Международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой».

Когда: 8-10 июля в Тульской области в музее-усадьбе «Ясная Поляна» 

Шестой театральный фестиваль «Толстой» приурочен к 170-летию публикации повести Льва Толстого «Детство» и 160-летию венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны. В программе представлены современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству. В этом году впервые на фестивале покажут серию оригинальных проектов в рамках резиденции «Сила слова». В афише – «Война и мир» театра им.Е.Вахтангова, спектакль-грибница «Лес», аудиальный перформанс «Коромысли», спектакль-прогулка «Муравейное братство», детские спектакли, серия проектов, созданных специально для фестиваля в рамках резиденции «Сила слова».

Расписание и билеты (скоро появятся в продаже): http://tolstoyfestival.ru/

Сквозной темой фестиваля стало детство. Радости и травмы детства сделали Льва Толстого художником, а отчий дом Ясная Поляна стал как питательной базой творчества, так и золотой клеткой для Льва Николаевича. Театр пытается разобраться в этих противоречиях, и в Ясной Поляне снова будет тесно от эмоций. Серьезный театр для взрослых, легкий жанр для семейного просмотра, волшебные детские зрелища и игры — всего будет как всегда много и на разный вкус.

Павел Руднев

Программа фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до спектаклей-променадов, а также проекты, созданные специально для фестиваля в рамках резиденции «Сила слова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль этого года отличает расширенная детская программа и впервые появившаяся музыкальная программа.

Резиденция «Сила слова» проходила в этом году в Казани и Ясной Поляне. В течение недели резиденты общались с сотрудниками музея и семьей писателя, изучали архивы и проводили время в усадьбе. Куратор резиденции — Евгения Петровская. Резидентами 2022 стали независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина, команда режиссера из Новосибирска Полины Кардымон,  команда  спектакля-альманаха  «ЛЕС»  из  Санкт-Петербурга и фонд «Живой город» из Казани.

В рамках резиденции «Сила слова» независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина покажут спектакль «Муравейное братство» — легенду о крепостном оркестре, который давно исчез, но иногда чудесным образом вновь появляется в лесах и лугах Ясной Поляны.

Команда режиссера из Новосибирска Полины Кардымон представит аудиальный перформанс «Коромысли». Проект состоит из двух глав, вторая была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент» в 2022 году. Специально для фестиваля «Толстой» команда подготовила третью главу, которая изучает понятие детства в русской традиции, какие песни пели тогда, как обращались с ребенком и что происходит с ним после семи лет. Это работа не о Толстом, а о крестьянском народе и его традициях и обрядах.

Команда из Санкт-Петербурга представит спектакль-альманах «Лес», вдохновленный философией мыслителя Владимира Бибихина. Об этом проекте мы подробно рассказываем здесь.

Фонд «Живой город» из Казани воплотил в жизнь множество знаковых проектов, среди которых театральная площадка MOÑ и творческая лаборатория «Угол». Режиссер Регина Саттарова представит спектакль- променад «Лурнист» по тексту драматурга Дины Сафиной. Толстой когда-то тоже был подростком, и гадание «лурнист» тоже в его жизни присутствовало. Но дневник подростка, который пишет Сафина, — это уже совсем другая история, где команда исследует, когда заканчивается детство.

Фестиваль всегда поддерживал студентов театральных вузов. В этом году студенты курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова (ГИТИС) представят спектакль по повести Льва Толстого «Детство».

Впервые на   фестивале   «Толстой»   появится   музыкальная   программа, за которую отвечает Виктор Осадчев — композитор, пианист, звукорежиссер, заведующий кафедрой   музыкальной   звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных. Виктор Осадчев готовит специально для фестиваля несколько ностальгических композиций о детстве, проведенном писателем и его детьми в усадьбе. Еще одной темой программы станет «воспоминание» о музыкальном мире Льва Толстого: композитор переосмыслит вальс, автором которого, предположительно, был писатель.

Режиссер Алла Сигалова представит эскиз к готовящемусяю спектаклю «Анна». Роман Льва Толстого «Анна Каренина» в этом спектакле исследуется через призму бракоразводного дела, в котором фигурируют три главных персонажа: Анна, ее муж Алексей Каренин и ее любовник Алексей Вронский. В спектакле сыграют Софья Эрнст, Алла Сигалова, Игорь Миркурбанов и другие артисты.

В расширенной детской программе этого года — серия мастер-классов по истории театра, тематические развивающие настольные игры и семь спектаклей. Режиссер Иван Пачин и драматург Мила Денева совместно с Тульским ТЮЗом создадут спецпроект «В поисках синей птицы» — спектакль-променад для детей с родителями по маршруту из нескольких станций, которые вовлекают их в процесс создания театра, а в финале предлагают выйти на сцену в качестве актеров.

Театр кукол для всей семьи Karlsson Haus из Санкт-Петербурга представит несколько спектаклей: «Цыпленок» по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского, посвященный мамам; «Мама му — Счастливая корова» о необыкновенной корове, которая много мечтает; «Одиссей» — легендарная история, которая перенесет зрителей в фантастический мир героев Гомера. Московский театр «Домик Фанни Белл» предложит детям включиться в игру про мышек-непосед «Маус Хаус Штраус» и покажет бэби-спектакль для малышей от полутора лет «Я делаю мир» о зарождении цивилизации. Тульский театр кукол подготовит спекаткль «Филиппок» по одноименному рассказу Льва Толстого о крестьянском мальчике, который мечтал учиться.

Все время фестиваля для зрителей будет работать фудкорт: тульские кафе и рестораны откроют свои представительства в Ясной Поляне.

Расписание и билеты (скоро появятся в продаже): http://tolstoyfestival.ru/