Быть втроем. Премьера спектакля «Мой бедный Марат или Одна абсолютно Ленинградская история» в Театре на Юго-Западе

В репертуаре «АртКафе» московского Театра на Юго-Западе недавно появился спектакль по произведению, давно составившему славу советской драматургии. Молодой режиссёр и актёр Максим Метельников вместе с командой «младшего корпуса» театра поставил пьесу Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». В название спектакля его автор добавил приписку о том, что это «одна абсолютно ленинградская история». В эту ремарку постановщик вкладывает так много смыслов, что она становится важной составляющей новой работы.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Екатерина Мещерякова

Режиссёр иронизирует над современным отношением к прошлому, поскольку сегодня многим эта некогда архиактуальная история кажется устаревшей не менее, чем название Ленинград. Максим Метельников хорошо знаком с пьесой ещё со студенческих времён и не согласен с этим мнением. Он хочет показать вневременную и общечеловеческую суть сюжета, обошедшего практически все сцены страны. По словам автора, «ещё это прямой отсыл к Ленинграду, городу, который мужественно выдержал изнурительную оборону и не сдался».

«Мне хотелось максимально вложить автора в эту постановку», – добавляет Максим Метельников. Он считает, что подзаголовок к популярному названию позволяет выйти за рамки одной пьесы и напомнить обо всём творчестве прекрасного драматурга Алексея Арбузова, в чьём литературном «багаже» есть не менее известная «Иркутская история».

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Екатерина Мещерякова

Пьеса на трëх героев не требует больших пространств и масштабных действий. Вся её прелесть сосредоточена в плоскости тонких чувств и отношений. По этой причине многие постановщики уделяют меньше внимания фактической завязке, оставляя трагические моменты знакомства персонажей в блокадном городе в рамках воспоминаний повзрослевших героев.

«Пьеса гиперпопулярна, название очень известное. Такие мастера прикасались к этому материалу! В основном она ставилась на больших сценах, с мастеровитыми актёрами. За основу нередко брали отношения уже повзрослевших героев, а первую, блокадную часть, показывали флэшбеком. Мне же кажется, что Арбузов написал очень линейную историю с поступательным развитием каждого персонажа, с очень чёткими трансформациями. Мне хотелось за точку отсчёта взять как раз подростковый возраст действующих лиц и показать их постепенное взросление», – рассказал автор спектакля.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Екатерина Мещерякова

Особенность новой работы в том, что весь первый акт «прорисован» режиссёром до мелочей. Ужас блокадных будней, холод, голод, физическое изнеможение очень юных, одиноких, беспомощных ребят. Всё действие помещается в скромных декорациях, состоящих из нескольких кубов, двух стен и кусочка мела в руках подростков.

В Театре на Юго-Западе даже на большой сцене сложно дистанцироваться от зрителя, а в камерном «АртКафе» – практически невозможно. Основной упор приходится делать на актёрскую игру. Здесь нельзя не восхититься самоотдачей и отношением к делу молодой команды спектакля, которая в процессе подготовки съездила в Санкт-Петербург, чтобы в музее Обороны и блокады Ленинграда подробно и вдумчиво окунуться в атмосферу тех мучительных лет.

Спектакль чёрно-белый, как старые фотографии. И очень гармоничный. Плавные переходы от сцены к сцене, в которые тонко вписан оригинальный и неизбитый музыкальный ряд. Песни не военные и не современные, а те, которые «без времени», исполняются героями спектакля с юмором и точным попаданием в образы.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Екатерина Мещерякова

Удовольствием от соприкосновения с классикой и «кружевным» артистизмом проникнута игра молодых актёров. Они словно смакуют великолепие текста и подробно прописанных характеров, работая с неизжитым исполнительским энтузиазмом, присущим студенческим работам и зачастую уходящим в ремесло в зрелые годы.

Красавец Марат (Егор Кучкаров) экспрессивен, скор на решения, его максимализм параллелен внутреннему комплексу и желанию быть лучшим для того, чтобы его заметили, полюбили, предпочли. Не признаться, а добиться. Гордость и предубеждение.

Лика (Людмила Лазарева) на всём временном отрезке от перепуганной девочки до молодой женщины сохраняет тихую прелесть очарования, материнского тепла, которое так важно Леонидику, и чувственности, пленившей Марата.

В троице героев на первый взгляд нет протагониста. Один неотделим от другого. Все связаны сюжетом, судьбой, непростыми, но очень жизненно-узнаваемыми отношениями. С развитием действия Леонидик (Егор Базанов) постепенно внутренне «перерастает» Лику и Марата, которые до конца отыгрывают в себе незавершëнное из-за войны детство.

Егор Базанов – новое лицо на «юго-западной» сцене. Актёр очень выразительной индивидуальности сумел так точно войти в эпоху и «измениться-вырасти» вместе с героем, что его перспективности стоит порадоваться в ожидании новых работ.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Екатерина Мещерякова

Молодость всей постановочной команды сыграла в плюс работе. Спектакль соединил в себе художественно-бережное воплощение лет военных и послевоенных с верной и очень аккуратно вкраплëнной долей чего-то необъяснимого, юного и свежего. Когда замысел и настроение пьесы верно уловимы и доступны поколениям, это может стать мерилом таланта не только самого драматурга, но и одарённости тех, кто прикоснулся к его искусству и воплотил это в своём личном видении.

«Я был окутан магией этого текста и мечтал его реализовать с молодой, дерзкой и смелой командой труппы Театра на Юго-Западе», – признаётся Максим Метельников. Ему это удалось. В спектакле есть своя магия, особая, вбирающая в себя и дающая новое дыхание популярной истории.

URL List