«Неглавные» герои спектакля «Евгений Онегин» в театре им. Е.Вахтангова

13 февраля 2013 года на сцене Театра им. Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля Римаса Туминаса «Евгений Онегин». С первого показа спектакль влюбил в себя московских зрителей, а затем и всю Россию. Но его триумфальное шествие не остановилось. За семь лет «Евгений Онегин» объездил почти весь мир. Бурными овациями его встречали зрители США, Англии, Италии, Германии, Франции, Турции, Венгрии, Латвии, Израиля и Китая.

Фото: Людмила Сафонова

Спектакль собрал все возможные театральные премии : «Хрустальную Турандот», «Золотую маску», «Гвоздь сезона» и другие. Но главная награда постановки, безусловно, любовь тысяч зрителей, которая не проходит  с течением времени – каждый показ спектакля проходит с неизменными аншлагами.

Фото: Людмила Сафонова

Исполнителей ролей главных героев может назвать каждый зритель. Два взрослых Онегиных – Сергей Маковецкий и Алексей Гуськов, два юных – Виктор Добронравов и Леонид Бичевин, взрослый Ленский – Олег Макаров и два юных – Василий Симонов и Николай Романовский. Прекрасные Татьяны – Евгения Крегжде и Ольга Лерман, не менее прекрасные Ольги – Мария Волкова и Наталья Винокурова, Няня – Людмила Максакова, гусар в отставке – Артур Иванов и рассказчицы сна Татьяны Ирина Купченко и Юлия Борисова.

Фото: Людмила Сафонова

«Неглавные герои» – не менее любимые зрителями чудесные вахтанговские актеры, все вместе и каждый по отдельности создающие неповторимую атмосферу знакомой истории, красоту и очарование ее сценического воплощения.

Фото: Людмила Сафонова

Обязательное в каждом спектакле Римаса Туминаса милосердие и сострадание в «Евгении Онегине» принимает образ маленького, трогательного, незаметного существа со смешной прической и огромными, полными надежды, глазами. «Странница с домрой» – безмолвный свидетель, вселенская совесть, глобальное сопереживание, ангел-хранитель и истинная душа – все это великолепная Екатерина Крамзина.

Фото: Людмила Сафонова

Воздушные красавицы из танцкласса, деревенские подружки Лариных, отчаянные «новые москвички», без сожаления избавляющиеся от длинных кос и потрясающие леди на балу, все это чудесные актрисы Анна Антонова, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Ольга Боровская, Полина Кузьминская, Екатерина Симонова, Яна Соболевская, Александра Стрельцина, Оксана Суркова, Мария Шастина, Аделина Гизатуллина, Анастасия Жданова, Ася Домская, Ирина Смирнова.

Фото: Людмила Сафонова

Чета Лариных – добрые, трогательные и очаровательные родители двух девочек. Немного провинциальных, но очень радушных и тонко чувствующих людей сыграли актеры Елена Мельникова и Алексей Кузнецов.

Фото: Людмила Сафонова

Отплясывающая от души на именинах наравне с юными девушками  и очень переживающая за Таню – милая и смешная кузина в исполнении Любови Александровны Корневой.

Фото: Людмила Сафонова

Соседи Лариных – простые и гостеприимные люди, старающиеся угодить Онегину брусничной водой в неограниченном количестве – Владимир Бельдиян, Рубен Симонов, Валерий Ушаков, Юрий Красков, Кирилл Рубцов, Сергей Батаев, Артем Пархоменко.

Фото: Людмила Сафонова

Один из придуманных Римасом Туминасом неожиданных персонажей – кокетливый зайчик в исполнении Марии Бердинских, тем более неожиданный для тех, кто видел Машу в роли Сони в «Дяде Ване» и в ролях Беженки, Пелагеи и Матушки Надежды в спектакле «Сергеев и городок».

Фото: Людмила Сафонова

Томная и уставшая от великосветской жизни московская кузина – Елена Сотникова.

Фото: Людмила Сафонова

Репетитор в танцклассе – легкий и пластичный Павел Тэхэда Кардэнас, изящный француз и безжалостный палач немодных причесок.

Фото: Людмила Сафонова

Статный, серьезный и спокойный князь, как мальчишка наслаждающийся вареньем прямо из банки – Юрий Шлыков.

Фото: Людмила Сафонова

Языком любви и печали, смеха и тоски, молчания и взгляда, все без исключения актеры спектакля рассказывают вроде бы каждый свою, но по сути – общую историю жизни с ее бедами и радостями, дураками и дорогами, любовью и одиночеством, мечтами и реальностью.

Поделиться ссылкой: