
Лена Чернышева (тг-канал что читает леночка)
Ярослав Жаворонков. Неудобные люди. — М.: Эксмо, 2024. — 384 с.
Главная героиня, Настя, работает дефектологом в коррекционной школе. Её профессиональная практика обычно исключает тесное сближение с учениками, но однажды она встречает Диму — обаятельного мальчика с лёгкой умственной отсталостью. Между ними завязываются доверительные, в некоторой степени даже партнёрские отношения, которые обычно так сложно установить с «особенными» детьми. Вскоре Настя вынужденно делает перерыв в практике на долгие шесть лет, но этот перерыв лишь укрепляет её уверенность в профессиональном призвании — и в том, что связь с Димой по-прежнему важна для обоих. Она возвращается не только в школу, к привычным тестам и методикам, но и к повзрослевшему подопечному, и сталкивается с вызовами, обусловленными, с одной стороны, изменившимися конкретными обстоятельствами жизни Димы, а с другой — любым эмоциональным сближением с другим, чужим человеком. Уверенная, что именно здесь её помощь особенно важна — как специалиста и как человека, — Настя с головой уходит в работу. Та, в свою очередь, быстро выходит за рамки формальных обязанностей. В этом погружении она упускает из виду тех, кто молча ждёт её участия и всегда готов понять — свою семью.
В своём дебютном романе выпускник магистратуры «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ Ярослав Жаворонков подробно и поступательно раскрывает метафору, вынесенную в название книги. Это метафора-упрёк, метафора-обвинение — такая, которую примеряют на себя многие молодые люди, не успевающие «повзрослеть» в привычном понимании. Особенно когда старшее поколение пытается подогнать их под жёсткие и непредсказуемые условия взрослого мира — якобы ради их же блага. Однако что такое, быть взрослым, никто никому не смог объяснить. Возможно, это, действительно, быть удобным для самого узкого и близкого круга людей. А, возможно, это значит не бояться — смотреть на мир пристально, задавать ему вопросы, смело заявлять о несправедливости, так ему присущей, и корректировать фокусировку. И всегда быть для кого-то неудобным — скорее всего, это и есть, быть взрослым.
Анастасия Усова (тг-канал Дом Астерия)
Александр Гоноровский. Собачий лес. — М.:Бомбора, 2024. — 192 с.
1961, крохотный фабричный посёлок. Пропала «дурканутая Ленка». Точнее — умерла. Взрослые не говорят об этом напрямую с детьми, но после того, как находятся Ленкины сандалики, становится ясно, что живой девочку вряд ли отыщут, даже с овчаркой-следопытом. Шестилетний Валька и его подруга (а может, и первая любовь) Мия расследуют трагедию сами — через оптику магического мышления. Местный лес ещё называют собачьим, потому что в нём было принято хоронить собак. Но дети уверены, что к собачьим скелетам наверняка добавился и Ленкин, а возможно, в лесу есть и что-то ещё (по-Лавкрафтовски неописуемое).
В шорт-лист Большой книги 2019 повесть Гоноровского попала занятным образом — он номинировал её сам. «Собачий лес» вступает в дискуссию с другими произведениями о свойствах памяти, и предлагает свой, местами по-детски дурашливый, местами неожиданно серьёзный ракурс. Для литературного процесса современности это скорее экзотический экспонат — без искусственного раздувания объема, с нарочитыми шероховатостями в образных рядах (что сполна оправдывается возрастом главных героев), без надрывного драматизма, но главное — без погружения в травму с аквалангом. Кажется, этой книгой Гоноровский мог бы беспроблемно доказать, что даже через поверхностные слои воды можно разглядеть, что происходит на глубине, и это видение ничем не хуже, а может даже интереснее. Такой у «Собачьего леса» и финал — уважительно оставляющий всем свидетелям свою версию произошедшего.
Маша Фадеева (ТГ-канал Проснись и ной)
Рагим Джафаров. Марк и Эзра 2.0. — М. Альпина. Проза, 2022. — 571 с.
В антикварной лавке «Кауфман и Валентайн» продаются магические артефакты. Люди со всего мира приходят сюда, чтобы найти решение проблем и получить желаемое. Самое важное — определиться, чего именно ты хочешь, но обычно это оказывается невыполнимой задачей. Рагим Джафаров сочетает, казалось бы, несочетаемое — принципы японской новеллы и юмористического скетча. Получился динамичный, увлекательный книжный сериал в духе «Клиники» или «Друзей». Каждая глава рассказывает короткую историю об одной человеческой глупости, пороке, слабости, стыде — разоблачает, вскрывает, показывает со всех сторон, а заканчивается сокрушительным выводом и обязательно духоподъёмной, но ненавязчивой моралью. Философская сатира на современный мир, в котором сложно остаться собой в бесконечном потоке предложений и выборов, отделить реальность от фантазии, а древнюю магию от новых технологий. Стать счастливым — ещё труднее, но всё же возможно. Счастье — это состояние, его нельзя обрести ни магией, ни достижениями науки. Его можно ощутить в любой момент, что бы ни происходило вокруг и внутри — достаточно просто этого захотеть.
Ника Юрасова (тг-канал Nika’s Tsundoku Club)
Шамиль Идиатуллин. Смех лисы. На момент публикации книга существует в формате аудиосериала (а также в электронной версии) Яндекс Книг
Герой был попаданцем, посыл философским, а фактура ностальгической, но достоверной… Впрочем, такое интро требует пояснения, ведь ни об одной книге Шамиля Идиатуллина, где он отправляет читателя в сеттинг 80-х, нельзя сказать, что она просто ностальгическая. Вокруг скрупулёзно воссозданного времени всегда проступает критика: 80-е показаны непростым периодом со своими дефицитами и неопределённостями, жизнью от зарплаты до зарплаты и верой во всякое несуществующее, а также в то, что «наверху всегда разберутся».
Так, когда в дальневосточном Михайловске (куда всегда доходит с опозданием на несколько дней, а то и месяцев), вспыхивает инфекция, напоминающая бешенство, это дело поначалу пытаются замести под ковёр. В этом смысле Идиатуллин с помощью выдуманной эпидемии идеально передаёт дух времени, достаточно вспомнить катастрофу, случившуюся в апреле 1988 года на западе страны, или трагедию на теплоходе «Александр Суворов» в 1983. Так что, помимо истории о мальчике, спасающем маму, человечество, но главное — братана-овчарку-Рекса (здесь промелькнули вайбы Кинга и Брэдбери) от смертельной болячки, читателю предложат задуматься о некотором сравнении времён. И судя по тому, как человек из 20-х века настоящего быстро адаптируется к поздним 80-м века прошлого, разница не столь уж и велика.
Пожалуй, философский посыл «Смеха лисы» схож с тем, что был в «Возвращении пионера», только пионеры там летали в будущее, а тут — наоборот, человек из «сущего» рухнул в советскую реальность. Нельзя знать будущее. Нельзя возвращать прошлое. Нельзя губить настоящее (с). Так что на первый взгляд ностальгический «Смех лисы» не про «верните мне мой 87-й», скорее про то, что вредно выуживать из памяти только хорошее, забывая о негативном, и если прошлое и продолжит прорастать в настоящем, то только во всём своём многообразии.