Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского объявил конкурсную программу «Перспектива»

Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского пройдет с 31 октября по 4 ноября 2025 года в Великом Новгороде и Старой Руссе. В программе фестиваля спектакли, созданные на основе произведений классической русской литературы, выставки, мастер-классы и паблик-токи от известных деятелей театра и культуры.

Театр – искусство постоянного поиска и эксперимента. Именно поэтому XXIX Международный фестиваль театральных искусств Ф.М. Достоевского представляет уникальную конкурсную программу «Перспектива», направленную на поддержку молодых и независимых театральных коллективов. Эта инициатива стала площадкой для демонстрации свежих идей и нестандартных подходов к классическим произведениям. Показы эскизов незавершённых постановок состоятся 1 и 2 ноября. Победитель конкурса получит грант на реализацию своего проекта на одной из российских сцен.

Профессиональное жюри, состоящее из известных деятелей театра и культуры, выбрало наиболее интересные проекты среди множества заявок. В этом году в состав жюри вошли:

Борис Любимов, историк театра и ректор ВТУ им. Щепкина
Сергей Брюн, директор Новгородского музея-заповедника
Нина Чусова, театральный режиссёр
Дмитрий Сердюк, режиссёр и актёр театра.

Каждый проект, вошедший в программу «Перспектива», демонстрирует уникальный подход к интерпретации классических произведений:

«Вверх пятами» от Общества любителей одного узкоколейного паровоза: режиссёр Ирина Криворукова представит оригинальную версию романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», сочетающую пластические, визуальные и мультимедийные элементы.

«Золотой петушок» от художественного руководителя частного театра «Револьвер» Сергея Власова: инсценировка сказки А.С. Пушкина, наполненная народным юмором и мудростью.

«Старые фокусы» от режиссёра и актрисы Юлии Хлыниной: адаптация пьесы А.Н. Арбузова «Старомодная комедия», передающая искренние чувства и простую красоту человеческих взаимоотношений.

«Три» от режиссёра Екатерины Половцевой: авторская версия Наташи из «Трёх сестёр» А.П. Чехова, раскрывающая внутренний мир персонажа через монологи других героев.

«Шапито Шарлотты» от режиссёра Галины Бызгу: моноспектакль, рассказывающий о судьбе второстепенной героини «Вишнёвого сада» и подчёркивающий способность человека находить радость даже в трудные времена.

Конкурс собрал множество уникальных и инновационных работ со всей России. Программа «Перспектива» не только поддерживает молодые дарования, но и способствует формированию нового поколения театральных художников, готовых смело идти вперёд, сохраняя любовь и уважение к великим традициям русского театра.

По мнению президента фестиваля Михаила Пореченкова, смелость и экспериментальность являются неотъемлемой частью развития современного театра. Генеральный продюсер Максим Королёв подчёркивает, что поддержка молодых талантов является ключевым аспектом будущего российского театра.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта, организатор – Правительство Новгородской области.

Подробности на официальном сайте фестиваля.

URL List