5 ноября театр-студия «Вахтанговский Практикум» под руководством режиссера Аси Князевой отпраздновал свой день рождения спектаклем-концертом для взрослых и уставших людей «Чепуха» по стихам Самуила Маршака. Праздничный вечер прошел на театрально-концертной сцене музея Высоцкого и стал ярким событием для поклонников театра.

Независимый театр Вахтанговский Практикум создан в 2020 году под руководством режиссера Аси Князевой с выпускниками ТИ им. Б. Щукина (курс В.П. Поглазова) и СПбГАТИ (курс Ю.Н. Бутусова). За эти пять лет театр прошел большой путь и вырос в уникальное художественное пространство, сформировал собственный разнообразный репертуар и играет на различных площадках Москвы.

В новом сезоне «Вахтанговский Практикум» готовит несколько значимых премьер:
В январе в Центральном Доме актера состоится премьера спектакля «Ночные дороги», основанного на романе Гайто Газданова, режиссер Ася Князева. Дипломный спектакль курса М.П. Семакова (ТИ им. Б. Щукина) обретет вторую жизнь в новой версии и закрепится в репертуаре театра, а так же положит начало просветительскому проекту театра-студии «Русское наследие: возвращение имен».
К 145-летию со дня смерти Ф.М. Достоевского «Вахтанговский Практикум» выпустит премьеру спектакля «Дневник Писателя» в новой редакции в Театре Российской Армии. Спектакль создан совместно с чемпионатом творческих компетенций ArtMasters, при поддержке гранта Министерства культуры Российской Федерации.
В начале января театр представит рождественскую версию квартирника «Стихи в большом городе. 2х2».
Главная премьера состоится в апреле 2026 года – на сцене Театра на Трубной «Вахтанговский Практикум» выпустит спектакль по мотивам абсурдисткой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», режиссер Ася Князева. Спектакль обещает стать одним из ярких событий сезона.

Независимый проект «Вахтанговский Практикум» активно ищет единомышленников, информационных партнеров и спонсорскую поддержку для реализации творческих проектов. Театр открыт к сотрудничеству и будет рад объединить усилия ради развития театрального искусства России.
«Мы часто говорим, что театр – это люди. Но понимаем это по-разному. Театр говорит о человеке в широком смысле слова, для человека-зрителя и посредством человека-актера. Самое сложное, непонятное, но в то же время вечное – это человеческие отношения. И в театре все обострено, выпукло и сконцентрировано. На сцене, за кулисами и в сердцах. Поэтому театр – это далеко не подмостки. Это те люди, которые его создают и которые способны «убрать» самих себя для того, чтобы рассказывать истории. Это шуты и короли, слуги и герои, нули и единицы. Такое редкое сочетание зиждется на доверии человека к человеку. Между нами, в Практикуме, это доверие есть. Его надо беречь. Оно дает нам силы, толкает на новые подвиги и мы идем-бредем по этой дороге театра». – Ася Князева, художественный руководитель театра-студии «Вахтанговский
Практикум».

Коллектив «Вахатанговского Практикума» благодарит Центральный Дом актера, Театр Российской Армии и Театр на Трубной за поддержку молодого коллектива и оказанное доверие.