Работа над ошибками. Спектакль «Бож-Али», гастроли Чеченского государственного академического театра имени Ханпаши Нурадилова

Чеченский государственный академический театр имени Ханпаши Нурадилова посетил с гастролями столицу. На основной сцене Театра имени Евгения Вахтангова коллектив представил два своих спектакля: «Кровавая свадьба» по одноимённой пьесе испанского драматурга Федерико Гарсии Лорки и «Бож-Али» по пьесе чеченского драматурга Абдул-Хамида Хамидова «Падение Бож-Али». Наша редакция побывала на второй постановке. 

Фото: Олег Черноус

Спектакль «Бож-Али» – работа для творческого коллектива знаковая. Впервые на сцене чеченского драмтеатра его поставил режиссёр Петр Харлип в 1965 году, и на протяжении 55 лет «Бож-Али» играли с аншлагами. Этим спектаклем традиционно открывали театральный сезон, а фразы из спектакля разошлись на цитаты. В 2025 году, к 60-летию легендарной постановки, театр выпустил её обновлённую версию. Режиссёром выступила художественный руководитель Хава Ахмадова. 

Фото: Олег Черноус

Действие переносит зрителей в советскую деревню 1960-х годов, где кипит дружная работа в колхозе, сопровождающаяся бескорыстной помощью отстающим и активной вовлечённостью в художественную самодеятельность. В эту жизнь сильно погружена молодая супруга главного героя Бож-Али – Зулай, доярка, победитель социалистических соревнований, пример для всего посёлка. 

Фото: Олег Черноус

Бож-Али ревностно относится к успехам жены и её самодостаточности. Тогда, как его то и дело настигают неудачи: по собственной глупости он потерял работу, отказывается идти на более низкую должность, сам не прочь приложиться к бутылке. Вскоре и отношения с Зулай начнут портиться, она уйдёт жить к своей матери. Под влиянием неблагонадёжного товарища Бож-Али решает приударить за другой красавицей, но дело закончиться не только отставкой, но и дракой. Избитое тело и израненная душа Бож-Али заставят его, наконец, изменить свою жизнь и поработать над ошибками.  

«Бож-Али» – комедия: бытовая, социальная, производственная, а главное – жизненная. Бож-Али – сбившийся с пути человек, которому удаётся вовремя одуматься. Но прежде, чем взять себя в руки, он успевает наделать немало ошибок из-за своей гордыни, нежелания пересмотреть свои взгляды и банальной лености, превратив свою жизнь в сплошной анекдот. 

Впрочем, чудаковатость и смехотворность присущи не только Бож-Али. Ему под стать спекулянт Сутурби с постоянными проблемами с законом и диким желанием заполучить «лёгкие» деньги. Комична и родственница Бож-Али Майма, местная гадалка и знахарка, состоящая в сложных отношениях с советской властью и с самим главным героем. 

Декорации спектакля (художник – А. Сновинг) передают дух времени: нехитрый советский уют с коврами и радиолой, простоту трудовых будней, скромную обстановку массовых собраний. Костюмы акцентируют национальный колорит (художник по костюмам – Э. Дадакаева): платки, шапки и другие элементы традиционного костюма присутствуют в быту и социуме. Как и народные песни и танцы, гармонично вплетённые в действие. 

URL List