На своей волне… Спектакль «Житие FM», театр «Современник»

Приближается закрытие театрального сезона, но театры продолжают выпускать премьеры. Одна из них состоялась в театре «Современник». Спектакль «Житие FM» по пьесе Ярославы Пулинович «Житие Фёдора Михайловича и Алевтины Павловны, или жаркое ковидное лето» вышел на основной сцене, режиссёр этой работы – Галина Зальцман. Это история про близких людей из трёх поколений, которым никогда не понять друг друга.

Действие происходит в квартире, где соединились все времена и эпохи (художник –Дмитрий Разумов), которые застала живущая в ней семья: современная техника соседствует с советскими трельяжем, буфетом и вещицами из 1990-х. Сейчас тут обитают Алевтина Павловна (Алёна Бабенко) – университетский преподаватель литературы, запертый нагрянувшей пандемий на дистанционке, – со своим любимым псом Фёдором Михайловичем (Александр Вдовин). Собака стара и безнадёжно больна, стремления хозяйки спасти её тщетны, а боль от скорого расставания с верным другом невыносима, ведь ближе этой собаки никого в жизни Алевтины Павловны нет.

Фото: Анастасия Трошина

Она прожила интересную жизнь – с успешной академической карьерой, счастливым браком, мимолётными интрижками на стороне. Есть что вспомнить, да и многие вещи в её квартире хоть и просто занимают место, но дороги ей как память. Но, кроме воспоминаний, есть лишь живой и чуткий Фёдор Михайлович. Конечно, ещё есть дочь Маша (Светлана Иванова / Клавдия Коршунова) и внучка Даша (Варвара Феофанова) в далёкой Москве, но общение с ними так непросто, так неуклюже, так невнятно.

Маша погрязла в саморазвитии и проработке своих психологических травм, общается с матерью лишь с позиции обиженного малыша (это в 36-то лет!), Даша – импульсивный подросток, быстро меняющийся, не успевающий за веяниями времени и переменами в интересах своих друзей. Общение всех троих происходит просто потому, что так надо: не может ребёнок существовать без мамы и бабушки, дочь должна иногда звонить матери, бабушка должна временами встречаться с внучкой.

Фото: Анастасия Трошина

Здесь каждый на своей волне, а настроиться на чужой диапазон и услышать друг друга в этой семье невозможно: слишком разные здесь у всех проблемы, слишком разные ценности, слишком разная правда жизни. Только и остаётся существовать в этом «Житие FM», зная, что где-то есть другой диапазон – близкий и невыносимо далёкий. Три этих женских характера узнаваемы, как и ситуация, в которой они существуют. Режиссёром их жизнь подана отчасти реалистично, отчасти утрированно, а художником намеренно подчёркнут контраст в костюмах и гриме, за счёт чего ощущается бездна между этими родными людьми.

Фото: Анастасия Трошина

Зациклившись на своей боли, решая надуманные вопросы, стремясь уловить неуловимое, люди забывают смотреть по сторонам, радоваться простым вещам, ценить то, что есть. В противовес этим трём женщинам, отгородившимся друг от друга, показан внутренний мир и мысли умирающей собаки, способной помнить добро, чувствовать траву и солнце, наслаждаться настоящим. Роль Фёдора Михайловича прекрасно удаётся Александру Вдовину, глядя на него пробуждается любовь ко всем собакам Земли.

Прекрасно в спектакль вписались и эпизодические роли – безапелляционного врача-ветеринара (Ульяна Лаптева / Марина Феоктистова), растерянного любовника-риелтора Саши (Сергей Шадрин), амбициозного блогера (Анастасия Кутявина). Разнообразие этих комичных и трагичных характеров отвлекает от сложных отношений трёх женщин и показывает, какой мир привлекательный, интересный, широкий, стоит лишь оглянуться вокруг.