Non/fiction Весна: новинки детской и подростковой литературы. Что купить?

Наша редакция по традиции собрала список лучших книжных ДЕТСКИХ новинок, которые стоит поискать на ярмарке. Про взрослые новинки читайте здесь.

Елена Голованова. Осколок Карафуто / илл. Ульяны Агбан. — СПб.: Поляндрия Принт. — 56 с.

Трогательная и поэтичная история о доме — как о точке на карте и месте, которое мы всегда берём с собой. Елена Голованова рифмует две истории, разворачивающиеся на острове Сахалин. В одной юная японка Аяко вынуждена покинуть Карафуто (японское название Сахалина) и оставить в родной земле самую красивую чашку с нарисованным на ней хитрым зайцем. А во второй — ее ровесница из совсем другого времени находит в той же точке земного шара и осколок чашки, и новую подругу, которая за одно маленькое путешествие закольцовывает и всегда актуальные размышления автора о доме, и путь того самого хитрого зайца, когда-то очень любимой юной Аяко.

Рича Джа. Середина / пер. Елены Шпаковской, илл. Эвы Санчес Гомес. — СПб.: Поляндрия Принт. — 40 с.

На что способны книги? Знаем точно — на многое. Они могут увлекать, дарить впечатления, сопоставимые с реальным опытом, открывать новые горизонты и знакомить с не такими уж выдуманными людьми и их судьбами. Они могут тревожить и заставлять искать ответы на сложные вопросы. А еще — подталкивать к изобретению своих сюжетов. Превратностям писательского пути и творческого поиска во многом и посвящена эта книга. Но в первую очередь — преодолению страхов и разрешению себе быть таким, каким хочется, а не надо.

Майя Хурме. Всё последнее / пер. Екатерины Даровской, илл. автора. — СПб.: Поляндрия Принт. — 32 с.

Только спустя дни, месяцы и годы можно понять, что какие-то вещи или события были последними. И если после этой фразы хочется погрузиться в пучину отчаяния и сожаления, то просто откройте эту книгу. Её героиня, коллекционер «всего последнего», показывает, как много в каждом найденном ей «экспонате» жизни и счастья — от последних сомнений перед первым шагом и последнего зимнего дня в шапке до последнего кусочка торта (пока никто не смотрит) и последнего дня жизни снеговика.

Хуан Карлос Кесадас. О чём думает только что отрубленная голова / пер. Полины Елисеевой, илл. Карлы Бесора. — М.: Самокат, 2025. — 116 с.

Эта книга рассказывает о тиране и тех, кто решается ему противостоять — если не в этой жизни, то хотя бы в следующей. Цинь Шихуан одержим бессмертием, летописец Ян Пу — историями, что не отпускают его, как призраки. Один творит беззакония, другой обречён их фиксировать. 

Перед нами легенда, в которой писателю предстоит сразиться не только с чистым листом, но и с памятью, тиранией и так и неупокоенными мёртвыми, а иллюстрации испанской художницы Карлы Бесоры только усиливают ощущение, что мир вот-вот вывернется наизнанку, и слово перейдёт к тем, кто слишком долго молчал.

Полина Щербак. Пожирающий. — М.: Самокат, 2025. — 144 с.

Без огня история человечества пошла бы совсем другим путём. Он остаётся нашим союзником — и одновременно потенциальной угрозой. Во вселенной этой антиутопии огонь буквально пожирает город, но в его домах, подвалах и катакомбах продолжается жизнь. Жизнь, полная поисков правды и справедливости — и причин, по которым детям снова приходится расхлёбывать последствия безответственности взрослых.

Евгений Рудашевский. Горит камыш / илл. Вольга Пранкевич. — М.: КомпасГид, 2025. — 184 с.

