Спектакль «Лёля и Минька», театр «Практика»

«Что такое калоша?», «Что такое рогатка?», «Кто такой старьёвщик?», – то и дело раздаются детские голоса. В театре «Практика» играют спектакль «Лёля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко, рекомендованный зрителям «от 8 до 99 лет». Приключения и хулиганство брата и сестры представлены как их воспоминания, уже повзрослевших и умудрённых жизненным опытом мужчины и женщины.

Режиссёр Светлана Иванова-Сергеева поставила эту историю практически на пустой сцене силами двух актёров и пианистки. По сути, это рассказ о далёком детстве, с акцентом на эпизоды, которые повлияли на формирование личностей. Но этот рассказ настолько эмоционален, что зритель легко представит в своём воображении новогоднюю ёлку, семейное застолье с приглашёнными гостями, сад на даче…

Детство Лёли и Миньки (актёры Юлия Волкова и Данила Ариков) пришлось на 1980-е – начало 1990-х годов. Это легко посчитать – в самом начале спектакля Минька говорит, что недавно ему исполнилось 40 лет, а следом мы узнаём, что Лёля немного старше брата. На видеопроекторе за спинами актёров мелькают чёрно-белые фотографии из семейного альбома с детсадовскими ёлками и отдыхом на море. По ходу действия несколько раз ностальгически звучит песня «Дельтаплан» Валерия Леонтьева.

Из рассказов брата и сестры об их детских шалостях мы узнаём, что их воспитывали немного меланхоличная, но очень добрая мама, строгий, но справедливый папа, обидчивая, немного заносчивая бабушка. Взгляд издалека на события давно минувших дней позволяет Лёле и Миньке осмыслить поступки детей и взрослых, оценить атмосферу в своей семье, а взрослым зрителям спектакля подумать над вопросом: «Справедлив ли я по отношению к своему ребёнку?».