Философия жизни. Спектакль «Рисовая собака», театральный проект «Дочери Сосо»

Жизнь полна контрастов, но от этого прекрасна и удивительна. Бытовое соседствует с философским, мечта преодолевает преграды и воплощается в реальности, а реальность порой становится абсурдом, старые установки рушатся под воздействием опыта, а опыт иногда получен самым необычным образом. Всё это соединилось на сцене театральной лаборатории КукLab, где театральный проект «Дочери Сосо» представил свой спектакль-концерт «Рисовая собака» по стихам Фёдора Сваровского, режиссёр – Женя Беркович.

Сваровский – журналист и поэт, чьи стихи переносят читателя в гротескно-фантастическое измерение, где можно встретить и обломки советской эпохи, и штампы массовой культуры, и философские размышления, и нравственную проблематику. Стихи не всегда содержат рифму и похожи на прозу, их смысл глубок, а содержание убедительно. «Дочери Сосо» влюбились в тексты Сваровского всей командой и решили сделать спектакль.

Источник фото: сайт проекта

В «Рисовой собаке» нет чёткого сюжета, «Дочери Сосо» разбиты на два состава, и стихи не всегда повторяются. Из музыкального сопровождения – пианино, к которому позднее добавляется гитара. Одна за другой появляются актрисы, читают стихотворения, и на сцене оживает чудесный мир Фёдора Сваровского. Тут и сделают предложение руки и сердца прямо в пешеходном переходе, и впавшая в кому старушка споёт оперную арию, и разразится буря в душе и жизни космонавта, и пожилая мать получит письмо от умершего сына, и пронесётся перед глазами криминальное устройство одного городского района, и многое-многое другое.

Источник фото: сайт проекта

Будет на сцене и прекрасная юная невеста, и утончённая дама бальзаковского возраста, и вдохновлённая пианистка, она же развязная гитаристка, и ожившие звери, и внеземные существа, и самые обычные москвичи. Рассказанные истории понятны и близки, теплы и пронзительны. Они вселяют веру в людей и справедливость, переворачивают восприятие тех или иных ситуаций, ломают стереотипы и воздействуют получше психотерапии. Здесь можно смеяться и плакать, разочаровываться и увлекаться, а также менять взгляды на свою собственную жизнь.

В спектакле участвуют: Наташа Горбас, Анастасия Сапожникова, Мариэтта Цигаль-Полищук, Юлия Скирина, Елена Махова, Маргарита Толстоганова, Светлана Сперанская, Ульяна Лукина, Наталия Сапожикова, Леоника Константинова, Ира Сова, Ольга Шайдуллина.

Источник фото: сайт проекта