Евгений Рудашевский в своей новой антиутопии рассказывает историю двух братьев, теряющих отца — он только что вернулся с тяжёлых подземных работ и постепенно перестает быть собой. Его тело и разум изменились, и сыновьям остаётся только наблюдать, как болезнь — символическая или настоящая — превращает близкого человека в чужого. Пытаясь сохранить хотя бы себя и справиться с тревогой, ребята отправляются на поиски клада, которые показывают, что нет никакого «не с нами» — всё, что происходит, касается каждого. 

Эта подростковая антиутопия, как и лучшие образцы жанра, тревожно перекликается с реальностью: город живёт в тени невидимой, но ощутимой угрозы, а взрослые исчезают — в прямом и переносном смысле.

Евгения Басова. Наблюдатели. — М.: КомпасГид, 2025. — 176 с.

Среди нас живут наблюдатели: существа, которым велено лишь смотреть и не вмешиваться. Иногда они принимают какой-то привычный глазу облик, иногда — незримо преследуют нас. Они следят за тем, как мы живём, как взрослеем, как ошибаемся — и, быть может, как учимся быть людьми.

Герои рассказов Евгении Басовой — дети, у каждого из которых своя правда и своя боль. Один хочет понять, каким был его отец, другой уверен, что соседская кошка — с другой планеты, третьи мечтают, чтобы их тоже кто-то ждал дома. Эти истории — одновременно простые и щемящие, в которых фантастика легко сливается с повседневным, а доброта — с печалью.

Эллен Деланж. Тайная миссия Плюшевого Мишки / пер. Д. Налепиной, ил. М. Заяц. — М. : Нигма, 2025. — 40 с.

Одна из самых трогательных книг грядущей ярмарки посвящена проблемам экологии — и рассказана о ней на примерах из жизней самых разных медведей из нескольких уголков Земли. Глобальное потепление, пожары, невнимательность людей и открытое пренебрежение правилами добрососедства на нашей единственной планете — всё это ведет к точке невозврата. При чём здесь, казалось бы, маленький плюшевый мишка, каждый день засыпающий в объятиях своего крошечного и очень любящего его человека? У него есть тайная миссия. И эту тайну лучше раскрывать самому — при первом самостоятельном чтении или в компании всей семьи.

Арчибальд Маршалл. Дракон / пер. Ольги Мяэотс, илл. Любови Мустафиной.  — М. : Нигма, 2025. — 24 с.

Еще одна классическая английская сказка, которая давно ждала перевода на русский язык.

В одном королевстве появился страшный дракон. Король пообещал герою, который его победит, не только принцессу в жёны, но и полцарства. Увы, ни один из принцев не справился. И вот настала очередь последнего — о котором принцесса узнаёт прямо накануне их встречи…

Арчибальд Маршалл — автор более пятидесяти произведений, один из представителей «золотого века» английской литературы, современник и друг Честертона. Его сказка не так проста, как кажется — в ней есть и ирония, и тонкая игра с жанром, и неожиданный финал.

Амаль Авезджанова. Энтить Вонтить / илл. автора. — М.: Белая Ворона, 2025. — 64 с.

Давным-давно на Земле жили волшебные существа — хладвички. Они лечили людей от всех недугов и были очень дружелюбны. Сегодня хладвички прячутся, но продолжают помогать — тайно и аккуратно. Когда девочке Кларе и её бабушке Заре Александровне в руки попадает яйцо грогля (а на него уже положила глаз болотная ведьма!), без помощи хладвичек не обойтись.

Перед героями — почти невозможная задача: спасти волшебный мир от гибели. Но на их стороне дружба, взаимовыручка и… лысая кошка, ухошляпа и батончик из кабачка.

Ирина Белоусова. Усы капитана / илл. Юлии Сиротиной. — М.: Белая Ворона, 2025. — 88 с.

Христофор Колумбович с детства мечтал стать капитаном, но вынужден был выбрать профессию брадобрея. Казалось бы, судьба решена — никакого моря, никаких пиратов… Но однажды он отправляется навестить старого друга за океаном — и по воле случая оказывается на борту корабля «Виктория».

