Фестиваль «Радуга» пройдёт в Петербурге с 25 по 31 мая

В конце мая 2022 года в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт XXIII Международный театральный фестиваль «Радуга». В программе постановки театров из России, Турции, Сербии, Армении, а также творческие встречи, лекции, обсуждения спектаклей и драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.»

Торжественное открытие фестиваля состоится на Большой сцене ТЮЗа 25 мая спектаклем «Отец Сергий» Московского театра юного зрителя, в котором режиссёр Кама Гинкас размышляет о трагедии человека в тщетных попытках достичь идеала. 

«Отец Сергий»

25 мая и 26 мая на Малой сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Капитал» современного камерного Театра «Среда 21» (Москва) в постановке выпускницы ГИТИСа Нади Кубайлат. Режиссёр создаёт игровой спектакль из заведомо неигрового материала получается постановка о фундаментальной работе Карла Маркса, жизни независимого театра и повседневных реалиях каждого из нас. 

26 мая на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке участники и зрители фестиваля увидят спектакль «Это я тебе ухо откусила!» Кировского театра юного зрителя «Театр на Спасской» в постановке Егора Чернышова и автора пьесы Светланы Баженовой три истории о любви. Спектакль вошел в long list Национальной театральной премии «Золотая Маска» и был отмечен экспертным советом в числе самых заметных спектаклей России сезона 2020-2021. А на Большой сцене ТЮЗ представит премьерный спектакль «Антигона» режиссёра Александра Морфова — манифест женской силы, веры в справедливость и невероятной смелости маленькой, хрупкой девочки, которая не может жить иначе, чем следуя своим принципам. 

«Антигона»

27 мая в программе «Радуги» будут представлены сразу три спектакля: «Мама» Павла Пархоменко из Театра имени Моссовета (Москва) по пьесе Флориана Зеллера, «Горбатая» Екатерины Вяликовой из Независимого театра «ТУТ» (Екатеринбург) по пьесе Ярославы Пулинович и «ОЗОР» Елизаветы Бондарь из Мирнинского театра (Республика Саха (Якутия)) по драматургическому тексту Екатерины Августеняк, в основу которого легли рассказ Мамина-Сибиряка «Озорник» и лабораторная работа по тексту с жителями города Мирный. 

28 мая в программе — гости из турецкого Стамбула («Дастан (эпос) о шейхе Бедреддине, сыне кадия города Симавне» Театра «Сова») и армянского Еревана («Комментарии непристойного Тома» Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна), а также Новосибирска («Анна Каренина» Новосибирского драматического театра «Старый дом»).

«Анна Каренина»

29 мая станет ещё более насыщенным: в ТЮЗе покажут лирическое размышление о тех, кто умеет любить и ждать «Планета» по пьесе Евгения Гришковца (Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима (Уфа)), историю отношений матери и сына «Как Зоя гусей кормила» (Брянский областной театр юного зрителя), путешествие по зданию и истории театра «Время и место». А на Большой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» будет показан спектакль «Тайм-аут» Театра «Красный факел» (Новосибирск) — история о маленьком человеке перед лицом Судьбы в лабиринте-супермаркете, которая в этом году получила семь номинаций на «Золотую Маску».

30 мая на Малой сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Шобага» («Жребий») Буинского драматического театра (Татарстан, Буинск) режиссёра Тимура Кулова, основанный на реальных интервью с жительницами татарских сёл. А на Большой сцене ТЮЗа Владимирский академический театр драмы представит спектакль «Сахалин. Мечты и безумства». Создав свою версию инсценировки по книге А. Чехова «Остров Сахалин», режиссёр Владимир Кузнецов пытается найти ответ на вопрос: возможно ли возрождение души и исправление человека, когда он лишен всего и должен свою новую жизнь строить на голых камнях? 

«Тайм-аут»

31 мая станет ярким завершающим аккордом фестиваля. В спектакле «Свидригайлов. Сны» режиссера Георгия Цхвиравы (Омский академический театр драмы) Свидригайлов предстанет прежде всего несчастливо влюбленным человеком. А в постановке «Ваал» по пьесе Бертольда Брехта (Белградский драматический театр) в главной роли выступит известный сербский артист театра и кино Милош Бикович. Вечер продолжится встречей с актером.

В рамках внутренней программы фестиваля пройдет четырехдневная режиссерско-драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.», где будут представлены четыре пьесы молодых российских драматургов в постановке студентов РГИСИ — молодых режиссеров, художников и актеров.

Также в дни фестиваля состоится творческая встреча с легендарным режиссером Камой Гинкасом, лекция режиссера Биркана Гергюна о турецком театре, пройдут обсуждения и творческие встречи при участии руководителей театров со всей России, театральных критиков и студентов творческих вузов. 

Все мероприятия внутренней программы открыты для свободного посещения. Зарегистрироваться на них и изучить подробную программу можно на сайте фестиваля.