Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас…

Вадим Коростылёв

Строки этой песенки про «пять минут» из фильма «Карнавальная ночь» (1956) знакомы, пожалуй, каждому. Автор этих строк – поэт Вадим Коростылёв – в литературу вошел как драматург и сценарист, на его сказках выросло несколько поколений, а по сценариям снимались фильмы и мультики.

Вадим Коростылёв родился 3 августа 1923 года в Москве. В юношестве увлекался театром и после школы поступил в Оперно-драматическую студию, которой руководил Константин Станиславский, был занят в спектакле «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя. Однако актёрскую карьеру прервала Великая Отечественная война, Коростылёв ушёл добровольцем на фронт, был ранен и комиссован.

В 1943 году он поступил на поэтическое отделение Литературного института им. М. Горького. В студенческие годы ездил в Арктику, работал в научно-промысловой экспедиции. Этот опыт нашел отражение в его поэтических сборниках: «За Полярным кругом», «Семь дней», «Север – Юг».

В 1950-е годы писал сценарии для детского театра, пьесы для детской редакции радиовещания, тексты песен для кинофильмов. В 1954 году совместно с Михаилом Львовским он создал водевиль для детей «Димка-невидимка», который спустя год Олег Ефремов поставил в Центральном детском театре (ныне РАМТ).

В 1957 году Ролан Быков выпустил спектакль по пьесе Коростылёва «О чём рассказали волшебники» (1957), которая являлась переложением «Доктора Айболита» Корнея Чуковского. Позже Вадим Коростылёв переработал эту пьесу в сценарий, и Быков снял художественный фильм «Айболит-66», который до сих пор пользуется популярностью.

Повесть Вадима Коростылёва «Вовка в Тридевятом царстве» была воплощена на киноэкране Борисом Степанцевым. Яркие мультипликационные образы создали художники Анатолий Савченко и Пётр Репкин. Вовка говорит голосом народной артистки Рины Зелёной. Этот мультфильм широко известен и сейчас.

Успех имел и музыкальный фильм «Король-олень» (1969), сценарий которого Вадим Коростылёв написал по мотивам одноимённой сказки Карло Гоцци. Песни для героев были положены на музыку Микаэла Таривердиева.

Коростылёв известен и как автор текстов песен к мультфильмам и художественным фильмам: «Школа мужества» (1954), «Приключения Димки» (в соавторстве с Михаилом Львовским), «В квадрате 45», «Гость с Кубани», «Крушение эмирата» (все – 1955), «Карнавальная ночь», «Необыкновенное лето» (1956), «К Чёрному морю» (1957), «Случай на шахте восемь» (1958), «Впервые на арене» (1961), «Чиполлино» (1962), «Вовка в Тридевятом царстве» (1965), оратория «Скоморохи», «Айболит-66», «Спасите утопающего» (все – 1967), «Король-олень» (1969), «Зелёные цепочки» (1970), «Честное волшебное» (1975), «Ученик лекаря» (1982), «Лишний билет» (1983), «Тайна Снежной королевы» (1986).

Отдельное место в творческой биографии Вадима Коростылёва занимают пьесы на исторические темы и посвящённые известным личностям: «Через сто лет в берёзовой роще», «Шаги командора», «Дон Кихот ведёт бой», «Праздник одиночества» («Пиросмани»), «Десять минут надежды», «Варшавский набат», «Бригантина».

Вадим Коростылёв скончался 1 июня 1997 года. О его творчестве рассказывает документальный фильм «Острова» (2008) режиссёра Ирины Изволовой, где судьба драматурга и сценариста раскрыта актёром Сергеем Юрским, режиссёром Галиной Волчек, академиком Андреем Воробьёвым.