовая музыка в академических залах», участник крупных международных джазовых фестивалей, арт-директор ряда российских джазовых фестивалей. Народный артист России, Почетный член Сиднейского профессионального Джаз-клуба, лауреат европейской премии им. Густава Малера.


15 мая, Клуб Алексея Козлова
Acoustic jam session
Георгий Яшагашвили (гитара)
Алексей Козлов (гитара)
Марк Гайдар (контрабас)

Источник фото: официальный сайт Клуба Алексея Козлова

Каждое воскресенье на сцене клуба встречаются профессионалы и любители, чтобы поиграть музыку Джанго Рейнхардта, Бенни Гудмана, Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина и других великих композиторов и музыкантов. Никакой усилительной аппаратуры – абсолютная акустика! На jam session всех музыкантов приглашает хоум-банд.


19 мая, «Филармония-2»
К 100-летию российского джаза
Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана
Игорь Бутман (саксофон)

Источник фото: официальный сайт Московской филармонии

Легендарный коллектив, созданный в 1999 году саксофонистом Игорем Бутманом, быстро снискал любовь публики – не только в России, но и далеко за её пределами. За 20 лет существования Оркестр Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-холле, Линкольн-центре, легендарном джазовом клубе Birdland и на других знаменитых площадках.


21 мая, Зал Зарядье
Лекция-концерт «Фанк, рождённый в джазе»
Рассказывает Михаил Митропольский
С участием ансамбля Анны Королёвой

Источник фото: официальный сайт Зала Зарядье

Джазовый мир, рождённый Хорасом Сильвером и Чарлзом Мингусом. Часть музыки, появившейся в период «хард-бопа», естественным образом вобрала блюз с  экспрессией, опирающийся на ярко выраженный бит. Этот стиль получил название «фанки». В джазе это синоним музыки приземлённой, настоящей. Музыку фанки-джаза представит квартет джазовой саксофонистки, вокалистки, композитора Анны Королёвой. Её исполнительской манере свойственна особая импровизационная свобода, мощная энергетика. 


24 мая, Концертный зал им.П.И.Чайковского
Эйленкриг играет Эллингтона
Eilenkrig Orchestra
Вадим Эйленкриг (труба)
Дмитрий Илугдин (фортепиано)
Армен Мкртычян (бас-гитара)
Александр Родовский (гитара)
Константин Сафьянов (альт-саксофон)
Тимур Некрасов (тенор-саксофон)
Михаил Бручеев (труба)
Виталий Эпов (барабаны)
Рей Фромета (перкуссия)

Источник фото: официальный сайт Московской филармонии

Начав с роли телевизионного хаус-банда программы «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия-1», оркестр быстро вышел на новые позиции. На протяжении шести лет самый масштабный состав Вадима Эйленкрига является основой музыкального проекта «Узгэреш Жиле» (г. Казань); презентует новые программы на сценах Московской филармонии и Большого зала Консерватории. В январе 2020 года Eilenkrig Orchestra выступили на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке.


26 мая, Московский Дом музыки
М. Мерабова и Bril Family
Абонемент «Bril Family представляет»
Концерт-посвящение Армену Мерабову
Мариам Мерабова (вокал)
Игорь Бриль (фортепиано)
Александр Бриль (тенор-саксофон)
Дмитрий Бриль (сопрано-саксофон)

Источник фото: официальный сайт Московского Дома музыки

Концерт-посвящение Армену Мерабову – замечательному джазовому пианисту и композитору, руководителю группы Miraif и джазового трио, ушедшему из жизни в августе 2019 года в возрасте 44 лет. Игорь, Александр и Дмитрий Брили совместно с Мариам Мерабовой, известной всей России и за рубежом джазовой певицей, и другими участниками вспомнят музыканта, друга, супруга и отца. 


31 мая, Московский Дом музыки
Вечер бразильского джаза
Группа Esh

Источник фото: официальный сайт Московского Дома музыки

Esh – единственный в России ансамбль, который исполняет интеллектуальный бразильский джаз – композиции, построенные на сочетании джаза, самбы, латин-фанка и босса-новы. В программе вечера – обработки песен Тома Жобима (многие из них в России совершенно неизвестны), бразильская классика, а также песни собственного сочинения на португальском языке. Организатор группы – пианист Игорь Надеждин. С его подачи несколько человек из разных городов и стран встретились в Москве, и в конце 2002 года группа дала свой первый концерт в одном из московских клубов.