Всем очень больно. Спектакль «Молодость всё простит», Театр на Таганке

На основной сцене Театра на Таганке состоялась премьера спектакля «Молодость всё простит» по мотивам романа Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Это работа режиссёра Александра Карпушина, жанр которой он сам охарактеризовал как «притча о блуждающих людях». Постановка представляет собой триптих, части которого друг на друга совсем не похожи: в первой зрителя ждёт немного чёрного юмора, во второй – суровая правда жизни, в третьей – атмосфера кабаре.

Фото: Мария Никифорова

Действие разворачивается в студенческом общежитии, обитателей двух комнат которого (двух девушек и троих юношей) связывают совместное времяпрепровождение, личные отношения и шаткость положения, вызванного постоянными дебошами одного из них. Главный герой – Отличник (Всеволод Кремер) – самый младший и самый нерешительный в этой компании. Он чувствует себя лишним, ему не хватает наглости и дерзости, чтобы достойно держаться в беспощадном мире общаги, где многое решают личные связи, а сексуальное и физическое насилие – практически норма.

Фото: Мария Никифорова

Волей случая Отличник становится обладателем ключа от чердака, и однажды забывает его закрыть, что использует нелегально проживавшая в общаге любовница мужа комендантши, чтобы свести счёты с жизнью. Общественность обвиняет в смерти девушки Отличника, а инцидент становится поводом для выселения как комнаты Отличника, так и соседок-девушек. Пять студентов начинают вести нелегальную кочевую жизнь и искать способы удержаться в общаге, совершая при этом весьма страшные поступки.

Фото: Мария Никифорова

Режиссёр Александр Карпушин меняет финал действия, а образ Серафимы, у которой Отличник находит пристанище в романе, заменяет матерью Отличника (Александра Басова). С ней сын ведёт задушевные разговоры, разбирает по полочкам мотивы действий  своих общажных друзей, пытается понять, что такое любовь, но совсем не анализирует собственную жизнь и свою деградацию.

Фото: Мария Никифорова

В спектакле Карпушина общага – модель мировой повседневности, где много показухи, несправедливости, продажности, и в целом, каждый выживает, как может, ошибаясь и выжидая лучшего момента. В очень коротком первом акте зритель знакомится с общежитием, которое отмечает 100-летний юбилей и носит имя некоего уважаемого человека, которого никто не знает. Пафосное мероприятие переполнено нескладными торжественными спичами, нелепыми номерами самодеятельности на фоне безвкусного серебристого занавеса. Аналогичные события в жизни проходят по любым поводам, лишь бы подчеркнуть внешнее благополучие и скрыть внутреннюю гниль.

Фото: Мария Никифорова

Действие второго акта пролетает по мотивам романа Иванова, но в него не укладывается развязка, за что актёры мило извиняются, демонстрируя публике рукописные баннеры с просьбами остаться на третий акт. Там, в музыкально-карнавальной форме, озвучивается, в какой точке находится каждый из героев и каким образом он туда пришёл.

Фото: Мария Никифорова

Первый акт играют на авансцене, во втором и третьем занавес поднимается, и взору зрителей открывается красная комната (художник – Ксения Кочубей), в которой находится небольшой актовый зал с местами в несколько рядов и лестницей наверх к двери чердака, символизирующего выход из общаги. По бокам от актового зала расположены обшарпанные стены и держащиеся на добром слове двери комнат, где с помощью видеопроекции отображены различные «прелести» коммунального быта: паучки, тараканы и банальная грязь.

Фото: Мария Никифорова

Красная комната невольно вызывает ассоциации с «Твин Пиксом» Дэвида Линча. Внутри неё всё подчинено чужим законам. Студенчество, общага – это как зал ожидания, где стараются скрыть то, что не предназначено для внешнего мира, в котором можно умчаться хоть на край света. Под саундтрек из фильма Алексея Балабанова «Мне не больно» герои переживают то, что не захотят позже никогда вспоминать в своей какой-то другой жизни. Им всем очень больно, но молодость всё простит и всё позабудет.

URL List