Лёгкость и совершенство. Вечер балетов «Отражения. Королевы вариаций», МАМТ

Открытие 107-го сезона Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко ознаменовалось премьерой постановки Максима Севагина «Королевы вариаций», которую показали в комбинации с балетом Юрия Посохова «Отражения». Торжественную атмосферу вечера дополнили важные официальные новости театра: художник Владимир Арефьев и артисты Елена Соломянко и Иннокентий Юлдашев стали лауреатами премии Москвы, а Елену Соломянко возвели в ранг прима-балерины.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Александр Филькин

Открыли вечер «Отражения» на музыку Феликса Мендельсона. Это одноактное действие Юрий Посохов поставил 2005 году в Сан-Франциско, на сцену МАМТ он был перенесён в 2024 году, сохранив чёрно-бело-красную сценографию и костюмы Сандры Вудалл. Постановка представляет собой бессюжетный неоклассический балет из четырёх частей, на протяжении которых можно любоваться мастерством женского и мужского кордебалетов, дуэта и отдельных солистов.

Рисунок танца витиеват, затейлив и сложен. Утончённые шествования на пуантах, грациозные повороты, эффектные антраша выполняются синхронно, отточено, блестяще. Командная и слаженная работа в чисто женском эпизоде навевает настроение флирта и веселья, в мужском – соревнования. В отдельных моментах на заднике сцены возникают вертикальные узкие зеркала, усиливающие визуальный эффект.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Александр Филькин

Дуэтная часть в «Отражениях» мелодично медленная и утончённо игривая. Исполнявшие её танцовщики продемонстрировали как техническое мастерство, так и эмоциональную глубину. Их танец с выразительными обводками и впечатляющими шпагатами – непрекращающийся диалог художника и музы, творчества и вдохновения.

Представленный во втором акте новый балет «Королевы вариаций» Максима Севагина на музыку Эрнста фон Донаньи «Вариации на тему детской песенки для фортепиано с оркестром» – оригинальное исследование истории балетного искусства. На сцене встречаются четыре балерины – обобщённые образы нескольких этапов развития балета: возвышенная балерина эпохи романтизма, характерная классическая балерина, искусная неоклассическая балерина и виртуозная современная балерина.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Александр Филькин

Отличаются их костюмы, разнятся стили танцев. Но объединяет их безмерная любовь к своему делу и отточенное мастерство. Каждая из них демонстрирует свой балет, свою вариацию, легко и воздушно акцентируя характерные для своей эпохи «фишечки», присущие своему времени черты. Танцевальное соревнование происходит на нежно-голубом фоне, в костюмах этого же оттенка (художником выступил также Максим Севагин). Балерины как нимфы порхают в сольных партиях, собираются вместе для коллективных номеров, беззаботно кружатся в компании бравых кавалеров.

В финале на сцене появляется юная балерина – адресат всего этого действия. У неё вся жизнь впереди и ей суждено стать наследницей королев вариации, безукоризненно владеющих техникой танца. Её растерянность и восхищение должны уступить место упорству и обожанию и, безусловно, её будет ждать долгий балетный королевский путь.

URL List