Знакомьтесь – Творческое объединение «Вахтанговский Практикум»

Каждый год театральные ВУЗы России выпускают в большую жизнь огромное количество талантливых молодых специалистов: актеров, режиссеров, художников. Некоторые идут проторенными тропами в уже существующие театры, но есть «горячие головы», которые решаются на интересное, но очень трудное дело – создание своего театра. 

Сегодня наш рассказ именно о таких «горячих головах» – Творческом объединении «Вахтанговский Практикум», основанном в 2020 году выпускниками ТИ им.Б.Щукина, ГИТИСа и СПбГАТИ. Своей целью ребята считают создание живого современного театра, говорящего с современными людьми на вечные темы.

Выпуском своего первого спектакля и созданием нового театрального коллектива молодые актеры обязаны художественному руководителю театра имени Евгения Вахтангова – Римасу Владимировичу Туминасу, который не мог не помочь талантливой молодежи: дал сложное задание – своими силами поставить спектакль, а оценив результат, «поселил» спектакль на Симоновской сцене театра.

«Идеалисты и циники» – постановка, созданная на основе малоизвестных рассказов Антона Павловича Чехова, в первую очередь, размышление о двойственности. Чехов-писатель и Чехов-врач, романтика и проза жизни, душа и тело. Возможно ли принять только одну сторону, выбрать один цвет и идти с этим выбором по жизни, ни разу не вильнув в сторону?

Спектакль «Идеалисты и циники». Фото: Людмила Сафонова

Режиссером и автором инсценировки стала Ася Князева, хорошо знакомая вахтанговским зрителям своими спектаклями «Волшебный театр Андерсена» и «С художника спросится». Театральный человек в третьем поколении, Ася достойно продолжает традиции славной династии. Ее дед – режиссер, народный артист РСФСР Александр Леонидович Дунаев, мама – доктор искусствоведения, заведующая кафедрой Театрального института им. Б.В. Щукина Елена Дунаева, отец – народный артист России Евгений Князев. Многие зрители до сих пор с нежностью вспоминают дуэт Аси и Евгения Владимировича в спектакле итальянского режиссера Луки де Фуско «Суббота, воскресенье, понедельник».

Режиссер Ася Князева. Фото: Людмила Сафонова

Следующей работой Аси в качестве режиссера «Вахтанговского Практикума» стал спектакль необычного формата: в постановке #БезКофеина_и_Никотина актеры и зрители окунаются в романтику неторопливых «кафешных» бесед: сидя в одном кафе за соседними столиками говорят на знакомые темы. Разделить радость общения и окунуться в магию театра помогло уютное кафе «Март» на Петровке.

Спектакль #БезКофеина_и_Никотина. Фото: Ксенья Назаркина

К Международному Дню Театра «Вахтанговский Практикум» приурочил выпуск премьеры спектакля для самый строгих зрителей – маленьких театралов. «Пиноккио. Сны Улитки» по мотивам сказки Карло Коллоди, создан при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив в рамках проекта «Социальный лифт для молодых специализированных актеров».

Спектакль «Пиноккио. Сны Улитки». Фото: Людмила Сафонова

В своей новой работе Ася Князева задается совсем не детским вопросом – что делает человека человеком, а разницу между Буратино и Пиноккио видит в том, что один прекрасно себя чувствовал, будучи деревянной куклой, и был занят поисками золотого ключика, обретение которого сделало его счастливым, а другой стремился сделать все возможное, чтобы перестать быть деревянным человечком, а стать настоящим человеком.

Узнать подробнее о людях и спектаклях «Вахтанговского Практикума» и купить билеты можно на официальном сайте.