Архстояние – 2022. Счастье есть?

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» пройдет с 29 по 31 июля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Художники, перформеры и музыканты представят мистерию-путешествие об обретении опоры и надежды в полной мгле. 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

На территории парка вырастет самый высокий арт-объект за всю историю – 29-метровый «Мавзолей мечты» от звезды российской деревянной архитектуры Тотана Кузембаева и откроется зона абсолютной беззаботности – «Аквариум» от Сергея Шеховцова. Все гости смогут как следует отдохнуть в «Санатории сна» от художника Романа Сакина и увидеть инсталляцию Александра Бродского «6 соток» о загадочной единице измерения счастья.

В музыкальной программе «Архстояния» – три необычные сцены, вписанные в ландшафт, на которых выступят группы «Буерак», POLE, «Свидание», «Космос на потолке», Шарлот, Павел Додонов, а также танцпол Leveldva Chillrave.

В параллельной программе фестиваля – перформативный маршрут и аудиоспектакль от Дмитрия Волкострелова, сеновал любви, лекторий.

Билеты

Новые арт-объекты

Тотан Кузембаев «Мавзолей мечты»

Проект реализован при поддержке попечителя арт-парка Никола-Ленивец Петра Авена

Легенда российской архитектуры Тотан Кузембаев возведет в парке 29-метровую башню, сложенную слоями из разных материалов: от костей животных до пластика и битого стекла. Венчать «Мавзолей мечты» будет оазис искусственных пальм. Объект олицетворяет собой человеческие и природные жертвы, принесенные людьми во имя великой мечты. Со временем населения планеты стало так велико, что ресурсы, азартно расходуемые в попытке достичь счастья, стали кончаться. Тогда люди изобрели искусственные материалы, еду и органы и даже интеллект. Но мечта почему-то оставалась недостижима. Обернувшись, мы увидели мусор, высохшие реки и выжженные поля. «Мавзолей мечты» станет символом нашего исправления. Арт-объект станет самым высоким в истории парка и войдет в его коллекцию.

Сергей Шеховцов, «Аквариум»

Проект реализован при поддержке Музея AZ и Наталии Опалевой

Изменения в масштабе – будь то увеличение или уменьшение события или предмета – неизбежно влекут к изменениям в восприятии новой формы. Арт-объект Сергея Шеховцова – это увеличенный в масштабе 1:10 аквариум для рыбок, который физически и метафорически превращается в пространство для людей – с искусственной экосистемой и пляжем. Чтобы испытать счастье беззаботности, нужно просто войти внутрь и принять правила этой территории.

Роман Сакин «Санаторий сна» 

Всего на три дня фестиваля в Никола-Ленивце откроется санаторий сна. Главная задача гостей санатория – как следует выспаться. Этому помогут специальные усыпительные мероприятия. Самый скучный лектор прочитает занудную лекцию, оркестр сыграет сонные мелодии, а хор зевающих людей будет зевать в такт. К услугам посетителей: ученый-сомнолог, который расскажет, как правильно спать, а также ненастоящая еда из сна и специальные травяные чаи, успокаивающие разум и тело. После отдыха не забудьте записать увиденные сновидения в книгу снов.

Александр Бродский, «6 соток»

Инсталляция «6 соток» – это попытка архитектурным языком рассказать печальную историю из недавнего прошлого, историю странных взаимоотношений человека и земли. Сотка – единица измерения площади дачных и садовых участков (квадрат 10х10 метров), т.е. одна сотка = 100 кв.м. Шесть соток (600 кв.м.) – это разрешённая площадь садового или дачного участка в советские времена, загадочная единица измерения счастья.

Работы из шорт-листа открытого конкурса

Проект: Счастье – детство
Автор: Дмитрий Запылихин

Кинетические игрушки для взрослых – деревянные конструкции в половину человеческого роста. Чтобы привести их в движение, достаточно всего лишь потянуть за нужные веревки.

Проект: С высоты птичьего полета
Авторы: Юлия Назар и Света Демина, а также Ксения Куприна, Настя Марковская, Оля Аксёнова

Каждый гость фестиваля сможет подняться над арт-парком на автовышке, чтобы сбежать от суеты и заглянуть за горизонт. Бонус – возможность найти счастье не только вокруг, но и внутри себя. 

Проект: Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивецкого уезда
Авторы: Дарья Лисицына и соучастники

Кто хоть раз в детстве пробовал валяться в грязи, никогда не забудет этого удовольствия. Вернуться назад в прошлое поможет большая грязевая яма, где целый день будут кувыркаться все от мала до велика. Большая грязь по мере поглощения новых людей будет расползаться по округе. Выйти из ямы достойно легко – рядом есть душ, где можно будет помыться.

