Кино на диване. Интересные новинки, доступные в сети

«Меню» (США, 2022, режиссер Марк Майлод)
Гастрономический триллер с интересной идеей и отличным воплощением.

Кадр из фильма «Меню»

Молодой человек, помешанный на кулинарии (Николас Холт) отправляется на уединенный остров, чтобы принять участие в званом ужине гениального шеф-повара (Рейф Файнс). Шеф гениален настолько, что ужин стоит пятьдесят тысяч долларов, и публика, позволяющая себе такое, под стать цифре. Здесь и стареющая теле-звезда, и богатые финансисты, и самый важный кулинарный критик, и тому подобное. Не вписывается в эту компанию только подруга фаната гастрономии (Аня Тейлор-Джой), случайно заменившая настоящую приглашенную. Шеф начинает свой спектакль, вот только он оказался совсем не таким, как ожидали гости.


«13 жизней» (Великобритания, 2022, режиссер Рон Ховард)
Основанный на реальной истории фильм о спасательной операции в затопленных пещерах Тайланда.

Кадр из фильма «13 жизней»

12 игроков местной молодежной футбольной команды (от 11 до 17 лет) и их 25-летний тренер после игры отправились в пещеру под названием Тхам Луанг Нанг Нон на границе Таиланда и Мьянмы. Многокилометровый лабиринт пещер открыт для посещения, но детям не повезло: пока они находились внутри, начался ливень. Пытаясь выбраться, дети обнаружили, что все пути затоплены, они нашли место повыше и просто ждали спасения, на которое ушло 18 суток. В помощь местным специалистам к поискам подключились британские дайверы-профессионалы Рик Стэнтон (Вигго Мортенсен) и Джон Волантен (Колин Фаррелл).


«Там, где раки поют» (США, 2022, режиссер Оливия Ньюман)
Драма, экранизация бестселлера Делии Оуэнс.

Кадр из фильма «Там, где раки поют»

Время действия 50-е – 60-е годы. Главная героиня Кая (Дэйзи Эдгар-Джонс) живет со своей семьей в жалкой лачуге, посреди болот и лесов Северной Каролины. С родственниками ей не повезло: пьющий и поколачивающий всех отец в конце концов добился того, что жена и старшие дети просто сбежали. Он сам оставался с Кайей недолго, а потом просто исчез. Десятилетняя девочка осталась одна. Люди ближайших поселений девочку не жаловали и называли «болотницей». Прошли годы, и однажды на берегу реки находят тело главного красавца округи Чейза Эндрюса, и кого же в этом обвинить, как не отшельницу? 


«Математик в стране чудес» (Корея, 2022, режиссер Пак Тон-хун)
Трагическая история математического гения, сбежавшего из Северной Кореи.

Кадр из фильма «Математик в стране чудес»

Молодой человек Хан Джи-у учится в выпускном классе элитной школы со спецпрограммой по математике. Он из небогатой семьи, и в это учебное заведение попал просто чудом. Несмотря на старания, мальчику тяжело дается программа для умников, но репетитора он позволить себе не может. Однажды, из-за дурацкой шалости, Джи-у отстраняют от учебы на месяц. Чтобы не расстраивать мать, он напрашивается на постой к пожилому и суровому школьному охраннику (Чхве Мин-сик). Нелюдимый и необщительный старик оказывается гениальным математиком, и, поддавшись уговорам парня, берется за его обучение.


«Человек, который нарисовал Бога» (Италия, 2022, режиссер Франко Неро)
История слепого художника, обладающего невероятным даром писать портреты людей по их голосам.

Кадр из фильма «Человек, который нарисовал Бога»

Главный герой фильма – Эмануэле (Франко Неро) – не был слепым с детства. Однако, тяжелая наследственность и полученная травма постепенно лишили его зрения. Эмануэле не унывает, он преподает живопись молодежи и рисует сам. Ему достаточно услышать голос человека, чтобы нарисовать его точный портрет. Однажды, ученики сняли видео того, как работает мастер, и отправили ролик на шоу талантов. Эмануэле не пришел в восторг от того, что его выставили на всеобщее обозрение, но победителю шоу полагается громадный денежный приз, а художник мечтает поехать в японскую клинику, где ему, возможно, смогут вернуть зрение.