Фестиваль анимации и литературы «Пушкин и…» Когда: 17 — 20 ноября 2022

I Фестиваль анимации и литературы «Пушкин и…» собрал в своей конкурсной афише более четырех десятков новейших мультипликационных фильмов (короткометражных и полнометражных лент, а также сериалов), основанных на классических и современных литературных произведениях. В программе смотра – ретроспективные показы мастеров отечественной анимации, творческие встречи с кинематографистами и литераторами, тематические мастер-классы.

Оценивать фильмы конкурсного показа будет профессиональное жюри: писатель Марина Москвина, художник-постановщик анимационного кино Марина Курчевская, актриса Яна Есипович, режиссер, сценарист, художник Светлана Филиппова. Председатель жюриведущий российский режиссер анимационного кино, педагог Алексей Демин.

Фестивальная программа рассчитана на зрителей разных возрастов. Не только детей, но и взрослых, для которых авторская анимация, к сожалению, лишенная телевизионного и кинопроката, остается явлением высокого искусства. Смотр будет интересен и профессионалам: он объединит литераторов и мультипликаторов, работающих в жанре экранизации, предоставит площадку для знакомства, взаимодействий, создания совместных проектов. Все мероприятия фестиваля бесплатны для зрителей.

Кинопоказы фестиваля пройдут в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника (Пушкинские Горы, бул. С.С. Гейченко, д.1). Встречи с писателями — Екатериной Варкан, Мариной Москвиной, Борисом Евтеевым, Анной Игнатовой – в библиотеках и школах в Пскове, Опочке, Острове, Новоржеве, Великих Луках.

Место проведения фестиваля «Пушкин и…» выбрано не случайно: ведь именно Святые Горы, ныне называющиеся Пушкинскими, когда-то стали для нашего первого поэта источником художественного вдохновения и переосмысления своего творческого пути. Именно в этих пейзажах родились «Борис Годунов», значительная часть романа в стихах «Евгений Онегин», целый ряд лирических текстов. 

«Этот фестиваль – еще один способ сказать о богатом пушкинском наследии и его значении в жизни каждого человека, – говорит директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич. – Он особенно нужен зрителю, живущему вдали от столиц. И тем он важен для культуры всего Северо-Западного региона».

Партнер проекта – Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».
Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Место проведения: Псковская область, Пушкинские Горы.

Программа и новости https://vk.com/festivalpushkin