XXI Летние балетные сезоны. 

Когда: 1 июля – 28 августа на сцене РАМТ

1 июля на сцене РАМТа вновь стартует ежегодный летний марафон классического балета  «Летние балетные сезоны». Жемчужины мирового балетного искусства в сопровождении оркестра показывают нон-стоп до конца августа: за 59 дней будет сыграно 72 спектакля. Расписание и билеты можно найти на сайте проекта.

В этом году в афише проекта 16 классических балетов: три балета П.И.Чайковского – «Лебединое озеро» (по традиции, этот балет открывает «Сезоны» и завершает их), «Спящая красавица» и «Щелкунчик», «Жизель» Адольфа Адана, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева, «Дон Кихот» и «Баядерка» Людвига Минкуса, «Эсмеральда» Цезаря Пуни, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева; а также 6 премьер: «Чиполлино» Карена Хачатуряна и одноактные балеты «Кармен» Жоржа Бизе и «Пахита» Эдуара Дельдевеза, «Шопениана» Фредерика Шопена, «Шахерезада» Н.А. Римского-Корсакова и «Половецкие пляски» А.П. Бородина.

Откроют «Летние балетные сезоны» гастроли одного из сильнейших танцевальных коллективов России – балетной труппы Марийского академического театра оперы и балета под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий Эл Константина Иванова. Коллектив привозит в Москву 7 спектаклей и танцует на «Сезонах» с 1 по 12 июля.

Фото предоставлено пресс-службой Летних Балетных Сезонов

Первым спектаклем XXI «Летних балетных сезонов» станет главный русский балет – «Лебединое озеро». Художественный руководитель Марийского театра оперы и балета, в прошлом солист Большого театра Константин Иванов представит свою редакцию хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа. На создание новой сценической версии знаменитого балета постановщика вдохновило посещение замка Нойшванштайн баварского короля Людвига во время гастролей театра по Германии. Кроме того, «Лебединое озеро» Марийского театра отличает уникальная «крылатая» сценография: художник-постановщик Борис Голодницкий придал всем декорациям форму крыльев. В исполнении Марийского академического театра оперы и балета постановку можно увидеть 1, 2 и 8 июля.

Фото предоставлено пресс-службой Летних Балетных Сезонов

3 и 9 июля Марийская балетная труппа покажет гран балет «Бахчисарайский фонтан» с роскошными декорациями и костюмами, множеством танцев, великолепными дуэтами. Спектакль поставлен по мотивам одноименной поэмы А.С. Пушкина, которую поэт написал на основе древней легенды о фонтане во дворце хана в Бахчисарае, называемом еще Фонтаном слез или Сиф-Сибим. В постановке худрука Марийского театра оперы и балета Константина Иванова на музыку Бориса Асафьева черты хореодрамы сведены к минимуму, на сцене властвует классический балет. Константин Иванов выступил не только как автор либретто и хореографии, но и исполняет одну из главных ролей – хана Гирея.

Фото предоставлено пресс-службой Летних Балетных Сезонов

6 и 12 июля Марийский театр оперы и балета представит балет «Эсмеральда». В основе сюжета – знаменитый роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Музыка итальянского композитора Цезаря Пуни. Мировая премьера балета состоялась в 1844 году на сцене Лондонского Королевского театра. В своей версии автор либретто и постановщик Константин Иванов уходит от романтической трактовки к драматической истории, человеческим чувствам и сохраняет сюжетообразующую роль поэта Гренгуара.

Фото предоставлено пресс-службой Летних Балетных Сезонов

10 июля – премьера от Марийского академического театра оперы и балета: балет «Чипполино» по мотивам сказки Джанни Родари о приключениях мальчика-луковки и его друзей в сказочной стране. Либретто создано знаменитым балетмейстером, заслуженным артистом России Генрихом Майоровым, музыка Карена Хачатуряна. В этой постановке Марийского театра собрано все богатство хореографических средств: характерные танцы, лирические дуэты, акробатические трюки рисуют разные и яркие характеры забавных персонажей. Декорации и костюмы погружают в жизнь итальянских предместий, где рука об руку живут дружба, верность и взаимопомощь.

10 августа впервые в репертуаре «Сезонов» будут показаны одноактные балеты «Кармен» Жоржа Бизе и «Пахита» Эдуара Дельдевеза. Блистательная хореография Мариуса Петипа в исполнении труппы Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой – дань уважения золотому веку классического балета, знак признательности нового балетного поколения эстетике Петипа, непревзойденного мастера классики.

Фото предоставлено пресс-службой Летних Балетных Сезонов

Впервые в «Летних балетных сезонах» принимает участие Московский государственный академический театр имени Н. Сац. Коллектив представит свои версии «Лебединого озера» и «Спящей красавицы», а также одноактные балеты «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски». Премьера шедевров всемирно известного балетмейстера Михаила Фокина состоялась сто лет назад на «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, а в XXI веке они были восстановлены хореографом Андрисом Лиепой. Одноактный балет на сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи», бессюжетный воздушный балет на романтическую музыку Фредерика Шопена и фрагмент 2-го действия оперы «Князь Игорь» будут показаны в рамках «Сезонов» всего один раз – 24 августа.

«Летние балетные сезоны» традиционно проходят в самом сердце столицы – на сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ), который расположен на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами. Спектакли «Сезонов» начинаются не только в привычное вечернее время – в 19.00, но и днем, в 12.00 – для юных балетоманов. Маленьких зрителей приглашают на добрые сказки о дружбе, любви и мечте: «Чиполлино» – 10 июля, «Щелкунчик» – 16, 23, 31 июля, 6, 14, 21 августа, «Золушка» – 17, 24, 30 июля, 7, 13, 20 августа.