«С дельфинами» Фабьенн Дельфур: увидеть мир дельфиньими глазами

Вот уже 25 лет учёная из Франции Фабьенн Дельфур изучает этологию и цетологию — поведение диких и, в частности, китообразных животных. В 2023 году она выпустила свою вторую книгу по этой теме «С дельфинами. Навстречу удивительным существам». Этот нон-фикшн рассказывает о сложноустроенном дельфиньем сообществе. На русском языке книга вышла в издательстве «Лайвбук». Научным редактором книги Дельфур стала кандидат биологических наук Маргарита Атрощенко, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева.

«С дельфинами» — это не просто научпоп о биологическом виде с уникальным интеллектом. Это во многом личный рассказ француженки Фабьенн Дельфур, которая больше 20 лет изучает дельфинов. Каждая глава книги дополняется её короткими зарисовками о встречах с этими китообразными в дикой природе и в дельфинариях. Такой формат позволяет читателю ощутить магию открытий, которую когда-то пережила сама писательница. 

Изучение дельфиньей популяции никогда не было простым делом. Так, ему мешает в том числе романтизация работы с дельфинами. Молодые исследователи нередко рассчитывают на милые игры с этими существами, а на деле всё куда более приземлённо. Сама Фабьенн несколько лет занималась сбором дельфиньих экскрементов для измерения по ним у этих млекопитающих уровня гормона стресса. Романтики тут действительно мало.

Однако энтузиасты вроде Дельфур существуют. Благодаря их труду и любви к дельфиньему сообществу его изучение продолжается. Они помогают нам узнать правду о дельфинах и их отношениях с человеком. Притом правда эта порой болезненная и даже шокирующая.

Так, Фабьенн подвергает критике то, что интеллектуальный уровень этих морских созданий сравнивается с уровнем человека и других высших приматов. Это не значит, что она предлагает отказывать им в особой разумности, всё совсем наоборот. Жители суши и морских глубин по-своему адаптированы физически и ментально под свои среды обитания. В книге приводятся примеры того, как в некоторых ситуациях человеческий мозг беспомощен, тогда как дельфиний решает поставленную задачу на раз-два.

«Представим, что мы вместе погрузились в бассейн, закрыли глаза, и я вам задаю вопрос: «Где тут в бассейне большой мяч, наполненный балластом, который ассистент только что спустил в воду?» Не знаете? Как это? Ну же, подумайте, вы ведь принадлежите к виду, обладающему интеллектом! Вы же человек! Дельфины проходят этот тест легко и просто, что же с вами не так?» 

Автор предлагает в принципе абстрагироваться от сравнений, что невероятно сложно. Антропоцентризм мешает нам по-настоящему понять другие виды. Нон-фикшн Дельфур продолжает исследовать эту проблему, отраженную в её первой книге Que pensent les dindes de Noël? («Что индейки думают о Рождестве?»)(2021). Об этом же, например, пишет философ Сусанна Монсо в книге «Опоссум Шредингера». В ней показаны разные примеры реакции на смерть в мире животных. До конца не изучено, почему слоны горюют над останками своих сородичей или те же матери-дельфины берут на буксир мертвых детенышей.

Ещё одно ошибочное представление о дельфинах — видеть в них только добрых милашек. Этот имидж складывается со времен Античности за счет их вечной ухмылки и примеров спасения людей. Сама Дельфур считает, что его помогло укрепить телевидение. Однако, как и люди, все дельфины обладают своими характерами. Сравнивая наши разумы, мы почему-то отказываем им в том, что есть у нас — наличии темной стороны. Всё, конечно, не так страшно, как в серии «Симпсонов» «Ночь дельфина» (2000). В ней эти животные невероятно озлоблены и желают вернуть себе власть над сушей. Но реальность такова, что в дельфиньих группах нередко встречается агрессия — доходит даже до кровопролития. Дельфины способны обманывать и проказничать. Самки после рождения детенышей могут испытывать состояние похожее на послеродовую депрессию, а некоторые самцы не брезгуют детоубийством. 

Чтобы понять дельфинов, Дельфур говорит о необходимости посмотреть на мир их глазами. Это может позволить понять, что мы способны многому у них научиться. Чтобы быть хорошими учениками, людям «нужно спрашивать дельфинов о дельфинах». Диалог с ними уже в какой-то степени возможен, например, благодаря устройству CHAT. Оно было создано при участии Фабьенн для взаимодействия людей с дельфинами через ассоциации звуков и смыслов для расшифровки их «языка». Однако всё это не будет работать без главного — признания наличия у этих существ собственного спектра чувств и налаживания с ними эмоционального контакта.

«С моей точки зрения, переживая счастливые или печальные события, происходящие с изучаемыми нами животными, мы получаем доступ к слепой зоне, где встречаются миры людей и животных. Эта зона — промежуточное звено, созданное совместно животным и человеком. Оно позволяет подвергнуть сомнению наше понимание мира и нашу точку зрения».

«С дельфинами» — нон-фикшн, который привлекает к проблеме понимания этих удивительных китообразных. Разрушая множество мифов и стереотипов, он одновременно внушает оптимизм, что в будущем можно будет найти общий язык с этими многогранными обитателями морей и океанов.

Фабьенн Дельфур. С дельфинами. Навстречу удивительным существам / пер. с фр. Н. Вахтиной. — М.: Издательство «Лайвбук», 2024.

Автор: Даша Колганова

 

URL List