На Малой сцене Театра Наций – спектакль «Обыкновенная смерть» по мотивам повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича», главную роль в котором исполняет Евгений Миронов. Описание болезни и смерти судейского чиновника Ивана Головина рассказана режиссером Валерием Фокиным, с одной стороны, камерно и психологически подробно, с другой – метафорично и объемно. Максимально приближённо следуя сюжету повести (инсценировка Анастасии Букреевой), «Обыкновенная смерть» погружает зрителя в подвалы человеческого осознания своей конечности.

В обезличенном пространстве Алексея Трегубова действие разворачивается медленно, твёрдо, с первых минут рождая атмосферу тревоги и напряжённости. Поэтому так пугающе выглядит старушка (Наталья Батрак) с холодным спокойствием – сколько похорон прошло перед её глазами? Она словно хранительница памяти о бесчисленных уходах, которые вместе с ней видели серые стены. Высокая фигура сестры Ивана Ильича (Елена Морозова) следит, чтобы в вазах стояли цветы, а Посторонний (Дмитрий Сердюк), по ошибке заглянувший в зал прощания, запер за собой дверь. Вносят гроб. Устанавливают в центре сцены. Открывают крышку. В гробу – Головин-Миронов. Следуя законам хоррора, через короткое время «труп» оживает, Иван Ильич поднимается из гроба.

В спектакле два Головина: в исполнении Евгения Миронова и его немого двойника Леонида Тимцуника. Поочередно оба Головина будут укладываться в гроб, разыгрывать сцены из прошлого чиновника, разрывая ход действия как бы на два равноправных повествования. Время сжато максимально плотно и напоминает старинную пластинку, в которую можно в любой момент воткнуть иглу патефона. Евгений Миронов говорит шепотом, спокойно, ровно; его герой наблюдает за оплакивающими его близкими и коллегами безучастно, трезво, но в какой-то момент в нём просыпается бунт. Переход в мир иной становится ночным кошмаром. Иван Ильич беспомощно вглядывается в заплаканные лица, но видит лишь хорошо отрепетированные гримасы. Единственный выход он находит в том, чтобы въедливо, не упуская ни одной детали, воссоздать причину и протекание своей болезни. Возможно, только так он сможет ответить себе на вопрос – Почему я? Евгений Миронов играет подробно, расчленяя, как хирург, каждую реплику, каждое толстовское слово – внимательно, тонко и взвешенно. Актерский дуэт с Леонидом Тимцуником пластически безукоризненный: жест одного становится продолжением жеста другого, созвучны их повороты головы и походки. Два отражения одного Ивана Ильича.

Автоматическими кажутся действия всех присутствующих на похоронах: захлебываясь рыдает Прасковья Федоровна (Марьяна Спивак), коллеги по работе (Кирилл Быркин, Антон Ескин, Владимир Белостоцкий) пытаются соблюсти этикет и изобразить на лицах сочувствие, дочь Лиза (Глафира Лебедева) растерянна. Комично выглядят Священник (Кирилл Шварценберг) и Доктор (Авангард Леонтьев), для которых смерть предстаёт чем-то естественно-правильным, а значит и встречать её нужно, кивая тяжелыми головами. Что-то готическое ощущается в статуарных фигурах в строгих черных платьях и костюмах, в сдержанных мужских жестах и дамских заломленных позах. Мир вокруг гроба живёт как один слаженный механизм, из которого выпала одна маленькая деталь – Иван Ильич. Но его скоро заменят на работе, жена снова выйдет замуж, а маленький сын с трудом вспомнит черты отцовского лица.

Фармацевтическая точность и пластичность делают спектакль завораживающим. Хотя краски его холодные, в строгом порядке, внутри каждого движения живёт почти осязаемая поэзия. Это подчёркивает музыка Ивана Волкова, диктуя утончённую ритмику, где холод и тепло создают напряжение. Но при всей визуальной жёсткости, спектакль не лишён юмора. Чего только стоит сцена в метро, на станции «Площадь Ильича», где герои, теснясь в вагоне, рассматривают гроб как новую скульптуру, которой надо потереть на удачу нос.

В финале врата вечности распахиваются, на сцену проливается густой свет, Иван Ильич занимает своё место в зале ожидания Страшного суда. Суета мира теперь далеко от него. Шестерёнки продолжают вращаться.
«Обыкновенная смерть» Валерия Фокина – это спектакль-исследование, спектакль-реквием, спектакль-самосозерцание. Здесь смерть становится бестелесным персонажем, с которым Иван Ильич пытается вступить в диалог, постичь его природу и принять неизбежность. В этом столкновении рождается понимание – это не конец, а переход. Спектакль оставляет зрителя с ощущением глубокой тишины, которая продолжает звучать даже после того, как голос Евгения Миронова стихает, а гроб с телом Ивана Ильича медленно проваливается в шахту вечности.