Проект: Вау! Кикер
Авторы: Авторский коллектив компании MLA+: Игорь Тарновский, Даниил Веретенников, Ксения Дудина

От привычного кикера «Вау! Кикер» отличается не только огромными размерами и значительно большим числом возможных участников (16 человек), но и ходом игры: в отличие от барно-офисной модификации, игра здесь может длиться бесконечно. Причем в ней не будет ни победителей, ни проигравших. Важно, что накал страстей при этом не уменьшается, ведь каждый гол в чужие ворота – это маленькая победа.

Проект: Черная полоса
Авторы: Бюро SON architecture

Черной полосой называют не лучшие времена, когда кажется, что все валится из рук. Но чёрная полоса – это дорога. И как у любой дороги, у неё есть начало и конец, нужно только собраться с силами и двинуться вперёд. Главное – продолжать идти. И тогда ваша темная дорога непременно выведет к свету, как эта «Чёрная полоса» – к «Белым воротам» Николая Полисского.

Проект: Стена плача
Авторы: Анна Гилёва, Анастасия Сазонова, Валерия Абрамова

Перформанс, который невозможно наблюдать со стороны – нужно испытать это самому. По подсчетам ученых, достаточно всего 12 минут плача, чтобы почувствовать себя легче и обрести счастье. Вы попадете в пространство, где плачут все, и сможете дать волю своим эмоциям.

Проект: Письма счастья
Автор: Евгения Сенницкая

В этом проекте смогут поучаствовать все зрители прямо сейчас. Для этого нужно быть подписанным на рассылку Никола-Ленивца. Каждую неделю подписчикам будут приходить письма от создателей парка, и всех, кто с ним связан. Личные, сокровенные истории, мысли, чувства, переживания – письма о счастье станут поддержкой в сложные времена. Подписаться можно здесь.

Проект: Путь
Авторы: Настенька Рябова и Марианна Высоцкая

Поиск счастья – исключительно субъективное путешествие. Нужно стать паломником и пройти путь к личной трансформации. Получив все необходимое, вы отправитесь в 4-часовое приключение с другими странниками. Игровые практики, телесные упражнения снимут зажимы с тела, а задания научат выражать себя более свободно и с принятием относиться к себе.

ТЕАТР

Габбилен Галычев, спектакль-автобусная экскурсия

В этом году на «Архстоянии» впервые состоится спектакль в автобусе, который едет из Москвы на фестиваль. Все мы знаем, что поездка до Никола-Ленивца занимает достаточно продолжительное время, и иногда бывает скучно. Теперь есть возможность выбрать трансфер с необычным содержанием и провести время в дороге по-особенному.

МУЗЫКА

Никола-Ленивец – место для переживания особенных эмоций. Поэтому музыкальная программа фестиваля «Архстояния» – это не просто концерт, а уникальный зрительский перформанс, которому нет аналогов. Каждая сцена – это необычное пространство, созданное под конкретное выступление, с оглядкой на местный ландшафт. Здесь разворачивается музыкальный спектакль, во время которого зрители становятся частью игры наравне с музыкантами. Артисты же не только готовят специальный сетлист, но и предстают в совершенно новом образе. В лайнапе – женский акапельный секстет POLE, один из главных коллективов новой русской волны «Буерак», инди-романтики из группы «Свидание», дрим-поп/шугейз группа «Космос на потолке», соавтор четырех альбомов группы «Дельфин» и с недавних пор участник группы «ДДТ» Павел Додонов, экспериментирующий на гитаре с индастриалом и эмбиентом, а также самарский самородок и покоритель соцсетей Шарлот и Leveldva Chillrave.

Куратор программы – Иван Полисский.

Художник по свету – Елена Перельман.

ОБРАЗОВАНИЕ

Чтобы ответить на вопрос, существует ли такой феномен как «счастье», нужно понять – а что это вообще такое? Счастье материально или нет? Можно ли «найти» счастье и «потерять» его? Счастье нужно заслужить или оно приходит само собой? Откуда возник культ счастья, может быть можно хорошо жить и без него? Ответы на эти вопросы балансируют между прагматическим пониманием счастья и иррациональной, волшебной природой этого состояния. И сколько людей – столько и рецептов этого баланса. Задача образовательной программы Архстояния 2022 – собрать метафорическую поваренную книгу рецептов счастья.