Путь пролегает через таинственный Брррмудский квадрат, а значит — скучно не будет. Христофор заводит дружбу с обезьяньим королём, учит местных жителей печь хлеб и помогает разгадать тайну таинственной записки в бутылке.

Даг Салати. Жара / илл. автора, пер. Ксении Буравовой. — СПб.: Гудвин, 2025. — 40 с.

Иногда всё действительно слишком: слишком жарко, слишком шумно, слишком суетно. В такие моменты хочется одного — убежать к морю, лежать на тёплом песке и смотреть в бескрайнее небо. Именно об этом — на первый взгляд простая, но очень точная и красивая книжка-картинка.

Для детей 3–5 лет это история про собачку, которая отправляется на пляж. Здесь — яркие, сочные иллюстрации, юмор и добрые персонажи, а в конце — такая тихая, засыпательная сцена, что книжка вполне может стать вечерним ритуалом. А для взрослых  — узнаваемый рассказ о выгорании и восстановлении. О том, как важно замедлиться, услышать себя и выбрать то, что по-настоящему нужно.

Софья Яновицкая. Лавка страха / илл. Екатерины Скворцовой, Натальи Половневой. — М.: МИФ, 2025. — 320 с.

Старинный книжный магазин, в котором продаются только ужастики, сам становится эпицентром жутких событий — и кажется, что страхи, обычно спрятанные на страницах книг, вот-вот оживут.

12-летний Вася считает себя бесстрашным. Но переезд в бабушкин дом, где на первом этаже расположена та самая «Лавка страха», ставит это под сомнение. Жуткие звуки за стеной, зловещий шепот, пробуждение древнего зла — всё это оказывается не фантазией, а реальностью. Чтобы остановить монстра, Вася должен разобраться в тайнах прошлого и преодолеть не только внешнюю, но и внутреннюю тьму.

Сергей Турко. Мир академика Королева / илл. Полины Шевчук. — М.: Альпина.Дети, 2025. — 64 с.

Один из дней ярмарки совпадает с Днём космонавтики — это отличный повод начать обзор новинок с книги о человеке, без которого этого праздника просто не было бы. Это классическая, почти энциклопедическая биография академика Королёва: увлекательная для юного читателя и при этом точная, собранная по всем правилам жанра — с основными вехами жизни и ключевыми изобретениями. Иллюстрации Полины Шевчук — лаконичные и выразительные — уже узнаваемы по другим её книгам на сложные, «взрослые» темы: «Мир инженера Шухова», «Большая книга мостов», «Мир учёного Менделеева».

Олдос Хаксли. Кар-Карры из Грушецвета / илл. Алеманья Беатриче, пер. Ольги Варшавер. — М.: Мелик-Пашаев, 2025. — 32 с.

Любимая несколькими поколениями англоязычных читателей книга впервые выходит на русском языке — и в переводе мастера своего дела Ольги Варшавер. В этой книге автор антиутопии «О дивный новый мир» рассказывает о воронах из Грушецвета, чьи яйца таинственно исчезают. Однажды госпожа Кар-Карр застаёт в гнезде Гремучую змею с добычей в пасти, и в отчаянии она требует от мужа расправиться с воровкой. Но тот сперва обращается за советом к Мудрому филину, который находит способ проучить незваную гостью раз и навсегда.

Екатерина Васильева. Московские истории / илл. Маши Пряничниковой. — М. : Ад Маргинем Пресс: ABCdesign, 2025 (А+А). — 56 с.

Адаптированные для детей многократно издававшиеся истории Василия Гиляровского — пожалуй, лучшее, с чего можно начать знакомство с историей Москвы и быта конца XIX — начала XX века. В этой версии классики занимательного краеведения к дяде Гиляю присоединяется еще один рассказчик, усатый тезка Гиляровского, таракан Василий, способный проникнуть в самые неожиданные места и перессказать самые захватывающие истории из жизни дворян, купцов и самых обычных, как мы с вами, жителей Российской Империи.

URL List