Флориан Зеллер в театре и кино

Французский прозаик и драматург Флориан Зеллер – один из самых знаменитых авторов своего поколения. Свой первый роман – «Искусственный снег» – он выпустил в возрасте двадцати двух лет, а самую престижную литературную премию Франции «Prix Goncourt» за роман «Очарование зла» – уже в двадцать пять. Романами писатель не ограничился, направив свой талант в сторону театра. Сейчас на счету Флориана Зеллера пять романов, тринадцать пьес и множество литературных и театральных премий. 

Источник фото: theobjective.com

Мировую славу драматургу принесла пьеса «Отец», ставшая сенсацией с момента первой постановки в Париже. Именно по этой пьесе Флориан Зеллер снял свой первый кинофильм с Энтони Хопкинсом в главной роли. Картина была номинирована на множество кинопремий и получила статуэтки Оскар, BAFTA, Сезар.

Источник фото: imdb.com

Успех «Отца» вдохновил Зеллера на новую киноработу, и он приступил к экранизации пьесы «Сын». На главные роли режиссер пригласил Хью Джекмана и Лору Дерн. На данный момент фильм завершен и участвует в основной программе Венецианского кинофестиваля. Выход картины на экраны ожидается в январе 2023 года.

Источник фото: imdb.com

В феврале 2022 в лондонском театре Хэмпстед состоялась премьера спектакля «Лес» по новой пьесе драматурга. В этой работе Флориан Зеллер продолжает исследования кризиса внутри человека. На этот раз речь идет о Пьере – успешном человеке, оказывающемся в поворотном моменте жизни. Терзаемый противоречивыми требованиями семьи, карьеры и сексуального желания, Пьер ведет борьбу за выход из казалось бы безнадежного положения.

Пьесы Флориана Зеллера «Папа», «Мама» и «Сын» стали самыми популярными для постановок и в России, и в других странах. 

«Папа»
Главному герою пьесы – Андрэ – 88 лет. Для своего возраста он необычайно бодр телом, однако разум постепенно отказывает. Болезнь Альцгеймера прогрессирует, и это неотвратимо. Единственный человек, на которого можно опереться – дочь Анна, которой приходится делать нелегкий выбор между своей жизнью и долгом.

Спектакль «Папа», театр «Современник». Фото: Людмила Сафонова

Спектакль «Папа» в Москве:

Театр «Современник», в главных ролях Сергей Шакуров и Виктория Толстоганова, режиссер Евгений Арье
Театральное агентство Entracte (на разных площадках Москвы), в главных ролях Сергей Маковецкий и Марина Александрова, режиссер Владимир Бельдиян

«Мама»
Анна отдала свою молодость детям и мужу. Прошли годы, дети выросли, уехали от родителей, и Анна лишилась смысла существования. Муж все чаще ищет повода, чтобы не вернуться домой, и на почве одиночества и постоянного ожидания близких людей, героиня постепенно теряет связь с реальным миром. 

Спектакль «Мама», театр Моссовета. Фото: Анна Смолякова

Спектакль «Мама» в Москве:

МХТ им.Чехова, в главной роли Мария Зорина, режиссер Егор Трухин
Театр Моссовета, в главной роли Анастасия Светлова, режиссер Павел Пархоменко

«Сын» 
У преуспевающего юриста Пьера недавно родился ребенок в новой семье, от молодой жены. От первой жены Анны у него 17-летний сын Николя, из разряда трудных подростков, который не может найти себе места в этом мире. В голове его бродят суицидальные мысли, но родители не слышат сына, который говорит им об этом практически напрямую. 

Спектакль «Сын» в Москве:

РАМТ, в главной роли Евгений Редько, режиссер Юрий Бутусов

Еще одну пьесу Флориана Зеллера можно увидеть на московской сцене. В оригинале она называется «Наизнанку». Спектакль «Обратная сторона медали» поставил в Театре Вахтангова режиссер Эльдар Трамов. Это история о семейной паре среднего возраста, которая приглашает к себе на ужин друга с новой возлюбленной, из-за которой он развелся с женой. Появление обворожительной молодой блондинки заставляет хозяев дома испытать разные эмоции, а возникшее чувство неловкости при первом же знакомстве создает атмосферу постоянного напряженного диалога.
В ролях: Яна Соболевская, Евгений Князев, Игорь Карташев, Ася Домская / Ника Здорик, Светлана Йозефий.

Спектакль «Обратная сторона медали», театр Вахтангова. Фото: Анна Смолякова

Библиография Флориана Зеллера

Романы

«Искусственный снег» 2002
«Любовники или что-то в этом роде» 2003
«Очарование зла» 2004
«Жюльен Парме» 2006
«Наслаждение» 2012

Пьесы

«Другой» 2004
«Карусель» 2005
«Если ты умер» 2006
«Она ждет тебя» 2008
«Мать» 2010
«Правда» 2011
«Отец» 2012
«Час спокойствия» 2013
«Ложь» 2014
«Наизнанку» 2016
«Перед взлетом» 2016
«Сын» 2018
«Лес» 2021