«Мастерская «12» Никиты Михалкова» представляет Всероссийский фестиваль-смотр «Атлас театральной России» – фестиваль для самой широкой аудитории зрителей, представляющий театральное искусство всех регионов РФ. С 1 по 5 ноября москвичи увидели 5 спектаклей пилотного проекта фестиваля.
Спектакль «Залив счастья. Адмирал Невельской» показал Хабаровский краевой театр драмы.

Историческая постановка о судьбе адмирала Геннадия Ивановича Невельского – не просто визитная карточка Хабаровского краевого театра драмы. Она несёт просветительскую функцию в форме, доступной и интересной для больших и маленьких зрителей. На Дальнем Востоке всё вокруг пропитано именами адмирала Геннадия Невельского, графа Николая Муравьёва-Амурского. В срединной России об этих государственных деятелях вспоминают реже, и их прекрасные и достойные имена знакомы далеко не всем.
Рассказывая о жизни отважного адмирала, хабаровчане создали роскошное зрелище с изумительными по изобретательности декорациями (художник-постановщик Мария Вольская), продуманными до мелочей красочными костюмами (студия «Лео», руководитель Влад Ручимский), хореографическими и вокальными номерами (композитор Дмитрий Фрига, балетмейстер Андрей Крылов). Вписать в это пиршество для глаз и слуха контрапункты непростой судьбы мореплавателя и исследователя Дальнего Востока так, чтобы получилось и занимательно, и правдиво стало основной задачей постановочной группы. Безупречная фактология и вместе с ней немного художественного вымысла сделали работу зрелищной и достоверной.

Главный режиссёр спектакля – народный артист РФ Александр Калмыков прославился бесчисленными постановками цирковых представлений, музыкальных шоу и мюзиклов, фестивалей циркового искусства и клоунады. Ему действо обязано буйством красок, блеска, света, музыки и отличного вокала. Проработкой драматической составляющей занимался режиссёр-постановщик Виктор Асецкий, он же – исполнитель роли адмирала Невельского.
В 16 лет будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус, которым руководил адмирал И. Ф. Крузенштерн (Венчислав Хотяновский). Это были славные времена морских походов русских моряков и географических открытий. Кадетов вдохновляла не столько военная служба, сколько кругосветные плавания Ф. П. Врангеля, открытие Антарктиды Ф. Ф Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым, изучение незнакомых земель, составление карт новых присоединëнных территорий.

Геннадий Невельской ещё в юности увлёкся географией Дальнего Востока. Ему предстояло в Амурских экспедициях провести важнейшие для региона исследования, основать город Николаевск-на-Амуре, доказать, что Сахалин – это остров, а через устье Амура могут проходить корабли. Не дожидаясь высочайшего соизволения, дерзкий мореплаватель присоединил к России Амурский край и водрузил на новых землях Российский флаг.
Драматургия пьесы Андрея Курейчика структурна и чëтка. Действие развивается линейно, с соблюдением датировки событий и включением увлекательных, но не до конца достоверных случаев из жизни героя, таких, как спасение кадетом Невельским цесаревича Константина из морской пучины.
На крупном плане Российской действительности середины XIX века хорошо просматриваются значимые политические фигуры и их влияние на важные государственные события. Результат деятельности или бездействия этих представителей власти отражается на судьбах тех честных трудяг во славу Родины, которые вопреки всему делают, что должно.

Одним из таких самоотверженных и преданных России служак и был Геннадий Невельской. Удивительно, но таким людям, ставящим интересы родины выше интересов личных, зачастую в жëны достаются такие же жертвенные, бескорыстные и любящие женщины, разделяющие все тяготы жизни в любой точке географии, куда бы ни забросило провидение.
Чету Невельских морская жизнь привела в небольшую лагуну, отделённую косой от Охотского моря, мелкую, на первый взгляд тихую, с прогретой у берега водой. Геннадий Иванович назвал это место заливом Счастья, ведь именно его в тот момент испытывали молодые и влюблённые супруги. Там исследователь оставил на зимовку юную жену Екатерину (Яна Дзюнковская) со служанкой Глафирой (Ольга Лецкина) и отправился в Амурский поход.
Лирическая линия в спектакле пронзительна, проникновенна и музыкальна. Без неё сухие факты биографии адмирала и извечно актуальные для России международные политические интриги потеряли бы внимание зрителей. До аплодисментов чутко зал реагировал на сцены взаимной семейной нежности и сопереживания от потери крошечной дочки в самую трудную зиму на берегу сурового залива Счастья.

В наше время ставится много сериалов о царях, императорах и царедворцах, но забывают о скромных героях отечественной истории с их великими деяниями.
Музыкальный спектакль «Залив счастья. адмирал Невельской» вместе с поставленным на год ранее спектаклем тех же авторов «Муравьёв. Граф Амурский» составил своеобразный диптих об освоении земель Восточной Сибири и выдающихся, смелых людях, посвятивших себя делу прирастания России землями, городами, научными и географическими открытиями.