Скульптор Даши Намдаков впервые создаст декорации для балетной премьеры «Лабиринт» в Большом театре

15 и 16 ноября в Большом театре состоится премьера проекта «Лабиринт», где заняты лучшие солисты театра. Костюмы создает Игорь Чапурин, за сценографию одного из балетов отвечает знаменитый скульптор Даши Намдаков.

Даши Намдаков – знаменитый российский скульптор, художник, график, ювелир, дизайнер, академик РАХ и Заслуженный художник РФ, его работы выставлены в ведущих музеях Лондона, Китая и Японии. Однако он впервые попробует себя в качестве театрального художника.

Балетная программа «Лабиринт» – новый проект продюсерской компании MuzArts, в которой заняты лучшие российские танцовщики. За один вечер зрители увидят три одноактных балета: «Сияние», «Нерв», «Минотавр». 

««Лабиринт»  — это три спектакля о мечте, страхе, боли, ненависти и любви, соединившие в себе новаторство российской балетной культуры, международный опыт и поиск оригинальных решений, – говорит генеральный продюсер MuzArts Юрий Баранов, – это художественное осмысление человеческой жизни с её поисками, сомнениями, переживаниями, страданиями и наслаждением в лабиринте жизни».

Над уникальной балетной программой работают известные молодые хореографы – лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска» – Ольга Лабовкина и Анна Щеклеина, художники по костюмам – Заслуженный художник России Игорь Чапурин и Галина Солодовникова, композиторы Илья Дягель и Василий Пешков, художник по свету Иван Виноградов, а также звезда современного танца, испанский хореограф Патрик Де Бана, не побоявшийся создать новый балет для российской компании, несмотря на все трудности изоляции, с которой столкнулась российская балетная сцена.

В проекте принимают участие примы, премьеры, солисты Большого театра России Анастасия Сташкевич, Алёна Ковалева, Мария Виноградова, Елизавета Кокорева, Анастасия Денисова, Анна Балукова, Ольга Марченкова, Виктория Брилева, Денис Савин, Александр Смольянинов, Георгий Гусев, Артур Мкртчян, Антон Гайнутдинов, Алексей Гайнутдинов, Алексей Путинцев, а также звезда современного танца, победитель многочисленных телевизионных конкурсов Ильдар Гайнутдинов.

В основе современного балета «Сияние» на музыку Ильи Дягеля в постановке Ольги Лабовкиной лежит научно-фантастический философский роман Олафа Стэплдона «Создатель звезд». Сюжет – как в романе, так и в балете – играет чисто декоративную роль: рядовой житель однажды ночью вышел из дома, разорвав цикл повседневности, вырвался своим воображением из обыденности в путешествие по вселенной с философскими вопросами о том, что есть человек и его разум и дух. На сцене Большого театра возникнет невероятный футуристический мир, созданный Ольгой Лабовкиной совместно с компанией «Аэродинамика».

Спектакль «Нерв» хореографа Анны Щеклеиной на музыку Василия Пешкова в сценографии Галины Солодовниковой рассказывает о том, как в результате катаклизмов наши нервы и эмоции обнажаются, и общение превращается в бесконечную череду травм, которые люди наносят друг другу. Это телесное хореографическое исследование того, как люди, сконцентрированные на своей собственной боли и травме, ранят других, не видя схожести ситуации. Также этот спектакль является и поиском новых способов общения, новой бережности и новых возможностей увидеть и почувствовать другого человека.

Завершит программу балет «Минотавр», строящийся на парадоксальной трактовке древнегреческого мифа классика литературы ХХ века Хулио Кортасара, которую он представил миру в своей пьесе «Цари». Основная сюжетная линия выстроена вокруг отношений Минотавра со своей сводной сестрой Ариадной и матерью Пасифаей. Музыка известнейшего современного композитора неоклассика Макса Рихтера, костюмы Игоря Чапурина, сценография Даши Намдакова и постановка Патрика де Бана создадут на сцене образ сложной душевной борьбы Минотавра с самим собой. 

«Лучшей наградой для меня как автора этого балета будет, если в финале спектакля, вместо бурных аплодисментов и криков «Браво!», аудитория будет сидеть, не имея возможности пошевелиться, находясь под впечатлением от увиденного, в полной тишине», – так говорит о своем замысле хореограф Патрик Де Бана